Около Троицкого собора построят гостиницу и фитнес-зал

5 Августа 2017, 16:33

Около Троицкого собора построят гостиницу и фитнес-зал

В г. Вольске Саратовской области заседание градостроительного совета посвящалось возведению 2-этажного здания около Троицкого собора на месте бывшего кафе «Неон».

Из справки следовало, что участком площадью 686 кв. м на праве собственности владеет предприниматель Антон Федосеенко, которому в 2015 году выдали разрешение на строительство сроком на 3 года.

Долотова на защите
Председательствовал на мероприятии глава района Виталий Матвеев, он напомнил, что господину Федосеенко аннулировали разрешение на строительство, которое он вернул через суд. Задача членов градсовета заключалась в том, чтобы новое здание вписывалось в общий архитектурный ансамбль.

Глава района пояснил, что собственник на встрече присутствовать не будет, потому что «срочно уехал в Самару по рабочим делам». Основным докладчиком по теме выступила начальник отдела землеустройства и градостроительной деятельности Наталья Валова.

- На участке предполагается строительство гостиницы и кафе, - сообщила чиновница. - Общая площадь здания составляет 1037,5 кв. м. Важно, чтобы внешний вид фасада вписался в сложившуюся архитектурную среду и чтобы её не нарушал. На площади Свободы есть памятники истории культуры: каланча, гостиница, школа искусств, храм. Поэтому, чтобы фасад отвлекал своим внешним видом туристов ли, гостей и самих жителей города Вольска, конечно, мы допустить не можем. Вопрос сейчас стоит в том, чтобы мы подумали, порекомендовали, какой цвет, какая колеровка данного здания должна быть.

Господин Матвеев дополнил, что застройщик идет на все предложения и обещал, что примет во внимание все рекомендации. Кроме того, Федосеенко задумал установить дополнительные лавочки, фонтан и озеленить прилегающую территорию. Глава отметил, что первоначально в здании планировалось разместить кафе и гостиницу, но планы изменились, и вместо точки общепита будет оборудован фитнес-зал. 

- Какова будет высота здания? - поинтересовалась историк и краевед Софья Маркушина.

- Два этажа! - ответила госпожа Валова. - Федосеенко проводил экспертизу в отношении освещенности близлежащего многоквартирного дома, поэтому все расчеты выполнены согласно требованиям, и оно не будет нарушать интересов граждан.

- Надо было изменения в план вносить заранее, а то после того, как объект будет сдан, там будет действовать кафе! - возразил депутат Абдулзагир Аббибов.

Матвеев напомнил, что градостроительный совет носит рекомендательную функцию, дав понять, что собственник земельного участка может строить всё, что захочет. На защиту Федосеенко встала и.о. главы МО город Вольск Ирина Долотова, которая является депутатом от микрорайона Северного.

- На Северном единственная, наверное, территория, на которой сейчас с удовольствием гуляют дети, находится вокруг здания «Пятерочки», которую построил Федосеенко. Это самая благоустроенная территория, но он на этом не останавливается. Он настолько там всё облагородил, что Северный очень сильно даже стал отличаться от того, какой он был! - заступилась за предпринимателя госпожа Долотова.

- Поэтому не доверять ему, наверное, это неправильно, - согласился Матвеев.

Башенки от Зубрицкого
Председатель Общественной палаты Анатолий Зубрицкий вступил в спор с госпожой Маркушиной и напомнил, что является заслуженным строителем России.

- Я вот смотрю на этот проект, это современное здание буквально из стекла, кирпича, и в общем-то, довольно интересное такое. Но оно будет расположено на площади, где, как говорится, расположены все исторические здания! И если он хочет построить отель и фитнес-зал, то ему немножко надо в историческом стиле как-то переделать проект, - посоветовал господин Зубрицкий.

Для него специально еще раз напомнили, что на участке в 686 кв. метров площадь новостроя в два этажа составит 1037 кв. метров.

- По сути дела, это тютелька в тютельку! - воскликнул общественник. - А на этом участке расположено около 20 деревьев!

Чиновники заметили, что деревья остались только вдоль пятиэтажки, но их Федосеенко трогать не будет. Маркушина поняла, что её не слышат, и снова спросила про высоту здания. Ей ответили, что 8,95 метра.

- Этому зданию надо добавить какие-то башенки, пристроить колонны. Потому что в нашем городе в основном преобладает русский классицизм, если говорить с архитектурной точки зрения, - дал очередной совет председатель палаты.

- Напротив этого здания расположено музыкальное училище, которое также выполнено в современном стиле, поэтому они будут гармонировать между собой, - пояснил Матвеев.

- Да, да, эти здания чем-то схожи! - поддакнула Валова. 

- Я считаю, что его нужно строить в старинном стиле! Потому что русский классицизм имеет несколько направлений! - не успокаивался Зубрицкий.

- Тогда проект надо будет делать заново! - возразила Маркушина. - А то получится - здесь приставим башенки, там приставим колонны.

- Давайте работать по существующему проекту! - вернул в нужное русло общественников глава.

- Да, ну пусть строит, только цвет фасада нужно сделать посветлее, тогда он будет меньше бросаться в глаза, - согласилась историк. - А стиль должен быть либо уж классицизмом, либо современный стиль, а делать башенки к современному стилю - это уже перебор.

- Прости, вы не архитектор, чтобы высказывать свое мнение! - возразил председатель.

- Вы тоже! - заступился за краеведа Игорь Ноллетов.

- Я строитель, причем заслуженный! - напомнил о своих регалиях Зубрицкий.

Общественник попросил Матвеева поговорить с Федосеенко, чтобы тот переделал проект «под старину».

- Надо не забывать, что Вольск - это Петербурга уголок! И Вольск привлечет туристов только своей стариной, только своей стариной! Потому что у нас под открытым небом музей архитектуры различных направлений! И голландская, и немецкая, и русская, и пошел, и пошел. Че вы смеетесь?! - обратил внимание на хихикающих Маркушину и Ноллетова Зубрицкий.

- Какой голландской, какой немецкой? - продолжая смеяться, ответила Маркушина.

- Я вам покажу! И то, что вы краевед, это не говорит о том, что вы в чем-то разбираетесь! Вот она - архитектор! - указал пальцем на Валову председатель палаты.

Валова поспешила закрыть обсуждения, предложив записать идеи членов совета по цветовому исполнению здания и обустройству прилегающей территории. Матвеев попросил уточнить у застройщика сроки окончания работ по строительству гостиницы и фитнес-зала. Чиновница напомнила, что разрешение дано до 17 апреля 2018 года.

- Нам бы хотелось в этом году! - высказал пожелание глава района и завершил заседание градсовета. 



Количество показов:: 5154