Общественник призвал продавать овощи в Европу, а не колготки на базаре

12 Апреля 2015, 18:48

Общественник призвал продавать овощи в Европу, а не колготки на базаре

В г. Вольск Саратовской области на заседании Совета Общественной палаты 8 апреля ее руководитель Анатолий Зубрицкий напомнил, что накануне прошел Госсовет под председательством Владимира Путина, и дал свою интерпретацию федерального совещания.

Г-н Зубрицкий, который является почетным гражданином земли Вольской, пересказал мероприятие с участием Президента России на своей манер и предложил не торговать колготками на базаре, а поставлять за границу овощи и фрукты.

Без налогов на 2 года
- Такого Совета за последние года 2-3 я не видел! - воодушевленно начал председатель палаты. - На повестке дня стоял очень серьезный вопрос - развитие малого и среднего бизнеса. Товарооборот от такого бизнеса в России - 24%, в то время как в других цивилизованных государствах, не говоря уже об Америке, 86%, а в европейских государствах малый и средний бизнес дает порядка 60-70% ВВП. Я знаю, что в европейских странах каждый день создается от 5 до 10 тысяч предприятий и каждый день исчезает такое же количество. Государство заинтересовано в этом, потому что получить 60-70% от ВВП - это большое дело!

- Хочу отметить, просто для общего развития вашего, что на этом Государственном совете были приняты решения очень судьбоносные. Организация патента, - перешел к конкретике общественник. - Вы знаете, чтобы зарегистрировать малое предприятие, наши уважаемые чиновники, прежде чем дать это свидетельство, они смотрят - понравится им этот человек или нет. И не дай Бог, если он не симпатизирует этому чиновнику, он будет его гонять месяца 3-4, потому что это большая загвоздка, как к вам относятся чиновники.

Зубрицкий, видимо, остался в прошлом, когда был главой района и разрешение на предпринимательскую деятельность действительно выдавала власть. После этой промашки он напомнил общественникам, что на Госсовете говорили о послаблениях для ИП и ООО.

- Тем, кто будет заниматься малым бизнесом, будут даваться двухгодичные налоговые каникулы. Что такое каникулы? Если человек хочет заниматься бизнесом, он будет освобожден от всех буквально в течение 2-х лет проверок, от всех налогов, - дал полную свободу действий предпринимателям почетный гражданин. - Но эти каникулы должны оформляться только на одно физическое лицо. Это все будет под строгим контролем, потому что, дав такие каникулы, мы не досчитаемся приличных денег в государственном бюджете. Следующий вопрос, который там стоял, что в течение 3 лет не будут проводиться никакие проверки, за исключением тех, если эту продукцию, особенно сельхозпредприятий, посчитают, что она некачественная и т.д. Тогда здесь проверки могут быть и почаще.

- Всё призывается к тому, чтобы малый и средний бизнес развивался прозрачно. Допустимо, чтобы каждый человек не ходил бы и не продавал на базаре колготки, а мог бы заниматься своим делом, как в Китае, там каждый второй занимается макробизнесом. Не малым бизнесом, а макробизнесом. Будут снижены налоги для таких предпринимателей, - пообещал Зубрицкий. - Наконец-то президентская команда и правительство нашего государства обратили серьезнейшее внимание на развитие малого и среднего бизнеса!

Чужая капуста по 100 рублей
От колготок на базаре общественник перешел к сельскохозяйственной продукции, 50% которой, по его словам, Россия получает по импорту.

- Сейчас поставка продукции прекращена с Европы, особенно продовольственного характера. Правительство надеется на малый и средний бизнес в сельском хозяйстве. Теперь задача одна, прежде всего - наладить этот бизнес. Я был на 2-недельном семинаре, там выступал доктор сельскохозяйственных наук, он говорил, что поправить сельское хозяйство можно за счет того, чтобы применять различные виды кооперации. Но я ему сказал, что он глубоко ошибается! - рассказал о претензиях к специалисту председатель палаты. - Чтобы поправить сельское хозяйство, надо несколько вещей. Прежде всего должен быть государственный заказ, должны быть элементы плановой экономики и должна быть субсидия. Ни одно государство мира не работает так в отношении сельского хозяйства, как работает Россия! Поэтому сейчас взялись за ум наши великие руководители, и благодаря настойчивости нашего президента, который сделал очень много для России и продолжает делать, и мы должны вокруг своего президента строить все взаимоотношения. Этот человек положил всю свою жизнь на алтарь, для того чтобы улучшить жизнь наших людей.

По словам Зубрицкого, раньше Вольский район сам себя обеспечивал бахчевой, плодово-ягодной и овощной продукцией, а сейчас ему приходится покупать вилок привозной капусты за 100 рублей.

- Я не хочу сказать, что не работает наша отрасль сельского хозяйства, она работает. Откуда мы получаем картошку, капусту? С Воронежа, с Пензы. Я не могу понять, чем земли в Пензе лучше, чем в Вольском районе? - удивился почетный гражданин. - Просто у руководителя должен быть царь в голове, я считаю! Я считаю, что наши руководители многие обладают очень хорошим организационным потенциалом.

- В прошлом году мы вырастили хороший урожай пшеницы и даже экспортировали её. Это большое дело! Но сейчас стоит вопрос о том, что мы должны экспортировать не только зерновые за границу, но и овощную продукцию, дать ей переработку, сделать склады, сделать рынки. Поэтому вопрос очень серьезный, и нам им надо заниматься! И прикрываться одним зерном не надо. Овощи и фрукты тоже с нашего стола не уходят за границу! - посочувствовал Зубрицкий, что местная сельхозпродукция не отправляется в Европу, Америку и на другие континенты.

О том, могут ли вольские овощи и фрукты конкурировать с зарубежными, председатель Общественной палаты даже не заикнулся.



Количество показов: 3281