Краеведческий музей не начали реконструировать

17 Апреля 2015, 08:38

Краеведческий музей не начали реконструировать

В г. Вольск Саратовской области на ПДС состоялся очередной нетривиальный диалог между начальником управления культуры Ольгой Родионовой и главой района Анатолием Красновым.

В прошлый раз чиновница попала впросак, ответив Краснову, что у Чехова настоящая фамилия Пешков. На этот раз глава снова поставил г-жу Родионову в неловкое положение, выяснив, что в его родном селе Белогорное существует незарегистрированный памятник участникам войны.

- Такой информации нет! Мы полностью проверили реестр всех памятников, обновили его, - ответила г-жа Родионова.

- А у меня есть такая информация! В Белогорном до сих пор памятник не оформлен! - напомнил про свою малую родину Анатолий Иванович.

Чиновница смутилась и пообещала уточнить данные сведения.

 

Неизвестные земляки

- Уточняйте. По всем памятникам войны! - дал указание Краснов и озвучил новую проблему: - И когда в Белогорном клуб по-настоящему заработает?

- Сейчас мы ищем туда руководителя. К сожалению, тот, который был принят, уволился, - сообщила начальник управления.

- Занимайтесь! Клуб не работает! - напомнил глава.

- А когда в Богородском заработает клуб? - продолжил тему председатель Общественной палаты Анатолий Зубрицкий.

- В Богородском клуб работает! - утвердительно заявила Родионова.

- Когда деньги выделим на ремонт, тогда и заработает! - рубанул правду-матку глава администрации Игорь Пивоваров. - У нас есть ряд клубов, которые надо ремонтировать - в Куликовке, в Покурлее, но пока ситуация такова… Клуб у нас там функционирует, но помещение не соответствует требованиям, которые нужно соблюдать.

Родионова озвучила информацию, что в селе Колояр есть старая мельница, находящаяся в частных руках, которой глава поселения Никулин хочет придать статус памятника.

- К сожалению, собственник этого объекта должен заказать экспертизу, а она является дорогостоящей, на основании которой будет принято решение: является мельница памятником или нет, - рассказала о процедуре начальник управления.

- А кто там собственник? - уточнил Краснов.

- ЗАО «Мельник», - ответила Родионова.

- Это я знаю, фамилия есть у ЗАО? - настаивал глава.

- Более точной информации нет, - пожала плечами чиновница.

- Гречиха! - выкрикнул из зала г-н Никулин.

- Не понял, повторите, - попросил Краснов.

- Гречиха, который при КПСС работал еще, он и собственник! Куда вся собственность-то ушла! - дополнил г-н Пивоваров.

Родионова добавила, что мельница может пойти под снос, а это вызывает обеспокоенность у местных жителей. Пивоваров предложил Никулину переговорить с собственником, чтобы он не уничтожал здание.

- Хоть здание и не оформлено как памятник, закон говорит о том, что это должен сделать собственник, все-таки желательно его на кирпичи не продавать. Мы в свою очередь тоже предпримем все действия, чтобы этого не произошло, - пообещал глава администрации.

- Мы обращались к собственнику, он нам ответил, что в ближайшее время сноса не планируется! - пояснила Родионова, которая до этого говорила, что не знает владельца старой мельницы в Колояре.

- Я вам вариант предложил. У вас есть земляки, которые обладают состоянием. Можно с ними переговорить, может они внесут какой-то вклад, чтобы выкупить здание и чтобы оно находилось у достойного собственника, - предложил Пивоваров.

Правда, конкретных имен чиновник не озвучил, кто сможет помочь с мельницей - осужденный Василий Синичкин, братья Сальниковы или еще кто-то.

 

На федеральный уровень

В продолжение темы памятников председатель Совета ветеранов Ольга Шавыкина поинтересовалась, на каком этапе находится реконструкция краеведческого музея, который стал разрушаться после строительства по соседству коллектора для очистных сооружений.

- На нулевом! - ответил Пивоваров. - Мы проводим работу по включению его в памятники федерального значения и имеем намерения ряд объектов передать на федеральный уровень. Это получается, но работа, конечно, сложная. Силами Вольского района мы такие реставрационные работы просто не поднимем. Но эти вопросы прорабатываются, мы сейчас на контакте и в Совете Федерации, и с Боковой, и с Рябухиным, мы там взаимопонимание находим. Вот сейчас есть фильм, который будет показан в Совете Федерации об историческом поселении город Вольск с целью привлечения внимания и чтобы ряд объектов попали туда.

В завершение доклада Родионовой г-н Пивоваров отметил «качественную работу управления культуры, что они сражаются за каждую должность в процессе оптимизации».

- Энтузиастов в культуре, образовании, физкультуре больше, чем равнодушных людей, на этом все и держится! - поблагодарил сотрудников соцсферы чиновник.

Как выяснил портал wolsk.ru, на территории района в 2014 году функционировало 78 муниципальных учреждений культуры, где трудились 658 человек. Средняя зарплата по отрасли составила 14504 рубля.



Количество показов:: 6341