Главе не хватает генно-модифицированных семян

16 Апреля 2015, 15:23

Главе не хватает генно-модифицированных семян

В г. Вольск Саратовская область на ПДС начальник управления сельского хозяйства Алексей Бояркин рассказал о подготовке и проведении весенне-полевых работ в сельхозпредприятиях и КФХ.

По словам докладчика, посевные площади в текущем году составят более 63,3 тысячи га, из которых половина придется на зерновые и зернобобовые культуры. Аграрии намерены больше, чем в 2014 году, вырастить овощей и картофеля.

 

Посевная за 1,5 месяца

- Все семена проверены на качество, все они являются кондиционными. В этом году были приобретены элитные семена - 11 тонн кукурузы и 22 тонны гибридов подсолнечника. В сжатые сроки при благоприятных погодных условиях сельхозпредприятия района планируют провести посевную кампанию за 1,5 месяца. В весенне-полевых работах в текущем году будет задействовано 200 тракторов, 145 единиц бороновальных агрегатов, 90 культиваторов, - доложил г-н Бояркин.

По его словам, готовность тракторного парка составляет 90%. С начала года местные аграрии приобрели более 23 единиц техники на сумму свыше 35,5 млн рублей.

- Потребность в механизаторах на период весенних полевых работ составляет порядка 200 человек, имеется 170 штатных, дополнительно будут привлекаться 30 человек. В сельхозпредприятиях на период весенне-полевых работ будет организовано горячее питание. Вся техника будет укомплектована медицинскими аптечками и огнетушителями, - пообещал начальник управления.

- А генно-модифицированные семена применяются у нас в районе? - спросил глава Колоярского МО Александр Никулин.

- Нет! - ответил Бояркин.

- А почему? - не унимался сельский чиновник.

- Это хорошо или плохо, Никулин? - встрял в разговор глава администрации Игорь Пивоваров.

- Это же передовые технологии! - со знанием дела воскликнул Никулин, но ответа не получил.

 

Аграрии взяли 2 кредита

Пивоваров поинтересовался, как идет кредитование аграриев с учетом компенсаций государства.

- В этом году взяли всего 2 кредита, но хочу отметить, что в текущем году сельхозтоваропроизводители отсеятся на свои средства, заработанные в прошлом году, - пояснил начальник управления.

- С семенами у нас проблем нет, только хочется обратиться к главам поселений, чтобы они нам помогли в летний период в борьбе с саранчой. Потому что мы не можем всех охватить, а если где обнаружите очаг, то позвоните, мы приедем и обследуем. Во всех хозяйствах у нас есть опрыскиватели, сейчас мы еще подключаем и самолет. «Агроальянс», «Куликовское», Чуев - они работают с самолетом, - добавила начальник Вольского отдела ФГБУ «Россельхозцентр» Ольга Шеина.

- Вот Никулин спрашивал про генно-модифицированные семена, - напомнил г-н Пивоваров.

- У нас нет такого!- ответила г-жа Шеина.

- А кто в состоянии определить это: генно-модифицированные или нет? - спросил глава Вольского района Анатолий Краснов.

- Наука! - была лаконична г-жа Шеина.

- А если проще сказать, то никто! - как заправский селекционер парировал г-н Краснов. - Одно дело, что урожайность у них выше, а как это отразится на здоровье человека, трудно пока сказать. Семенами надо заниматься своими, а не закупать. Опыт показывает, что отдача от своих семян гораздо лучше.

- Засейте модифицированные семена в Колояре, пусть Никулин один ест! - предложил начальник почты Александр Ничога.

- Рекомендовать Никулину по выходу на пенсию вернуться в сельское хозяйство, - поддержал почтовика глава администрации.

- Без вопросов! - ответил Никулин.

- Мы чувствуем, что ты уже созрел к этому! Но пока ты нам ценен как глава, поэтому занимайся организацией. У тебя там есть сельхозтоваропроизводители, работай с ними, у тебя все получится! - напутствовал руководителя сельского поселения Пивоваров.



Количество показов:: 4055