Володин рассказал, на чьи средства реконструируется парк в Вольске

7 Августа 2017, 09:05

Володин рассказал, на чьи средства реконструируется парк в Вольске

Во время визита в г. Вольск Саратовской области 5 августа председатель Госдумы Вячеслав Володин посетил городской парк, где идут масштабные работы по его реконструкции. Проект несколько месяцев обсуждался с привлечением общественности, после чего был утвержден с учетом всех пожеланий.

Бывший сад купца Сапожникова, как и задумывалось, будет разбит на зоны. Центральной части вернут исторический облик: на входе появится фонтан «Мальчик с рыбкой», уже готова каменная стена, на которой впоследствии окажутся сюжеты из разных эпох развития Вольска. Здесь же будет установлен бронзовый памятник основателю, купцу-меценату Петру Сапожникову. Ведется строительство здания, где разместятся раздевалки, кафе, пункты проката спортинвентаря, уложено новое покрытие на легендарной танцплощадке «Клетка», определены места расположения спортивных и игровых объектов. Кроме этого, в парке появятся музыкальный фонтан с подсветкой и новые аттракционы для детей, будет восстановлена ротонда и оборудована оранжерея.

- Вижу, что у вас масштаб работ набирает обороты! Поэтому время еще есть, чтобы успеть к ноябрю, - похвалил руководство района и строителей Вячеслав Володин.

Глава Виталий Матвеев заметил, что уже заменены трубы водопровода 1910 года постройки, проходящего по территории парка, чтобы не возвращаться к этим работам после завершения реконструкции.

- Это правильно! - сказал политик.

Найдя укрытие от палящего солнца под развесистым деревом, Вячеслав Володин отметил, что подрядчик в лице фирмы «Автотрасса» «не все деревья здесь вырубил». После чего спросил у собравшихся общественников:

- Ну как, вырисовывается что-то здесь? 

- Конечно! - хором ответили они.

Матвеев обратил внимание нашего земляка на площадку под музей боевой техники, пояснив, что все материальные расходы на этот объект взяло на себя руководство военного института.

- Этот парк у нас первый в Саратовской области, это пилотный проект, - напомнил спикер Госдумы. - Мы должны его создать историко-культурным парком, где будет отражена череда событий, не обошедших Вольск стороной. Поэтому часть парка будет посвящена периоду до 1917 года. Потом советский период и, конечно, наша современность. Плюс здесь будет большая спортивная зона, поле для футбола, теннисный корт, площадки для занятий современными видами спорта. Это парк, который жители создавали сами по крупицам, они вносили свои предложения при обсуждении проекта. Поэтому парк будет живой! Он позволит здесь не только отдыхать, но и изучать историю своего города и страны в целом. Тем более что он соединяется пешеходной зоной с набережной, где будут останавливаться пароходы, проводиться экскурсии.

- В связи с вышесказанным, можно ли назвать Вольск еще одним туристическим центром? - поинтересовались корреспонденты у врио губернатора Валерия Радаева.

- Во-первых, спасибо Вячеславу Викторовичу не только за идею, но и за возможность реализации проекта, - поблагодарил федерального политика глава региона. - Спасибо жителям, что они присоединились к этому, и вместе с ними мы формируем среду обитания. Это парк, где каждый житель может найти применение - отдых ли это или активные занятия спортом. Город обустраивается!

Председатель Госдумы добавил, что в Вольске реализуется «масштабный проект, если сравнивать его с другими муниципальными образованиями области».

- Это единственный парк, который реконструируется не за счет федеральных или региональных средств, а здесь только спонсорские средства, - подчеркнул Володин. - Поэтому мы переживаем, насколько окажется удачным этот проект. Однако, учитывая, что в его разработке участвовали все жители города, надеемся, это поможет избежать нам всех ошибок, и мы в ноябре сможем здесь уже встретить гостей.

В конце визита скульптор Щербаков представил фотоизображения памятника купцу Сапожникову и пояснил, что скульптура находится на стадии завершения и займет почетное место на главной аллее парка.



Количество показов:: 4333