Глава Вольского района не верит, что люди не хотят работать за 4174 рубля

15 Марта 2015, 12:36

Глава Вольского района не верит, что люди не хотят работать за 4174 рубля

В Вольском районе Саратовской области не хватает специалистов для выявления семей, находящихся в социально опасном положении. Люди не хотят заниматься работой с неблагополучными ячейками общества за мизерную зарплату в 4174 рубля.

В г. Вольск на ПДС Надежда Забара подвела итоги деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за 2014 год и рассказала о задачах на 2015 год. По ее словам, на территории муниципалитета проживает 131 семья, находящаяся в социально опасном положении, где воспитывается 217 детей.

- Следует заметить, что высоким остается уровень вновь выявленных семей, имеющих признаки социально опасного положения. Так, из 310 семей, впервые попавших в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних, 114 признаны находящимися в социально опасном положении. Одной из проблем, снижающих эффективность работы в данном направлении, является отсутствие правовых оснований для вмешательства в семью, - обозначила пробел в законодательстве чиновница. - Работа с семьей, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, носит заявительный характер, и без согласия родителей мы не можем осуществлять своевременные реабилитационные мероприятия с ними, вследствие чего ситуация усугубляется.

По словам г-жи Забары, в Терсинском, Широко-Буеракском и Талалихинском поселениях нет специалистов, чтобы выявлять неблагополучные семьи.

- Бытовое пьянство родителей, которое до определенного момента остается незамеченным, впоследствии ситуацию исправить сложно, так как формируется зависимость от алкоголя. Кроме того, низкая сознательность, равнодушие граждан, располагающих информацией о семьях, в которых родители пренебрегают нуждами детей, и не считающих необходимым сообщить об этих фактах в соответствующие органы, - назвала чиновница основные причины, из-за которых страдают дети.

По информации докладчицы, в 2014 году к административной ответственности за неисполнение родителями обязанностей привлечено 474 лица,  4 человека - к уголовной ответственности. За год в КДН поступило 16 сообщений о фактах жестокого обращения с детьми. Вся информация была направлена в правоохранительные органы, в отношении 3 человек дела были переквалифицированы по уголовной статье «побои».

По словам Забары, в Вольском районе произошел рост подростковой преступности. В 2014 году с 14 до 24 случаев увеличилось количество правонарушений с участием малолетних, в 5 раз стало больше угонов, вдвое выросло количество краж. Участники противоправных действий главным образом учатся в школах № 14 и № 19, строительном лицее и филиале Базарнокарабулакского техникума агробизнеса.

Глава района Анатолий Краснов поинтересовался, почему в 3 МО нет специалистов, работающих с неблагополучными семьями.

- При разговоре с главами муниципальных образований выяснилось, что желающих работать с семьями данной категории особо нет. Их не устраивает заработная плата, речь идет о половине ставки - это 4174 рубля, - озвучила зарплату Забара.

- Я пониманию, что зарплата незначительная. Но я не верю, что в Терсе или в Талалихино не могли бы найти женщину, которая и на полставки готова была бы работать! - не поверил г-н Краснов, что нет желающих работать за 4174 рубля. - Может быть вопрос проще стоит, что никто не занимается этим вопросом? Не ищете специалиста?

Глава администрации Игорь Пивоваров предложил коллеге из Терсы Виктору Савцову заняться данной проблемой.

- Никто не хочет! - откровенно признался г-н Савцов. - Езды много по селам, за 3 рубля не хотят ездить!

- Виктор Юрьевич, в вашем муниципальном образовании таких семей 8 в социально опасном положении и 3 в трудной ситуации. Здесь речь идет о первичном выявлении семейного неблагополучия. Вот что важно! Понимаете? - накинулась на главу Терсинского МО Забара.

Присутствовавший на ПДС депутат Саратовской областной думы Владимир Дерябин спросил, какие у Вольска показатели на уровне региона.

- Мы за последние годы занимаем лидирующие позиции в хорошем смысле слова. Несмотря на то, что родители употребляют спиртные напитки и не работают, тем не менее работа служб профилактики позволяет все-таки добиться, что родители снимаются с учета в связи с улучшением ситуации, - ответила чиновница.

- В 2007 году количество преступлений, совершенных несовершеннолетними было 136, в 2014 - 24. Количество участников преступлений в 2007 году 86, в 2014 - 13, - привел статистику 7-летней давности г-н Пивоваров.

- А вот сами родители этих детей из каких семей? - уточнила замглавы района Татьяна Ковинская.

- По спирали - они сами стояли, потом вырастают дети, и мы их опять ставим. Это коррекционные группы в профессиональных училищах, коррекционных школах. Положительный опыт воспитания отсутствует, поэтому процесс идет по спирали, - подтвердила народную мудрость Надежда Забара, что яблоко от яблони недалеко падает.



Количество показов:: 9276