Вольским депутатам не разрешили из помощников сделать «говорящие головы»

28 Февраля 2015, 18:42

Вольским депутатам не разрешили из помощников сделать «говорящие головы»

Повестка 17-го заседания Совета МО город Вольск Саратовской области состояла из трех главных вопросов, которые рассмотрели быстро, но с горячими спорами, особенно когда обсуждали положение о помощнике депутата.

На заседании присутствовали 15 депутатов и чиновники районной власти вместе с главой администрации Игорем Пивоваровым.

Упреки «Вольской неделе»

Заместитель главы Ирина Долотова доложила, что подготовлено положение о помощнике депутата Совета МО город Вольск, и рассказала, в чем его суть:

- По старому положению от 2005 года помощником депутата практически работать было нельзя, - вздохнула докладчица. - Прошло 10 лет, произошли изменения, отсутствовали заявления на помощников, была только форма самого удостоверения. Новая форма положения должна устроить всех депутатов, облегчить деятельность и оформление документов.

Докладчица вспомнила один из вопросов, рассмотренных на комиссии, когда гордепы поинтересовались, сможет ли помощник депутата в его отсутствие излагать на заседании его мысли и голосовать за него?

- Согласно статье 24 Устава депутат Совета должен участвовать лично во всех заседаниях и выполнять требования регламента. То есть поступившее предложение в любом случае у нас не проходит, чтобы вместо депутата присутствовал помощник. Поэтому мы пока это отвергаем! - сказала г-жа Долотова. - Чтобы это принять, нужно менять Устав. Присутствовать помощник, конечно, может, но голосовать - нельзя. Также можно работать с документами, запросы делать. Там ничего сложного нет.

Депутат и адвокат Вячеслав Гуменюк предъявил претензии к газете «Вольская неделя», которая опубликовала статью «Депутаты облегчают себе жизнь» по итогам комиссии, где рассматривался вопрос о помощнике.

- То, что депутаты облегчают себе жизнь, - это как? Может депутаты стараются еще более динамично работать, привлекая помощников? - спросил у редактора «Недели» Любови Михайлевой гордеп.

По его словам, ни один депутат, не говоря уже о главе и его заместителях, никогда не избегает журналистов. Но «Вольская неделя» ни к кому не обратилась за комментарием по положению о помощнике депутата.

- Вот разгорелся у нас спор на комиссии, и кто мешал вам пообщаться с Казимировым, у которого одно мнение, с Гуменюком - другое, с Долотовой, которая непосредственно готовила проект данного решения? - упрекнул Михайлеву в непрофессионализме адвокат. - Чтобы не подавать избирателям такой контекст, будто «депутаты облегчают себе жизнь». Читает бабушка и радуется: «Опять они себе жизнь облегчают!». Если у главы администрации Пивоварова есть заместитель, значит он облегчает себе жизнь?
Гуменюк разошелся и продолжил спич. По его словам, «у любого депутата имеется законное право на болезнь, на отпуск и так далее»:

- Я все-таки предлагаю закрепить право за помощником депутата присутствовать и выступать! - обозначил свою позицию депутат.

- Но не голосовать! - возразила Долотова.

Вольск экономнее Балакова

В спор вмешался глава администрации Игорь Пивоваров и напомнил Вячеславу, что он сам бывает в Саратовской областной думе, где помощникам не дано право выступать на заседаниях.

- Если депутат болеет, я не видел на собрании любого уровня, чтобы вышел помощник и начал говорить! Он кто? Он помощник! - напомнил о статусе технического работника г-н Пивоваров. - Почему он должен выступать вместо депутата? Я не могу просто так начать выступать, хотя я должностное лицо, а он-то кто?

- Он не должен, он имеет право! - продолжил казуистику Гуменюк. - Если меня нет, будет хуже кому-то в этом здании, в этом помещении и на этом заседании, если придет помощник и скажет, что хочет выступить с подписанным депутатом обращением по какому-то вопросу?

- Зря ты это делаешь! - грозно ответил глава администрации. - Объясню почему. Народ избрал тебя депутатом, а не твоего помощника. А это получается, что пришла какая-то «говорящая голова» и что-то сказала. Ну, я свое мнение высказал, мне-то все равно!

- Я не говорю про «говорящую голову», которая начнет нести отсебятину какую-то! - возразил Гуменюк.

- А если ему зададут вопрос: «А вы как считаете?». А он скажет: «Извините». Я нигде не видел, чтобы выступал помощник от имени депутата! - привел личный опыт Пивоваров.

- Если депутат отсутствует на собрании, какой-то кворум все равно собирается, и решение депутаты примут! - напомнил о процедуре голосования глава Вольска Виталий Матвеев.

- Помощник мой, если и будет говорить, то по тексту, написанному мной! В противном случае пусть кто угодно со мной спорит, если я по объективным причинам отсутствую на том или ином заседании, таким образом я лишаюсь возможности донести до своих коллег какую-то мысль, - твердо стоял на своем адвокат.

- Давайте проголосуем, да и всё! Либо в том варианте, который Ирина Геннадьевна нам довела, либо внесем изменения, которые предложил Вячеслав Владимирович! - встал депутат Казимиров.

- Я не вношу никаких изменений, потому что я их письменно обязан подать!- возразил Гуменюк.
- Вот наш Совет городской и районное Собрание - одни из самых экономных в Саратовской области, - похвалил депутатов Игорь Пивоваров. - Для примера, в Балакове -  22 оплачиваемых помощника. Представляете? Сейчас они вопрос ставят, чтобы сократить их. А вы тут сидите и работаете на общественных началах. Я вас как положительный пример привожу экономного расходования государственных средств.

После комплимента главы администрации положение о помощнике городского депутата приняли единогласно.



Количество показов:: 5914