Для строительства дома необходимо минимум 4 сотки земли

17 Апреля 2017, 09:37

Для строительства дома необходимо минимум 4 сотки земли

Депутаты МО город Вольск Саратовской области одобрили изменения в правила землепользования и застройки, которые представила начальник отдела землепользования и градостроительной деятельности Наталья Валова.

Нормы касаются установления конкретных случаев, для которых приняты предельные размеры участков для индивидуального жилищного строительства. Для вновь образуемых участков, свободных от объектов капитального строительства и предназначенных для размещения домов индивидуальной жилой застройки; для участков для размещения домов индивидуальной жилой застройки, образованных путем перераспределения с землями, находящимися в государственной или муниципальной собственности; для участков, образованных путем выдела или раздела исходных участков для индивидуального жилищного строительства. В данном случае максимальный размер составит 1000 кв. метров, минимальный - 400. В иных случаях предельные размеры участков не регламентируются. 

- Указанные изменения позволят собственникам индивидуальных жилых домов оформить участки в существующей застройке со сложившимися границами или образованные путем объединения исходных земельных участков, - резюмировала госпожа Валова.

Чиновница добавила, что данный проект согласован с Министерством культуры РФ.

- Эти округления так или иначе приведут людей к определенным проблемам, - заявил Вячеслав Гуменюк. - Где-то будет 390 метров, где 1010 метров. Чем это еще мотивировано?

- Законодательством предусмотрено, чтобы в регламентах были отражены предельные параметры. И мы обязаны их отразить, - парировала докладчица.

- То есть земельный участок должен быть не менее 4 соток? - уточнил Борис Рыжаков.

Валова подтвердила и объяснила, что именно столько необходимо, чтобы на нем можно было построить жилой дом. Меньшая площадь участка просто-напросто не позволит в соответствии с действующими нормативами возвести жилое строение.

- То есть участок можно оформить под строительство жилого дома, а потом перевести его в нежилое и открыть очередной торговый центр? - поинтересовался Владислав Степанов.

- Перевод осуществляется собственником земельного участка в соответствии с правилами землепользования и застройки, и это всё определено законодательством. В данном случае речь идет о земельных участках для индивидуального строительства жилых домов. На этот проект решения имеется положительное заключение прокуратуры, - ответила Валова.




Количество показов: 1707