Молодежи напомнили, что они наследники Великой Победы

10 Апреля 2015, 08:39

Молодежи напомнили, что они наследники Великой Победы

В Доме культуры Вольска подвели итоги исследовательских проектов «Вклад моего народа в Победу в Великой Отечественной войне» в рамках работы межнационального молодежного форума «Одна Победа на всех».

В холле бывшего кинотеатра «Восход» расположилась выставка военных рисунков, среди которых оказались панорама с подбитыми танками в годы Великой Отечественной и современные события на Украине у села Дебальцево. Особо хочется отметить миниатюрную копию вольского памятника воинам-автомобилистам и насколько точно ребята учли все детали при создании экспоната.

 

Медали и дипломы

На конкурс поступило 19 проектов из школ и средних специальных учебных заведений. Первой к микрофону подошла секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Ковинская.

- Мы понимаем, что название «Одна Победа на всех» выбрано не случайно. В этом году мы будем отмечать великую дату - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, - напомнила партийная дама. - Эта война стала самой кровопролитной в истории человечества, на борьбу с фашистскими захватчиками встал весь советский народ, люди всех наций и народностей, объединила одна цель - выстоять и победить. Победа над нацизмом - это победа всего советского народа, она далась не только силой оружия, но и силой боевого и трудового братства людей разных национальностей.

Оратор напомнила, что «нас всех объединяет общее прошлое».

- Мы должны быть достойны подвига наших отцов и дедов в военные годы. Мы не имеем права забывать о том, какой ценой досталась нам Великая Победа. Они сражались плечом к плечу для того, чтобы мы и наши дети жили в мире, - продолжила г-жа Ковинская. - Сегодня мы увидели проекты, ставшие победителями конкурса, пусть они будут для вас примером бережного отношения к историческому прошлому своего народа и своей семьи. На современную молодежь ложится огромная ответственность сохранять навечно память о подвиге героев. Берегите мир, любите и цените жизнь, гордитесь славной историей своей многонациональной страны и помните всегда, что вы наследники великой Победы!

После торжественной речи лидер «Единой России» вручила юбилейные медали «70-лет Победы» ветеранам Ибрагиму Амерову, Борису Ваганову и Николаю Корнихину.

Благодарственными письмами администрации ВМР за участие в конкурсе исследовательских работ «Вклад моего народа в Победу в Великой Отечественной войне» наградили студентов, не занявших призовые места. Это Арам Сагателян (техникум агробизнеса), Барият Пахрутдинова (медколледж), Елена Ткачук и Оксана Камишкерцева (обе из педколледжа).

Дипломом за 3 место и денежным призом отметили Написат Пахрутдинову и Хапту Хамзатханову (обе из медколледжа). Из этого же учебного заведения студентка Алсу Тугушева получила диплом за 2 место. Победителем признана ученица 10 класса из лицея Аида Абдуллаева.

За вклад в формирование патриотического сознания и толерантности у подрастающего поколения благодарственными письмами администрации ВМР наградили руководителей исследовательских проектов. Награды получили Владимир Рихтер - учитель истории лицея; Маргарита Левинова и Елена Антонова, преподаватели медколледжа; Наталья Бердникова из педколледжа; Валентина Климова из техникума агробизнеса.

Партия «Единая Россия» решила отметить 3 проекта, в которых сделан акцент на единстве многонационального народа нашей страны.

- Очень интересной была работа Елены Ткачук, которая рассказала на примере своей семьи, как её три прадеда, люди разных национальностей, на разных фронтах ковали победу. Также интересные работы о народах Дагестана и Армении представили Барият Пахрутдинова и Арам Сагателян. Эти работы мы хотели отметить дипломами партии, - отметила Ковинская.

 

Зал аплодировал стоя

Далее слово предоставили председателю Общественной палаты Анатолию Зубрицкому, который входил в жюри этого конкурса.

- Меня поразило то, с каким желанием, с какой точностью, с какой исследовательской ноткой были сделаны все работы, - признался г-н Зубрицкий. - Особо я хотел бы отметить работу о летчике, трижды Герое Советского Союза, я впервые слышал, что он чеченец по национальности. Мне понравилась еще работа студентки про участие Азербайджана в Великой Отечественной войне. Работа сделана, я бы сказал, классически, хорошо оформлен и подан материал. И еще одна работа в памяти у меня оставила хорошее ощущение - это работа девочки, которая рассказала об участии татарского народа в годы войны. Она основывалась на примере наших вольчан.

Общественник напомнил, что вольская земля дала более 100 Героев Советского Союза, 18 тысяч наших земляков погибли в годы войны.

- Я чё хочу сказать? Дело в том, что в нашей Общественной палате представлено 6 национальностей, и мы тоже не оставляем этот вопрос без внимания, - отметил председатель многонациональный состав ОП. - То, что мы сейчас занимаемся этим вопросом, он необходим как воздух, мы живем в единой, большой семье и у нас не должно быть никакого разногласия. Мы должны уважать, как говорится, мнение каждого человека, любой национальности, тем более что в последнее время в паспортах национальность не пишут!

За активную общественную деятельность и личный вклад в укрепление мира и согласия между народами Саратовской области, благодарственными письмами Зубрицкий отметил 4 чиновниц. Награды получили Наталья Храмова (управление молодежной политики, спорта и туризма администрации ВМР); Мария Пятницына (управление образования); депутат Горсовета Татьяна Левченко и Регина Юдина из ЦБС.

Также участников проекта, занявших призовые места, наградил денежной премией руководитель чеченской диаспоры Масалип Ибрагимов. На этом торжественная часть закончилась, и началась концертная программа, где музыкально-постановочные номера чередовались с представлениями работ-победителей, которые зачитывали сами авторы.

В завершение мероприятия на сцену вышли девушки в народных костюмах республик, входивших в состав СССР, и исполнили песню «Широка страна моя родная». Во время исполнения в зал проследовали все артисты, принимавшие участие в концерте, и вместе им подпевали. Зрители стоя аплодировали исполнителям.



Количество показов:: 6621