Очевидец рассказал в суде о столкновении катеров и гибели 4-х человек

14 Апреля 2017, 13:59

Очевидец рассказал в суде о столкновении катеров и гибели 4-х человек

В г. Вольске Саратовской области продолжается рассмотрение громкого уголовного дела о массовой гибели людей при столкновении маломерных судов.

Напомним, что 2 августа 2015 года примерно в 20.30 «Прогресс» под управлением 54-летнего местного жителя Валерия Мурыгина возвращался в Вольск. На его борту также были гости из Саратова - 52-летний Николай Нагорных с 22-летним сыном Денисом. На подходе к берегу моторная лодка получила удар в борт от катера иностранного производства UMS-470, за штурвалом которого находился мастер ООО «Ремстройкомплект» Владимир Ольбрых.

Господин Ольбрых с родственниками и знакомыми несколько дней отдыхал на частной турбазе за Волгой, где употреблял алкогольные напитки. В Вольск компания возвращалась на двух суднах: первым шел UMS-470, а за ним - Александр Попов с женой и маленьким ребенком.

Прокурор на последний процесс вызвал Дениса Старцева, который работал на лодочной станции «Бухта» и стал очевидцем ЧП с массовой гибелью людей на воде.

- Было не темно, - пояснил в суде господин Старцев. - Я находился в комнате отдыха на втором этаже, стоял и в окошко смотрел. Шел «Прогресс» с левой стороны, тот - с правой. Огни горели у обоих. Думал, разъедутся. Не разъехались. Столкновение произошло в районе буя. После этого где-то через минуту к ним подплыл Попов на своем катере.

После столкновения Старцев позвонил в полицию и другие экстренные службы.

- Потом, когда я поднимал катер Ольбрыха, на нем были повреждения со стороны правого борта, - добавил очевидец.

UMS-470 пропорол «Прогрессу» обшивку в двух местах. В пробитом судне погиб пассажир Николай Нагорных. Его сын и судовладелец Мурыгин выпали за борт. Из катера Ольбрыха в Волгу вылетел 25-летний Иван Ткачев. Его тело, как и трупы двух погибших с «Прогресса», обнаружили через несколько дней.

В данный момент мастер ООО «Ремстройкомплект» обвиняется по ст. 268 УК РФ «нарушение участником движения правил безопасности движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Владимир Ольбрых находится под подпиской о невыезде. В понедельник, 10 апреля, судья Андрей Давыдов отказался изменить ему меру пресечения и взять под стражу, на чем настаивала потерпевшая сторона в лице вдовы Ольги Мурыгиной.




Количество показов:: 4181