В женской колонии дают высшее образование за 27 тысяч рублей

15 Октября 2017, 17:25

В женской колонии дают высшее образование за 27 тысяч рублей

В г. Вольске Саратовской области третье в этом году заседание наблюдательной комиссии по социальной адаптации лиц, вышедших из мест лишения свободы, провела заместитель главы администрации по социальным вопросам Наталья Щирова.

Начальник отдела по воспитательной работе с осужденными исправительной колонии №5 Павел Левинов доложил о деятельности учреждения по предоставлению заключенным возможности получения среднего и высшего образования по заочной форме обучения, что в дальнейшем способствует их ресоциализации и расширяет возможности трудоустройства, при этом сокращая рецидивную преступность. 

Наиболее востребованными у осужденных являются такие специальности, как экономика, менеджмент, маркетинг, финансы и кредит, юриспруденция, бухгалтерский учет, социология и соцработа.

Между УФСИН по Саратовской области и негосударственным образовательным частным учреждением высшего образования «Московский финансово-промышленный университет «Синергия» заключен договор на предоставление образовательных услуг. Стоимость обучения для данной категории лиц на 62% ниже, чем для остальных абитуриентов, и в год составляет 27 тысяч рублей. Кроме этого, организация бесплатно обеспечивает «студенток в робе» планшетными компьютерами, на которые высылаются все необходимые к изучению модули и тесты. Сотрудники колонии предоставляют им время для посещения библиотеки, что позволяет осужденным полноценно работать над написанием контрольных работ и рефератов.

В настоящее время в ИК-5 высшее образование получают 2 женщины, еще 2 подали документы на зачисление с этого учебного года.

- Желающих мало, но они есть, - подытожил выступление представитель колонии.

Левинов посчитал одним из препятствий к получению образования отсутствие денежных средств у женщин-заключенных.

- Для нас каждый человек - это уже определенная победа и достижение! - отметила Щирова, уточнив, как ведется работа по получению заключенными среднего профессионального образования.

Левинов ответил, что данное образовательное учреждение выдает дипломы специалистов и высшего, и среднего звена.

- К нам люди приходят с большими сроками. Чтобы просто так не терять время, они изъявляют желание получить образование, - сказал сотрудник УФСИН.




Количество показов:: 2916