Обвиняемый в гибели 4 человек на Волге пожаловался на редактора в СКР

18 Марта 2017, 09:19

Обвиняемый в гибели 4 человек на Волге пожаловался на редактора в СКР

В г. Вольске Саратовской области началась доследственная проверка по обращению 46-летнего Владимира Ольбрыха, который является главным фигурантом резонансного уголовного дела по факту массовой гибели людей.

Обвиняемый в смерти 4-х человек на Волге просит привлечь к ответственности по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» Владислава Степанова, главного редактора газеты «Жил-был Вольск» и портала «Вольск.ру».

Господин Ольбрых через 4 (!) месяца после публикации подал жалобу в Следственный комитет России. По его словам, снимок, на котором он запечатлен пьяным и спящим за столом перед столкновением катеров, приносит ему моральные страдания.

- Удивительно, но в заявлении Ольбрых даже не заикнулся, что испытывает моральные страдания по поводу смерти 4-х человек, хотя именно он управлял катером и протаранил моторную лодку «Прогресс», что привело к массовой гибели людей. Однако от фото, опубликованного еще в ноябре, в марте ему стало так невыносимо, что он попросил защиты в СКР, - пояснил Степанов.

Редактор по заявлению Ольбрыха 16 марта дал показания в следственном отделе по городу Вольску. Результаты проверки будут известны позднее.

В данный момент в районном суде продолжается процесс по факту гибели 4-х человек на Волге. Единственным обвиняемым в преступлении является мастер ООО «Ремстройкомплект» Владимир Ольбрых, который 2 августа 2015 года в состоянии алкогольного опьянения управлял катером UMS-470 и столкнулся с моторной лодкой «Прогресс-4».

Катастрофа на Волге произошла около 20.30. «Прогресс» под управлением 54-летнего местного жителя Валерия Мурыгина возвращался в Вольск. На борту находились гости из Саратова - 52-летний Николай Нагорных и его 22-летний сын Денис. По пути моторная лодка получила удар в левый борт от катера иностранного производства, за штурвалом которого был Ольбрых.

UMS-470 пропорол «Прогрессу» обшивку в двух местах. В пробитом судне погиб единственный, кто был в спасательном жилете - Николай Нагорных (скончался от травм, несовместимых с жизнью). Его сын и судовладелец выпали за борт, их тела нашли через несколько дней.

В UMS-470 в момент ЧП кроме Ольбрыха находились гости из Челябинска - Магомеджанов и Одинцова, а также Иван Ткачев и его подруга Надежда Терехина, которая приходится сестрой супруге капитана Кате. В результате столкновения из иностранного катера за борт выпал 25-летний Ткачев. Его тело, как и трупы двух погибших с «Прогресса», нашли в Волге позже.

Следственный отдел по г. Вольску 17 августа возбудил дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Позднее материалы по подследственности передали в отдел МВД. В полиции дело переквалифицировали, в итоге окончательное обвинение Ольбрыху предъявили ст. 268 УК РФ «Нарушение участником движения правил безопасности движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Следствие по громкому делу шло долго - 9 месяцев. В новейшей истории Саратовской области еще не было столь массовой гибели людей при столкновении маломерных судов. Первый процесс закончился ничем, материалы уголовного дела летом 2016 года отправили на доследование в отдел МВД. В данный момент суд повторно рассматривает дело мастера «Ремстройкомплекта», который все это время находится на свободе (с него взяли подписку о невыезде).

Перед катастрофой Ольбрых с компанией отдыхал на частной турбазе, где, по словам очевидца, несколько дней пил. Именно в таком состоянии он запечатлен на фотографии вместе с ныне покойным Ткачевым.

- Мне кажется, что заявлением в СКР о якобы вмешательстве в частную жизнь Ольбрых пытается смягчить статью, по которой его судят. Снимок показывает, что перед ЧП он был пьян. В крови у него обнаружили алкоголь. Сам капитан катера заявляет, что употребил спиртное после столкновения. На совести Ольбрыха 4 жизни, но он ищет любые лазейки, лишь бы уйти от наказания. Настоящие мужики так себя не ведут, - высказал личное мнение Владислав Степанов.




Количество показов: 5287