В Вольском районе получили гранты и закрылись 29 предпринимателей

10 Мая 2017, 13:02

В Вольском районе получили гранты и закрылись 29 предпринимателей

В г. Вольске Саратовской области на заседании бюджетной комиссии в качестве дополнительного вопроса выступила заместитель главы администрации по экономике Людмила Бондаренко.

Чиновница сообщила, что с 2012 года в Вольске действовали две муниципальные программы поддержки малого и среднего предпринимательства. За этот период субсидии получили 85 предпринимателей и ООО, общая сумма финансирования составила 26 млн 593 тысячи рублей.

Основными направлениями в деятельности грантополучателей стали сфера производства - 14 получателей субсидий, строительство - 17, торговля - 6, транспорт и связь - 10, сельское хозяйство - 26, деятельность гостиниц и ресторанов - 3, ремонт автомобилей - 4.

Как выяснил портал «Вольск.ру», на данный момент из 85 предпринимателей, получивших гранты на развитие бизнеса, работают только 56.

- А где остальные?! - удивился председатель собрания Анатолий Краснов.

Госпожа Бондаренко ответила, что часть «уже закрылась».

- Виталий Геннадьевич Матвеев в прошлом году начал заниматься серьезно этим вопросом, и началось какое-то движение, - похвалил своего преемника господин Краснов. - А так дали денег 26 миллионов, дорогие мои, и мы не знаем, кто их получил, как они работают! А это наша с вами задача, чтобы в следующий раз они не смогли пролезть. А так можно получить грант, год просидеть, прохлопать в ладоши, денежки-то на кармане!

Оратора неожиданно заинтересовали люди, которые получили финансирование на открытие фирм по ремонту автомобилей.

- Кто они? - вопрошал председатель собрания. - Вы их в лицо должны знать, всех!

- Какой вы хотите анализ, пофамильный? - спросила замглавы администрации. - Мы такую информацию не можем предоставить. А все прошлогодние грантополучатели на сегодняшний день работают!

- А где пилорама в Черкасском? - упрекнул экономиста глава местной администрации Александр Моренов. - Я её в глаза не видел!

- Где пилорама? - повторил Краснов. - Работают они или нет, может, там уже уголовное дело надо заводить?

Бондаренко точного ответа не дала, только обмолвилась, что по двум грантополучателям, у которых выявлено нецелевое использование средств, уже есть решение суда, и они частично или полностью вернули деньги. 

- Ну вы хотя бы по прошлому году назвали бы, кто получил деньги и на какие цели! И никаких бы вопросов у депутатов не возникло. Все бы знали, что Иванов Иван Иваныч получил деньги, что он работает! - потребовал от экономиста Краснов. - А вы сегодня опять даете общие сведения и не более. А нам интересно знать конкретно!

Секретарь муниципального собрания Татьяна Ковинская сообщила, что 29 человек, получивших из бюджета помощь на развитие бизнеса, не работают.

- Либо неправильно гранты раздавали, то есть неправильно оценивали предпринимателей, либо они просто смошенничали! - сделала вывод госпожа Ковинская. 

- Конечно! - согласился Краснов.

Председатель собрания предложил Людмиле Бондаренко подготовить более конкретную информацию по грантополучателям прошлого года и озвучить её на ближайшем заседании.




Количество показов: 3595