В Вольске 6% школьников едят булочки вместо горячих блюд

4 Октября 2017, 19:15

В Вольске 6% школьников едят булочки вместо горячих блюд

В г. Вольске Саратовской области на совместном заседании депутатских комиссий начальник управления образования Валентина Горбулина рассказала об организации питания в школах.

Госпожа Горбулина сообщила, что горячее питание организовано во всех школах города и района. Образовательные учреждения, расположенные в селах, приготовлением пищи занимаются сами, а поставщики продуктов определяются через аукционы. В Вольске 11 школ, две в Сенном и одна в Терсе перешли в начале года на аутсорсинг, которым занимается ИП Логейко. 

- Вне зависимости от организатора питания осуществляется ежедневный контроль по соблюдению технологического процесса приготовления, - заверила начальник управления образования. 

В городских школах завтрак стоит 35 рублей, обед - 45. В сельских завтрак - 25 рублей, обед - 30. Общий охват школьников питанием составляет 94%.

Компенсационные выплаты из средств областного бюджета на организацию питания детям из социально незащищенных слоев населения составляют 10 рублей в день. Если ребята из малообеспеченных и многодетных семей посещают продлёнку, то дети от 6 до 10 лет могут покушать уже на 11 рублей, а более старшие по возрасту едят на 15 рублей.

Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также инвалиды, если им от 6 до 10 лет, питаются в школе на 22 рубля, 11-17-летние - на 30 рублей. В этом году в школах района контингент льготников составляет 2005 человек. Независимо от статуса все ученики начальных классов, а таких 3379 человек, ежедневно получают порцию бесплатного молока.

- Разница в 10 рублей между теми школами, кто перешел на аутсорсинг и где его нет, заключается только в цене или в чем-то еще? - поинтересовались депутаты.

Горбулина пояснила, что стоимость питания в первую очередь зависит от разнообразия меню в городских школах. В сельских имеются приусадебные участки, где выращивается своя овощная продукция, за счет этого снижается себестоимость приготовленных блюд.

- Как вы поощряете коллективы сельских школ, возделывающие свои пришкольные участки, или наказываете их за небольшое количество грядок? - спросили народные избранники.

- Мы считаем, что каждое учреждение заинтересовано в том, чтобы их ученики получали качественное питание, мы их мотивируем к возделыванию пришкольных участков и выращиванию овощей. Понятия кнута и пряника здесь мы не используем, потому что всё зависит от количества обучающихся в сельских школах, где-то их 9 человек, а где-то и 44, - сообщила чиновница.

Председатель совета ветеранов Ольга Шавыкина вспомнила, что раньше в сельских школах родители приносили продукты.

- Собирать что-то с родителей называется поборами! - констатировала Горбулина. - Я всем руководителям говорю: «Если родители хотят оказать помощь школе овощами, то это не обязаловка, а добровольные пожертвования, которые оформляются решением попечительского совета и т.д. Превращать это в обязаловку нельзя. Если у родителей есть возможность, они могут оказать помощь. Чтобы принять эти овощи, у нас должно быть заключение Роспотребнадзора и экспертиза, доказывающие их пригодность. Поэтому тут палка о двух концах.

Городской депутат Андрей Решетников спросил, как проводился конкурс по выбору аутсорсинговой компании и почему в нем не участвовали местные организации.

- Мы изучали и мониторили все организации, которые могли бы организовать горячее питание. ИП Логейко зарекомендовал себя на рынке школьного питания достаточно хорошо, и в отношении него было принято положительное решение, - пояснила Горбулина.

- Так его определили без конкурса? - уточнил Евгений Молдаванов.

- Без конкурса, потому что это родительские средства, и 44-ФЗ на них не распространяется, - подтвердила начальник управления образования.

Также господин Решетников озаботился дискриминацией по имущественному признаку, которая прослеживается при организации питания учащихся. 

- Школьники в столовой сидят рядом, но дети, чьи родители оплачивают питание, едят одно, а льготники - совсем другое, - дополнила секретарь райсобрания Татьяна Ковинская.

Докладчица ответила, что дотация из бюджета составляет 10 рублей, но «есть родители, которые могут доплатить».

- Вы сказали, что горячим питанием охвачены 94% школьников, а что с остальными? - уточнила председательствующая Ковинская.

- Остальные едят булочки в буфете, - сообщила Горбулина.




Количество показов:: 2688