Теплосеть и Водоканал будут сами собирать платежи

17 Апреля 2015, 16:16

Теплосеть и Водоканал будут сами собирать платежи

В г. Вольск Саратовской области состоялось первое в этом году заседание Общественного Совета по вопросам в сфере ЖКХ.

На мероприятие пригласили руководителей коммунальных предприятий и обслуживающих организаций. Места в президиуме заняли замглавы администрации по жизнеобеспечению Михаил Болмосов и председатель Совета Ольга Широких.

 

Пока без лицензий

Заместитель начальника УМХ Наталья Феклина доложила, как идет лицензирование УК, которое завершается 1 мая. По данным wolsk.ru, необходимые документы не получила еще ни одна местная жилконтора (ООО «ЖилКомСервис» экзамен в Саратове и вовсе провалило).

- В Вольском муниципальном районе 11 обслуживающих организаций подали документы, все они прошли квалификационные экзамены, и в соответствии с графиком, который государственная жилищная инспекция разработала, сейчас проверяются документы этих организаций. Если не будет замечаний, то будут выданы лицензии, - сообщила г-жа Феклина.

Жилконторы, 2 из которых находятся в пос. Сенной, обслуживают 541 многоквартирный дом. На данный момент 17 домов не определились с формой управления. Из зала спросили, кто устанавливает тарифы для обслуживающих организаций.

- Фактически тариф должен устанавливаться для каждого жилого дома в отдельности по той причине, что дома имеют разные года постройки, есть дома, которые моложе, но имеют худшее состояние, - пояснил г-н Болмосов. - Общее собрание жильцов определяет установить тариф, он заказывается у фирмы, имеющей лицензию на выполнение данных работ, которая его устанавливает.

 

УК с долгами не справятся

Второй заместитель начальника УМХ Владимир Лабутин рассказал об условиях договора управления многоквартирным домом и методических рекомендациях по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.

- Документ носит рекомендательный характер, - сразу предупредил г-н Лабутин, - поскольку в Жилищном кодексе описываются не все моменты, которые должен содержать договор управления. Для тех жильцов, кому небезынтересна жизнь многоквартирного дома, этот документ будет полезен. Он будет опубликован на сайте администрации и в прессе.

По словам чиновника, собственники сами должны выбрать форму оплаты за ресурсы - через управляющую компанию либо непосредственно в ресурсоснабжающую организацию.

- Мы знаем, что наш народ никогда в жизни не собирает сбор по всем коммунальным услугам на 100%. Куда идут эти долги, на управляющую компанию? - спросили из зала.

- А куда еще! - бодро ответил замначальника.

- Нельзя ли попросить ресурсоснабжающие организации, чтобы они взяли на себя эту ответственность по работе с населением по долгам? Наши УК с такими долгами обанкротятся! - послышалось из зала.

- Это все должно быть отражено в договоре поставки ресурса, который заключит управляющая компания и ресурсоснабжающая организация, - пояснил Лабутин.

Директор теплоснабжающего предприятия, глава Вольска Виталий Матвеев подтвердил, что управляющие компании с долгами населения не справятся.

- Мы сейчас разрабатываем проект договора на рассмотрение управляющих компаний, где поставку коммунальных ресурсов мы будем осуществлять до границы ответственности. Платежи за ресурс будем собрать сами, - взял на себя обязательства г-н Матвеев.

Директор Водоканала Александр Митрофанов добавил, что его организация работает по такой же схеме.

- Наши отношения с жителями должны сохраниться, и сбор платы будет проходить в том виде, в котором он есть на сегодняшний день. Мы рассматриваем перспективу установки касс по микрорайонам города, как это сделала теплосеть, - поддержал коллегу г-н Митрофанов.



Количество показов:: 4683