Главный эколог Вольского района прикинулась бедной родственницей

22 Февраля 2015, 00:33

Главный эколог Вольского района прикинулась бедной родственницей

Главной темой комиссии депутатов Вольского района Саратовской области стал доклад о состоянии окружающей среды в муниципалитете и актуальные проблемы по состоянию двух речек Малыковок, которые вместе с нечистотами впадают в Волгу.

К трибуне вышла эколог Наталья Черноголова и первым делом обозначила свой высокий статус:

- Моя должность называется главный специалист-эксперт правобережного инспекционного отдела министерства природных ресурсов, государственный инспектор по охране природы Саратовской области, - представилась докладчица.

 

Разные цифры

Это, пожалуй, была самая неэмоциональная часть мероприятий. После чего эколога забросали насущными проблемами, в которых она плавала в стиле «топором ко дну».

- За истекший период 2014 года на территории Вольского района проведена 51 проверка, в том числе 18 плановых, 33 внеплановых. Выявлено 81 нарушение природоохранного законодательства. В сфере обращения с отходами производства и потребления -18; в области охраны атмосферного воздуха - 10; в части нарушения по несвоевременному внесению платежей за негативное воздействие на окружающую природную среду - 20, - сыпала сухими цифрами г-жа Черноголова.

- За истекший период 2014 года в бюджет Вольского района обеспечено поступление денежных штрафов на общую сумму 684 тысячи рублей, - отметила плюсик в работе эколог. - В 2014 году традиционно проводились рейды на предмет выявления несанкционированных свалок. В результате рейдовых обследований выявлено несанкционированных размещений отходов на 20 земельных участках, в том числе 8 на территории города Вольска 8. Сумма предотвращенного ущерба составила 6 млн 802 тысячи рублей.

Лидер «Единой России» Татьяна Ковинская обвинила госинспектора в расхождении цифр:

- Тот материал, который вы нам первоначально дали, тиражируется для депутатов. Здесь представлены одни цифры, сегодня перед началом комиссии вы дали другие цифры. Сейчас вы озвучиваете уже третьи цифры. Несерьезно как-то! - отчитала эколога партийная дама.

- Я давала вам информацию по состоянию на 9 месяцев моей работы. Первую информацию я вам давала за 9 месяцев. На сегодняшний день я её даю за год, - объяснила Черноголова.

- Почему за 2014 год поступило меньше денег в бюджет от природоохранной деятельности? Я взяла это из отчета, предоставленного начальником финансового управления, что в 2014 году 83% по сравнению с 2013 годом поступило. В справке вы пишете 582 тысячи, а сейчас вы называете цифру в 684 тысячи. Откуда цифры-то? – удивилась г-жа Ковинская.

- Надо проверить все в рабочем порядке и на муниципальное Собрание справочку такую дать, - посоветовал глава Вольского района Анатолий Краснов.

 

Не уполномочена по Малыковкам

Общественник Лозин напомнил, что местная власть 2 года выделяет средства на очистку Верхней и Нижней Малыковки, но там «очень плачевное состояние».

- В компетенцию министерства природных ресурсов входят малые реки - это Нижняя и Верхняя Малыковка, это бассейн реки Волга, это объект федерального значения. Сейчас я скажу, - Черноголова начала копаться в своих бумажках. - Набрала столько, что сейчас не найду наверное. А по поводу программ по охране окружающей среды, разработаны ли они в Саратовской области, но насколько я знаю что, в этой программе есть природоохранные мероприятия, которые будут организованы в Вольском муниципальном образовании, это берегоукрепление в центральной части города Вольска. По Малыковке никаких там сведений не предоставлялось. По программам деньги никакие не заложены. Если говорить о программах - ни по Нижней, ни по Верхней Малыковке.

- Деньги выделяются администрацией, - напомнил Лозин. - Ваши действия какие?

- Моих действий никаких нет! - радостно отреагировала эколог. - Потому что я не уполномочена!

- Ну, хоть задержан один человек, который организовывал эти свалки-то? Тот кто, простите, гадит, эти свалки делают, потом сам звонит Краснову, Пивоварову, может быть и вам, и говорит: «Ребят, вы убирайте свалку!». Поэтому я все-таки считаю, у вас что в обязанностях нет такого, чтобы кого-то один раз поймать, задержать, и пусть он по полной катушке платит эти штрафы! - заявил г-н Краснов.

- У меня, в моей практике были случаи по нарушению правил обращения с отходами, - ответила госинспектор.

- Я хотел бы, чтобы это были не случаи, а была бы реальная действительность. Поверьте, много лет в этой системе работаю и имею прямое отношение к экологии, как и к другим природоохранным мероприятиям. Но еще раз повторяю, что все наши, не знаю, как вас называть… Контролеры! Все это скатывается к одному, увидели свалку и говорят: «Давайте убирайте!». И всё! Нам в первую очередь интересно, чтобы зафиксировать факт нарушения экологического процесса. Тоже самое и по Малыковке. Ну, мы какие-то копейки выделяем, неужто нельзя эти копейки в дело вложить или, скажем так, кого-то наказать? Езжайте к Семеновой бане, кто Малыковку-то загадил? Те, кто живет рядом! - глава послал Черноголову к речкам с нечистотами.

- Нужна шикарная доказательная база, - молвила в ответ докладчица, не желая заниматься загрязненными реками, впадающими в Волгу.

- Вы меня простите, вы какую сумму штрафов-то назвали? - спросил Краснов.

Ковинская напомнила, что 684 тысячи рублей.

- Так, 684 тысячи. Вы извините за очень жестко поставленный вопрос. Вы годовую зарплату, наверное, не меньше получаете? - продолжил глава.

- Меньше! - призналась Черноголова.

- Вы меня извините, а то у меня складывается впечатление, что вы не отрабатываете, скажем так, эту заработную плату, которую налогоплательщик вам платит! – жестко прошелся по деятельности эколога Анатолий Иванович.

 

Конкретно не знает

Краснов признался, что его «смущает один вопрос».

- Сегодня ситуация очень жесткая с бюджетом, но у нас масса контролирующих органов. Я на уровне области задаю вопрос: «Что-то с Волгой надо делать, дорогие мои, мы уже дошли до того, что ученые официально признали, что Волга уже не имеет речного типа!». Может, я ошибусь в каких-то чисто профессиональных названиях, но ученые говорят, что это уже озерно-речной тип. Это уже болото! - воскликнул глава. - Если будет температура как в 2010 году, мы помним, какой запашок от Волги был. Что удивительно, ни у кого правды не добьешься. Есть министерство по экологии, начинаю говорить, мне отвечают, что это какой-то Нижневолжский бассейн руководит этим процессом, то Бог его знает кто! А мы только и видим дохлую рыбу на берегах. Река мелеет, дно видно. Уже скоро пароходы перестанут проходить у нас по Волге. И получается, что это не входит в ваши полномочия?

- А эта территория наша, - напомнил оратор. - У нас вообще никаких рычагов управления на этот процесс нет. Хорошо еще, есть люди активные, они не дают замалчивать эти проблемы, которые существуют. В городе две речки, и они в таком состоянии, что хочется по-русски сказать и назвать эти вещи своими именами. Мы говорим о штрафах, о каких-то других делах. Я знаю, что такое штрафы! У нас иногда бывает так, тоже контролирующие органы приходят и говорят: «Вы давайте вот так сделайте. И вам будет удобно и нам удобно! Вы там штраф заплатите минимальный и нам галочка, что мы выполнили эти обязательства». Немножко надо в этом плане себя по-другому вести. Заслужил человек серьезного штрафа, давайте в судебном порядке разбираться. У меня такое настроение по Малыковкам. Вот встретимся с нашей общественной организацией, сядем, я первый поддержу их и первым напишу по всем инстанциям. В суды, я там не знаю, в прокуратуру, но какой-то шаг нужно сделать, для того чтобы чуть-чуть в плане экологическом навести порядок!

 

Черноголова «Холсим» не проверяет

Руководитель «Большой Волги» Игонин напомнил, что в 2014 году было загрязнение Волги нефтепродуктами, а «Холсим» сливал в течение нескольких часов нефтепродукты в реку.

- Ну, по поводу случая сброса предприятием «Холсим» мною было инициировано обращение в Росприроднадзор, была проверка. Это предприятие, опять же, к сожалению, под федералами находится, - призналась Черноголова, что это не ее уровень бороться с иностранным цементным заводом. - Я не могу их контролировать, однозначно! Это будет превышение моих должностных полномочий, но инициировать какие-то по вашим обращениям в инстанции письма, это мною делается. Все, что касается «Волгацемента», все, что касается «Холсим», к сожалению, это предприятия, которые входят в список федерального контроля поименно утвержденного.

- А кто же тогда занимается? - удивился Игонин.

Эколог пояснила, что только Росприроднадзор!

-Мне часто приходится по долгу службы в Саратов ездить, - напомнил о командировках Краснов. - В последнее время замечаю со стороны Шихан «приятный запашок». Кто контролирует экологические вопросы по воинским частям?

- Буду традиционна! - улыбнулась эколог.

- Что? - не сообразил Анатолий Иванович.

- Буду традиционна - это Росприроднадзор! – повторилась инспектор.- Все воинские части, все монополисты…

- Я не зря задал этот вопрос, - продолжил глава. - Гадят они, а все течет на территорию Вольского муниципального района! К федеральной дороге уже стало подбираться. Я вот о чем говорю. Вы нам подсказывайте в этом плане, вы специалист. Придите и скажите: «Уважаемые депутаты, я пришла сюда не вас выслушивать, а хочу вам предложить вот такой вопрос». Если будем молчать, кто нам что скажет!

- Конечно. Мы не молчим! – призналась в разговорах Черноголова. - На Сенной у них там очистные сооружения с левой стороны? Свет, чё у вас там? Вы там не задыхаетесь еще?

- Пока нет! - откликнулась глава Мартынова.

- Ну, скоро задохнетесь! Это я вам гарантирую! - пообещал Краснов. - Потому что уже на дороге запах такой стоит!

 

Посмотрите на онкологию

Глава Вольского района призвал Черноголову чаше выступать перед публикой:

- Вы местное самоуправление подталкивали к решению каких-то проблем. Я не знаю, но вы у меня за 2014 год ни разу не были. Может быть, у Игоря Ивановича были? Если были бы - хорошо, или бы у замов, или у общественников. Не тогда, когда вас приглашают, а вы придите и скажите: «Бардачище у вас тут в местном самоуправлении!». На то вы и контроль! - призвал эколога к активной работе Анатолий Иванович.

- Хотел бы видеть в вас не только честного исполнителя, отрабатывающего честно заработную плату, но еще и инициатора, - размечтался Краснов. - Вы также проживаете в Вольском муниципальном районе. Мы с вами дышим одним воздухом. Хотелось, чтобы и наш воздух, и наша водичка, и наша земличка были почище. От нас зависит, мы ведь все это дело вываливаем, а потом сами начинаем рассуждать: кто виноват и что сделать.

Бывший глава, а ныне председатель Общественной палаты и почетный гражданин подвел жирную черту под работой Черноголовы, которая, по его словам, убегает от работы:

- По вашему отчету вы просто впечатление создаете бедной родственницы! - рубанул правду-матку г-н Зубрицкий. - Вы, во-первых, специалист, у которой рычагов контроля столько! Я работал сам директором, поэтому знаю, что значит, когда приходит на завод комиссия по охране окружающей среды. Она с завода никогда не уходит, не оштрафовав на миллион, на полтора. А тут за целый год 500 тысяч. Вы больше зарплату получаете! Вы здесь, как говорится, скромничаете. И это не работа!

- Вы когда-нибудь делали проверку в ночное время «Холсима»? - спросил общественник. - Я думаю, что нет. В основном, все безобразия происходят ночью, когда отключают электрофильтры, отключают рукавные фильтры, и пыль цементная уходит в небеса. Вы посмотрите, какой снег лежит вокруг, он серый, а неделю назад был вообще полужелтый. Вам правильно сказали, что нам поддает проблем по экологии: Шиханы и «Холсим». На «Холсиме» надо сидеть, надо сидеть! И то, что они дают три миллиона рублей, как говорится, подачку муниципалитету, не решает вопрос.

- Вам надо вообще отношение сменить к работе, быть более инициативной, чтобы у вас была продуктивная работа, а эти 600 тысяч - не показатель работы, - считает почетный гражданин.- У Игонина есть очень большая группа, которая занимается вопросами охраны окружающей среды. Но я никогда не слышал от вас такую инициативу. Вы уходите, вы убегаете от этой работы. Вы что?! Вы посмотрите на онкологию! Там лежат с нескольких районов. Вольчане по онкологическим заболеваниям занимают первое место. Это воздушный бассейн, водный бассейн, мусор - все это, как говорится, в совокупности и создает то, что мы дышим этим воздухом, этот воздух способствует образованию раковых клеток в организме. Вас это совершенно не волнует и не касается. Вы подумайте очень серьезно о своей работе! - посоветовал Зубрицкий госинспектору, по большому счету, сменить место работы.



Количество показов: 6644