В Вольске на гражданском форуме общественники танцевали вальс

3 Марта 2015, 09:21

В Вольске на гражданском форуме общественники танцевали вальс

В г. Вольск Саратовской области на минувшей неделе состоялся форум Саратовской области «От гражданской позиции к позитивному развитию», который действовал на 6 площадках, а завершился пленарным заседанием и танцами под песни Магомаева.

Саратовскую делегацию на мероприятии представляли члены региональной Общественной палаты Валентина Богданова и Елена Резепова.

Обвинить чиновника

В ЦДО «Радуга» на подведении итогов ведущая напомнила, что «дискуссии проходили на уровне аргументированных суждений». Первым со своими суждениями к микрофону подошел глава Вольского района Анатолий Краснов.

- Я не хочу никого обижать, но сегодня ситуация такова, что мы с вами живем и зависим не только от внутренней составляющей, от того, какая социально-политическая обстановка в районе, но и от внешней политики. Поэтому проведение сегодняшнего форума как раз очень уместно - это в очередной раз подтолкнет многих людей задуматься, как же нам все-таки преодолеть все эти проблемы. Очень часто мы обвиняем чиновников в том, что они уходят от решения тех или иных вопросов, может быть, правильно обвиняем, я не спорю, - признал ошибки власти г-н Краснов. - Самая главная наша с вами задача - это работа с людьми.

Глава поблагодарил за проведение форума председателя Общественной палаты Вольского района Анатолия Зубрицкого, загодя поздравил женщин с праздником 8 Марта и вручил десятки грамот активным общественникам.

Гостьи из Саратова

Заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области Валентина Богданова отметила, что форум прошел в Вольске на высоком уровне.

- Вы первыми в Саратовской области открыли переговорные площадки о взаимодействии гражданского общества и власти. И первый блин вышел не комом! - поблагодарила организаторов г-жа Богданова. - Я думаю, что общественники должны еще больше проявлять свою гражданскую позицию, еще лучше указывать власти, где и что вам не нравится. Власти, конечно, это не понравится, но она к этому уже привыкла, еще больше привыкнет. Потому что Владимир Путин, наш любимый президент, сказал, что общественник может власти говорить все. А власть должна слушать и исправляться!

- У вас прекрасный куратор Елена Резепова, она из районов не вылазит. Общественная плата Саратовской области всегда готова сотрудничать с вами. Вам больше, чем другим повезло с вашим председателем, такого активного еще поискать надо, - поблагодарила Зубрицкого гостья из Саратова и также отметила общественников грамотами.

Председатель комиссии по построению гражданского общества и взаимодействию с общественными советами муниципальных районов Общественной палаты Саратовской области Елена Резепова призналась, что не разделяет власть от общества, а считает их хорошими партнерами.

- Мы слышим друг друга, не будем мы критиковать друг друга - это не две стороны баррикады, как я люблю говорить. Мы должны шагать вместе, - считает г-жа Резепова. - Общественность как никто может помочь власти разобраться в некоторых ситуациях, до которых у нее руки не доходят. Общественность должна быть в первую очередь не только контролером и не только критиковать и ругать. Мы сейчас в сложнейшей ситуации. Сейчас и в мировом сообществе мы нелюбимыми стали, и внутри у нас не все так благополучно, как хотелось бы. Вот это партнерство, как раз, и спасет мир, - перефразировала Достоевского выступающая.
Резепова рассказала, что вместе с Зубрицким хочет создать общественно-политический клуб Саратовской области, и Вольск в этом начинании будет первопроходцем.

Танцы под Магомаева

Председатель Общественной палаты Вольского района Анатолий Зубрицкий считает, что резолюция форума поможет в дальнейшей работе органам власти.

- Порой мы выходим даже с законодательными инициативами. Я помню, по спайсам вышли, по электричкам, по наркотикам вышли, по ВИЧ-инфекции с законодательной инициативой в Государственную думу, в комитет по общественным связям. И в принципе, в общем-то, я получил удовлетворение от того, что я туда написал письма, и мне пришли ответы, в общем-то, нормальные, - рассказал о реакции на общественные инициативы г-н Зубрицкий.

Оратор признался, что получает удовольствие от работы в районной палате, где «подобрался дружный коллектив».

- У нас сложились доверительные отношения с властью. Только за 2014 год в Общественную палату поступило около 200 жалоб по различным вопросам. Были написаны письма главе администрации, положительно было решено 80% и около 20% перенесено на разные сроки 2015 года. Мы за прошлый год отослали 48 писем федеральным министрам, в том числе и Медведеву, и президенту нашему Путину. В принципе мы получили 99% ответов. Где-то получили положительное решение, где-то отрицательное, но, в конце концов, я считаю, что в умах этих людей, которым были отправлены письма, я имею в виду министров, уже засел этот вопрос, потому что инициативы идут снизу. Представляете, это провинциальный наш Вольск, и вдруг он выходит на российскую арену! - рассказал, как районный центр может выйти на федеральный уровень, Зубрицкий.

Закончился гражданский форум на музыкальной ноте - шикарным выступлением эстрадно-симфонического оркестра «Элегия».
Четвертой композицией было попурри из творчества Муслима Магомаева. Услышав песни молодости, Анатолий Зубрицкий пригласил на танец Елену Резепову. Оставшиеся в зале участники поддержали пару бурными аплодисментами.

Как выяснил wolsk.ru, после официальных выступлений люди стали массово покидать зал ЦДО «Радуга», проявив неуважение к вышедшим на сцену артистам. Зубрицкий подходил к каждому и уговаривал остаться послушать выступление «Элегии». Но народ на уговоры не поддался. Из высокопоставленных лиц остались только Анатолий Краснов и начальник управления образования Марина Левина.


Количество показов:: 3824