В Вольске хотят «существенно увеличить» плату за найм жилья

13 Апреля 2017, 09:26

В Вольске хотят «существенно увеличить» плату за найм жилья

В г. Вольске Саратовской области 13 апреля депутаты горсовета повторно рассмотрят вопрос о повышении тарифа за жилье по договорам социального найма.

В минувшую пятницу это предложение озвучил начальник управления муниципального хозяйства Владимир Лабутин, сославшись на требование министерства строительства и ЖКХ. Докладчик предупредил, что «плата существенно увеличится», и озвучил новые расценки:

- Если сейчас у нас размер платы за найм составляет от 3,66 до 7,19 рубля за 1 кв. метр, то она возрастет и станет от 14,64 до 23,79 рубля.

Депутаты уточнили, какой процент населения, проживающего в муниципальных квартирах, оплачивает найм. Господин Лабутин сообщил, что около 80%, а сборы в прошлом году составили 980 тысяч рублей. 

Начальник УМХ, отметив, что от платы за найм освобождаются малоимущие граждане, предупредил, что в связи с увеличением тарифов определенная часть населения сможет попасть в категорию малоимущих граждан.

- Короче, мы тут можем долго возмущаться, но мы ничего не сделаем, - констатировал начальник почтамта Александр Ничога.

- Потом прокуратура просто внесет протест! - пригрозил начальник УМХ.

Председатель комиссии Олег Казимиров, являющийся депутатом от военного городка Вольск-18, рассказал, что у них всё жилье находится в найме. И если взять конкретный пример с его квартирой, то до настоящего времени он отдавал в пределах 350 рублей, а с введением новой методики расчетов эта сумма возрастет до 1300 рублей.

- Поэтому по данному вопросу я от голосования воздержусь, чтобы мои избиратели меня поняли правильно, - предупредил господин Казимиров.

- А удаленность жилья от центра влияет на тариф? - уточнил господин Ничога. - А то получается, что Откормсовхоз имеет среднюю удаленность, а Новоселы - это удаленный микрорайон.

- У них всё равно самый низкий коэффициент - 0,8, - пояснил Лабутин.

- То есть это подталкивающий механизм для приватизации жилья? - задал каверзный вопрос депутат Вячеслав Гуменюк.

Начальник УМХ отказался на него отвечать, пояснив, что муниципальные служащие не могут комментировать действия вышестоящего руководства. Правда, отметил, что государство движется к тому, чтобы плата за найм муниципального жилья была сопоставима с платой за съем жилья у частника. А в плату за найм должны быть включены расходы администрации ВМР на его содержание, в том числе и ремонт.

- Дело в том, что к депутатам ежегодно обращается большое количество граждан, проживающих в муниципальном жилье, и у них очень много проблем, на решение которых в бюджете нет средств. Поэтому, если мы увеличим эту ставку, то в любом случае хотя бы на ремонт жилья будет какая-то копеечка выделена, - попыталась защитить непопулярное предложение от начальника УМХ и.о. главы МО город Вольск Ирина Долотова. 

Предложение Лабутина вынесли на заседание горсовета. Проект решения об утверждении положения о расчете размера платы за найм муниципального жилья не нашел поддержки у депутатов, большинство воздержались от его принятия.

Принять новое решение гордепам предстоит сегодня в конце рабочего дня.




Количество показов: 2143