Потерпевшая просит арестовать обвиняемого в гибели 4-х человек на Волге

8 Апреля 2017, 18:46

Потерпевшая просит арестовать обвиняемого в гибели 4-х человек на Волге

В г. Вольске Саратовской области в суд поступило ходатайство об изменении меры пресечения для 46-летнего Владимира Ольбрыха, который является главным фигурантом громкого уголовного процесса о гибели 4-х человек на Волге.

По словам вдовы Ольги Мурыгиной, которая проходит потерпевшей по делу, судебный процесс намеренно затягивается. За полтора года господин Ольбрых вину не признал и даже не принес извинений родственникам погибших. 


Пьяное ЧП на Волге
Напомним, что массовая гибель людей на Волге в акватории Вольска при столкновении маломерных судов произошла 2 августа 2015 года. Примерно в 20.30 «Прогресс» под управлением 54-летнего местного жителя Валерия Мурыгина возвращался в город. На борту также находились гости из Саратова - 52-летний Николай Нагорных и его 22-летний сын Денис. По пути моторная лодка получила удар в левый борт от катера иностранного производства UMS-470, за штурвалом которого был Ольбрых.

UMS-470 пропорол «Прогрессу» обшивку в двух местах. В «Прогрессе» погиб Николай Нагорных (скончался от травм, несовместимых с жизнью). Его сын и судовладелец выпали за борт, их тела нашли через несколько дней.

В UMS-470 в момент ЧП кроме Ольбрыха находились гости из Челябинска - Магомеджанов и Одинцова, а также Иван Ткачев и его подруга Надежда Терехина (ее сестра Екатерина - супруга капитана). В результате столкновения из иностранного катера за борт выпал 25-летний Ткачев. Его тело, как и трупы двух погибших с «Прогресса», нашли в Волге позднее.

Следственный отдел по г. Вольску 17 августа возбудил дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Позднее материалы по подследственности передали в отдел МВД. В полиции дело переквалифицировали, в итоге окончательное обвинение Ольбрыху предъявили по ст. 268 УК РФ «Нарушение участником движения правил безопасности движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

В новейшей истории Саратовской области еще не было столь массовой гибели людей при столкновении маломерных судов. Первый процесс закончился ничем, материалы летом 2016 года отправили на доследование в полицию. В данный момент суд повторно рассматривает уголовное дело мастера «Ремстройкомплекта», который все это время находится на свободе (с него взяли подписку о невыезде). По данным прокуратуры, Ольбрых в момент столкновения находился в состоянии алкогольного опьянения, что является отягчающим обстоятельством.


Ходатайство об аресте
По мнению вдовы капитана «Прогресса», Ольбрых с момента следствия ведет себя предельно нагло и цинично, в его поведении не видно ни капли раскаяния, напротив, полная уверенность в своей безнаказанности. Это является особенно циничным в отношении потерпевших, у родных которых пьяный капитан иностранного катера забрал жизни.

- Сейчас он говорит, не был я пьян, не объясняет, не был и все, был трезв как стекло. После того столкновения катеров он якобы приехал на базу, кому-то из их женщин стало плохо, а он взял водку, набрал в рот и прыснул ей в лицо. Это дурь! - рассказала порталу «Вольск.ру» Ольга Мурыгина. - Приводят в чувства, извините, просто водой, а не в лицо водкой, которой он пару глотков якобы нечаянно проглотил.

Вдова пояснила, что обвиняемый нагло отказывается от установленных и зафиксированных фактов о состоянии алкогольного опьянения в момент аварии. Кстати, в решении мирового суда от 13 августа 2015 года судьей Строгановой он признан виновным в совершении административного правонарушения за управление маломерным судном в нетрезвом виде. Ольбрых тогда вину признал полностью и раскаялся, что указано в решении суда. Также в этом документе есть приложение о судебно-медицинской экспертизе, которая доказала наличие алкоголя в его крови.

- Поэтому замечания Ольбрыха в суде, что он в момент столкновения был трезв, и жалобы в Следственный комитет на редактора газеты «Жил-был Вольск» Степанова только за указание факта его опьянения звучат очень странно. Есть решение суда, есть все доказательства, подтверждающие алкогольное опьянение, - сообщила Мурыгина.

По ее словам, наглое поведение Владимира Ольбрыха вынудило ее на минувшей неделе подать в Вольский районный суд ходатайство об изменении ему меры пресечения. Как сообщила Мурыгина, обвиняемый нарушил подписку о невыезде и надлежащем поведении и уехал в райцентр Базарный Карабулак, где, с его слов, он якобы лечился. После столкновения он лег в больницу с гипертоническим кризом, но в Вольске. А тут почему-то понадобился врач в небольшом соседнем районе.

- Подобное нарушение меры пресечения является основанием для изменения меры пресечения на более строгую, - пояснила вдова. - Однако следственные органы и прокуратура отнеслись к подобным нарушениям со стороны обвиняемого более чем гуманно, практически не отреагировав на подобные противоправные действия с его стороны. А ведь на совести Ольбрыха смерть 4-х человек и статья УК РФ, по которой он привлекается, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет. Ходатайство это не могут не принять. Как отреагирует суд - это уже другой вопрос. 

- Особо стоит отметить, что в интернет-издании «Саратовский репортер» периодически появляются статьи в интересах Ольбрыха, где всячески порочатся представители следственных, прокурорских и судебных органов Вольска, которые расследовали и рассматривают уголовное дело. Считаю, что он тем самым пытается воздействовать на правосудие, - продолжает супруга погибшего капитана «Прогресса».

- Кстати, в том же издании в открытом доступе имеются звукозаписи, где обвиняемый проводит переговоры, обсуждая вопросы, связанные с этим уголовным делом. На мой взгляд, таким образом Ольбрых пытается избежать уголовной ответственности за совершенное им злодеяние, - считает потерпевшая Ольга Мурыгина.

Приступая к обязанностям в 2015 году, Вольский межрайпрокурор Евгений Черников произнес: «Пусть погибнет весь мир, но торжествует закон!». Восторжествует ли правосудие в деле Ольбрыха? Уже долгое время этот вопрос остается открытым.




Количество показов:: 6550