Жители Вольска считают, что чиновники к ним относятся как к рабам

12 Апреля 2015, 00:32

Жители Вольска считают, что чиновники к ним относятся как к рабам

Глава администрации Вольского района Игорь Пивоваров провел встречу с жителями микрорайона Новоселы, которая закончилась бойкотом чиновнику.

Началось всё в обычном режиме - люди задавали вопросы, Игорь Иванович отвечал, но во второй половине встречи в зале разыгрались бурные волнения, а под конец мероприятия местные жители дружно встали и пошли на выход.

 

Про капремонт

В помещении начальной школы для схода выделили ученический класс, в котором поместились не все пришедшие граждане и представители различных служб.

Войдя в класс и увидев женщину, которая на встрече с региональным оператором по капитальному ремонту Важновым пожаловалась, что её муж умер 8 лет назад, а платежки ему приносят, г-н Пивоваров поинтересовался, продолжают ли ей поступать квитанции на супруга. Вдова подтвердила, что ситуация не изменилась.

- Да вы задушили уже народ! - послышались возмущения из зала.

- Да мы вроде бы никого и не душим, - отреагировал глава администрации.

Портал wolsk.ru выбрал самые острые вопросы, прозвучавшие на сходе.

- Почему вы не заключили с нами договор на капитальный ремонт жилых помещений, в Федеральном законе он есть?

- Данный договор размещен на сайте, является публичным договором, публичная оферта. В силу Жилищного кодекса каждый должен заключить этот договор, и каждый считается к нему присоединенным, - пояснил замначальника УМХ Владимир Лабутин.

- Здесь сидят пожилые люди, а вы нам про сайты! Где мы их возьмем? - возмутились жители.

- Что надо сделать? - спросил Пивоваров.

- Объясните в газетах. Мы газеты читаем, а не сайты! - попросили граждане, на что власть согласилась.

- Почему мы должны платить за капитальный ремонт аж 30 лет, хотя весь наш российский народ знает, что мы живем при капитализме, в котором через каждые 5-7 лет дефолты и все наши деньги пропадут?

- Это не ко мне вопрос, это к Важнову, - отмахнулся Пивоваров. - Пока форма такая определена, что денежные средства независимо от желания или нежелания согласно Федеральному закону о капитальном ремонте обязаны оплачивать все жители, проживающие в многоквартирных домах. За исключением домов, признанных в установленном законом порядке аварийными и непригодными для проживания.

- Мы хотим платить деньги в Сбербанк, а вы нам Нижний Новгород почему-то предлагаете?

- Имеется в виду банк ВТБ, на который приходят перечисления денежных средств. ВТБ на 60% учрежден государством, - напомнил глава администрации. - Когда отбираются банки для того, где будут размещаться денежные средства на капитальный ремонт, эти банки отбираются по критериям, установленным Правительством РФ. Объявляется конкурс, так вот родной Сбербанк на этот конкурс просто не вышел, не пожелал принимать деньги населения на свои счета, потому что, наверное, посчитал эти условия для себя невыгодными. ВТБ выиграл 20 из 27 конкурсов по всей территории РФ. А деньги собираются здесь, а потом уходят в Нижний Новгород, потому что у них там головной офис, а потом они снова вернутся сюда к региональному оператору.

- Нет уж, если они ушли туда, она сюда никогда не вернутся! - возразил народ.

- Это ваше мнение. Я отвечаю на вопрос, который был. Сбербанк на конкурс не вышел. Насильно заставить нельзя. Весь Сбербанк не вышел, включая все его филиалы, - повторил Пивоваров.

- В нашем доме сделали капитальный ремонт на 5 миллионов рублей, и мы платили 5%, что обозначает 250 тысяч от этой суммы. На общем собрании мы, жильцы дома, приняли решение, чтобы нам эти деньги на год отодвинули? По этому вопросу мы к вам обращали 3 раза, 2 раза писали президенту. Ответа пока нет.

- Вы поступили неправильно. Вы не можете нарушить закон и отложить срок оплаты капитального ремонта. Если будут какие-то изменения, это будет до вас доведено, - ответил Пивоваров.

- Здесь собрались пожилые люди, они все будут платить за капитальный ремонт. А вы посмотрите, сколько из этих людей доживет до этого года, когда будут делать ремонт? И за что они будут платить?

- Вопрос какой? Сколько доживет человек, я не могу сказать, - признался чиновник.

- За что будут эти люди платить?

- Есть Федеральный закон «О капитальном ремонте», по которому установлено, что надо платить денежные средства для проведения капитального ремонта домов, - повторил нормы глава администрации.

- Тогда пенсии надо прибавлять! - возразили жители.

- Я согласен. Президент сказал, что несмотря ни на какие трудности, пенсии мы будем индексировать. Все, что возможно со стороны Правительства РФ, делается, - защитил федеральную власть чиновник. - А почему проводится капитальный ремонт, это, наверное, объективно. И почему проводится за наш с вами счет? Потому что мы собственники этих квартир. Если квартира муниципальная, вы не платите за капитальный ремонт, за неё платит муниципалитет. Если вы не хотите платить за капитальный ремонт, можно расприватизировать квартиру.

- Может сначала ремонт сделают, а потом мы деньги будем платить?

- Законный вопрос. Утром стулья - вечером деньги. Вы говорите, как в фильме «12 стульев», - вспомнил кино по знаменитой книге Пивоваров. - Можно, но деньги вперед. В соответствии с вашей рекомендацией, у нас есть депутат областной думы Владимир Дерябин, мы отошлем туда предложение выступить с законодательной инициативой по вашему вопросу. Пока закон гласит о другом.

 

Про чиновников

- Управляющая компания выставила квитанцию на 97 рублей за обслуживание ОДГО, что это?

- ВДГО - это внутридомовое газовое оборудование, вы заключаете с ними договор на обслуживание. ОДГО - это коммуникации, которые идут вне квартиры. Их тоже надо обслуживать. Поэтому управляющая компания один раз в год собирает с вас денежные средства на эти цели. Но если ничего не делать, и что-нибудь случится с газовыми сетями, которые находятся вне дома, то отвечать за это будет трест «Вольскмежрайгаз», - рассказал Пивоваров.

- У нас в квартире очень жарко, 28 градусов. Мы же платим по счетчику.

И тут в классе поднялся галдеж. Игорь Пивоваров встал с места и начал успокаивать присутствующих.

- Дорогие мои, как же можно так не уважать друг друга. Зачем же вы сюда пришли? Выйдите после собрания, возьмите рупор и кричите на улице! - обратился чиновник к пришедшим на сход.

- Наглецы! Кто этот Максим? - местный житель указал на представителя «Саратовэнерго». - Вы что их покрываете? Или он твое училище военное закончил?

- Дорогой мой, вы не сошли с ума? Вы что такое тут городите?! - сам закричал Пивоваров.

- Я сошел! - признался мужчина.

- Ну, так выйдите отсюда! Вы почему так себя ведете!? - спросил Пивоваров.

- Ты когда будешь за народ, а не за этих дармоедов? - не унимался гражданин.

- Вы зачем так себя ведете? Вы оскорбляете людей! Вы сдерживайте себя. Вы же мужчина! Он какой дармоед? Он что, с другой планеты прилетел? - заступился за Максима глава администрации. - Вы меня своим поведением сильно огорчили! Я думал, что вы нормальный человек. Мужчина не должен так себя вести. Я закончил военное училище в Воронеже, а он - в Вольске.

- Нам Зубрицкий в свое время построил хороший парк. Дай Бог ему здоровья! Теперь наш парк увядает, там лимитирована подача воды. Вы нам ответьте, будет закрытие парка? Там весь персонал будет разогнан, ухаживать за насаждениями там будет некому. И в порядке принуждения дети из 17-й школы будут там ухаживать за парком. Кто должен этим делом заниматься? Правда ли это?

- Я не знаю, что у вас там увядает, - махнул рукой Пивоваров. - Снимем мы лимит на воду. Сторожей мы там оставили. Мы пытаемся оптимизировать немного расходы, потому что у нас тоже есть проблемы с деньгами, как и в стране. Рассматривался один раз вопрос, что мы снимем охрану и заменим её на видеонаблюдение, потом мы посчитали, сколько это стоит. Оно оказалось дороже, чем содержать сторожей. Мы действительно сократили часть работников, которые должны заниматься благоустройством, но привлечем к этой работе работников, которые у нас есть в различных учреждениях. А дети, если вы говорите про труд детей, то есть такая летняя занятость, за которую мы платим денежные средства. Ребенок может заключить договор с центром занятости, мы платим ему 850 рублей и центр занятости 850 рублей. Они в рамках трудовой занятости в течение 4 часов будут помогать, ничего там сложного нет. Безусловно, нам этот парк тоже дорог, как место отдыха. Мы там положили лежачие полицейские, чтобы там не носились как сумасшедшие. Стараемся по возможности ухаживать.

- Где написано, что люди, имеющие в квартирах водомеры, должны еще платить ОДН? Зачем тогда ставить счетчики? Какой смысл? Почему я за дядю Ваню, который чего-то где-то льет должна платить?

- Это 354-е постановление, - рассказал глава администрации. - Мы нежелание работать управляющих компаний и вас совместно списываем на это. Смею вас заверить, что с 1 мая все немного изменится. За общедомовые нужды будет платить управляющая компания - это не я решил, это закон. Тогда управляющая компания вынуждена будет проводить работу с каждым жильцом. Собирать вас на собрания и предлагать всем устанавливать приборы учета.

Услышав про управляющие компании, граждане тут же начали жаловаться на жилконтору, что отмостки у подъездов, которые она сделала в прошлом году, уже рассыпались, что не заделывают температурные швы на домах, не убирают придомовую территорию и прочее, прочее. Покричав, люди начали вставать и уходить из класса.

- Вы почему нас покидаете? - удивился Пивоваров.

- Потому что на наши вопросы никакого ответа нет! - ответили жители.

- На какой ваш вопрос я не ответил? - спросил глава администрации.

- Чиновники нас не слышат, они к нам относятся как к рабам, потому что у них нет жалости, добра и совести. Для них законы и Конституция - ничто! Это беспредельщики, что сидят здесь - коммунальные службы, они безнаказанны. Что хотят, то и воротят! - гневно высказалась жительница Новосел.

- На этой оптимистичной ноте мы заканчиваем нашу встречу! Спасибо вам всем за участие! Всего вам хорошего! - откланялся Игорь Пивоваров, поняв, что встреча закончилась бойкотом.



Количество показов:: 8184