Под Вольском полицейские ищут свинью, зараженную африканской чумой

2 Октября 2017, 14:42

Под Вольском полицейские ищут свинью, зараженную африканской чумой

В отдел МВД по Вольскому району Саратовской области 29 сентября поступило заявление от и.о. начальника районной станции по борьбе с болезнями животных Бориса Кузнецова.

Ветеринар сообщил, что в селе Терса в подсобном хозяйстве А. Петрошенко, где зафиксирован очаг АЧС, пропала зараженная свинья. Специалист попросил полицейских проверить данный факт.

На ПДС 2 октября прозвучала последняя информация об обстановке с африканской чумой свиней на территории Вольского района. В Верхней Чернавке очаг инфекции обнаружили 23 сентября, а через несколько дней - в Терсе у того самого гражданина Петрошенко.

- В субботу в Верхнечернавском МО было произведено отчуждение и уничтожение путем сжигания 94 голов свиней, изъятых у населения. Карантин там пока не снят, - пояснил глава района Виталий Матвеев. - Такие же мероприятия предстоят в Терсинском МО, но на их проведение пока нет распоряжения губернатора. Там уничтожению подлежит 77 голов. Компенсация будет выплачена людям в полном объеме согласно установленным расценкам. 

Если в Верхней Чернавке ограничились уничтожением 94 голов свиней, то с Терсинским МО всё гораздо сложнее. В 5-километровую зону от очага АЧС входят еще несколько населенных пунктов города Вольска - это Широкий Дол, станция «Клёны», поселки Коммунар и Пионер. Как пояснил руководитель станции по борьбе с болезнями животных Борис Кузнецов, при подворовом обходе в одном из личных подсобных хозяйств, расположенных в этих населенных пунктах, было обнаружено еще 4 свиньи. Эти животные также будут уничтожены.

Снятие карантина в Верхней Чернавке планируется после 6-го октября, в Терсинском МО об этом говорить еще рано, т. к. там с личных хозяйств еще не изъяли скотину для последующего сжигания. 




Количество показов:: 4375