В Вольске покойникам приносят квитанции за капремонт

11 Марта 2015, 08:49

В Вольске покойникам приносят квитанции за капремонт

В г. Вольск Саратовской области прошла встреча генерального директора Фонда капитального ремонта господина Важнова с местными жителями.

На мероприятие пожаловало большое количество ответственных жильцов многоквартирных домов, в основном люди пожилого возраста. Саратовскому гостю от имени местной власти отвечать на злободневные вопросы помогали глава администрации ВМР Игорь Пивоваров и его заместитель по жизнеобеспечению Михаил Болмосов.

Уже в начале встречи народ начал шуметь, костеря нововведения по капремонту. Балаган решил прекратить г-н Болмосов.

- Мы собрались здесь не для того, чтобы нервы поднять, а ответить на все вопросы, которые у вас имеются! Здесь есть представитель регионального оператора, зовут его Сергей Сергеевич Важнов, он ответит вам на все вопросы. Вопросы должны быть только по теме и только к региональному оператору! - строго-настрого предупредил население чиновник.

- Может я сейчас выступлю, а потом будут вопросы? - предложил формат встречи г-н Важнов.

- А что выступать-то? Время хочется потянуть? - резко ответил саратовскому гостю г-н Болмосов.

Гендиректор Фонда замолчал, и эту паузу быстро заполнил недовольный люд. Граждане заявили, что не хотят платить неизвестно кому за капремонт, который будет «через сто лет», считают, что нововведение - это очередная пирамида по отъему денег у и так нищего народа. В президиум посыпались вопросы: «Почему не заключили письменные договоры с хозяевами квартир? Почему надо платить не в Саратов, а в банк ВТБ в Нижнем Новгороде? Почему сроки выполнения капитального ремонта растянулись на слишком долгое время? Почему начислили одинаковый тариф за капремонт, не учитывая возраста дома? Почему не всем прислали платежки?».

- В некоторых домах платежки прислали даже тому, кто уже отошел в мир иной! - вольчане упрекнули Фонд, что он работает с мертвыми душами, а подготовительная работа была проведена отвратительно.

- В чей карман пойдут деньги? - продолжали кричать люди.

- Сейчас Сергей Сергеевич ответит, в карман или не в карман пойдут деньги. Если кто-то не хочет выслушивать, можете двигаться! - г-н Пивоваров указал на выход из зала.

Как выяснил портал wolsk.ru, Важнов признал, что на многие вопросы у него нет ответов.

- Я прекрасно понимаю, что у вас настроение не лучшее, и вопросы, которые вы задаете мне, не из приятных. Спорить я здесь с вами не готов и не имею права, но все-таки давайте эмоции поумерим, потому все вы пришли не потому, что хотите сказать, что не хотите платить, а потому что хотите что-то хорошее услышать. Давайте настроимся на другую волну, - предложил гендиректор. - Наша организация одна из немногих, которая не на государство играет, а создана именно для вас. Просто вам нужно это понять и правильно использовать, а не отвергать эту организацию и заранее строить против нее какие-то предположения. Вы можете меня перекричать сколько угодно, разойдетесь и ничего не поймете, а есть люди, которые хотели услышать что-то для себя полезное, поэтому давайте дадим им хоть что-то услышать. А после встречи вы можете мне лично все высказать, что хотели!

Людям объяснили, что письменные договоры лично с ними никто заключать не будет, а присланная квитанция уже является фактом заключения договора. ВТБ из Нижнего Новгорода выиграл конкурс на то, чтобы обслуживать Фонд капитального ремонта. Сроки выполнения капитального ремонта можно передвинуть на более близкое время. Для этого нужно собрать комиссию, которая определит, в каком ремонте нуждается дом, и отправить этот протокол региональному оператору в Саратов. Жильцам объяснили, что они сами могут скинуться, сделать ремонт и выслать все квитанции об оплате стройматериалов, сметы и акты выполненных работ в Саратов, после чего Фонд освободит жильцов от уплаты ежемесячных сборов на определенное время.

Тариф 4 рубля 89 копеек рассчитывался по Вольскому району исходя из среднедушевого дохода граждан, поэтому он унифицирован для домов всех возрастов. А платежки прислали только тем, кто зарегистрировал право на свое жилье после 1997 года, когда уже был сформирован реестр жилых помещений. Тем, кто стал собственником квартир до 1997 года, платежки обязательно придут, только с задержкой. А по поводу пени, которые будут начисляться с 1 мая за неуплату взносов, Игорь Пивоваров пояснил, что с тех, кому платежки не принесут до мая, пени брать не будут.  

После всех высказанных недовольств в адрес Фонда и лично каждому чиновнику присутствующим объявили: «Все законно, и платить обязаны все!».

После этой фразы в зале снова разбушевалась стихия. Кто-то уже ругался между собой, кто-то грозил написать жалобы президенту Владимиру Путину, кто-то стал уходить. Теперь осталось посмотреть на практике, как программа капитального ремонта приживется в Вольске.



Количество показов: 3975