Капитана катера за гибель 4 человек на Волге осудили на 5 лет

2 Мая 2017, 20:10

Капитана катера за гибель 4 человек на Волге осудили на 5 лет

В Вольском районном суде Саратовской области вечером 2 мая завершилось рассмотрение громкого уголовного дела по факту массовой гибели людей при столкновении маломерных судов.

ЧП в акватории Вольска произошло ровно 21 месяц назад. На Волге вечером 2 августа 2015 года при столкновении моторной лодки «Прогресс» и катера иностранного производства UMS-470 под управлением пьяного мастера ООО «Ремстройкомплект» Владимира Ольбрыха погибли 4 человека.
 
Первым на поверхность извлекли тело 52-летнего Николая Нагорных, который вместе с 22-летним сыном Денисом приехал из Саратова в гости к родственникам в Вольск. Трупы молодого человека и 54-летнего капитана «Прогресса», местного жителя Валерия Мурыгина, из Волги достали позднее. Еще через несколько дней в реке обнаружили 25-летнего Ивана Ткачева, который выпал за борт катера UMS-470.

Расследование ЧП затянулось на долгое время, его начинал Следственный комитет, а заканчивала полиция. Судья Сергей Дмитриев отправил материалы на доследование. Заканчивал процесс Андрей Давыдов, который вечером во вторник вынес 46-летнему господину Ольбрыху обвинительный приговор.

Мастера ООО «Ремстройкомплект» признали виновным по ст. 268 УК РФ «Нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Капитана катера UMS-470, как и просил ранее гособвинитель, приговорили к 5 годам с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Судья удовлетворил иски о возмещении потерпевшим морального вреда на 3 млн рублей плюс расходы на погребение, которые понесли семьи Мурыгиных и Нагорных, на сумму 107701 рубль. Родственники погибшего Ткачева финансовых претензий к Ольбрыху не выдвигали.

По данным портала «Вольск.ру», это ЧП в новейшей истории стало самым массовым по количеству жертв при столкновении маломерных судов на территории Саратовской области.

Осужденный Ольбрых, как и во время следствия, пока остается на свободе, до колонии он будет добираться самостоятельно.




Количество показов:: 6617