В Вольске установили памятник летчику, погибшему под Ржевом

18 Октября 2017, 19:30

В Вольске установили памятник летчику, погибшему под Ржевом

В г. Вольске Саратовской области на кладбище торжественно установили памятник командиру звена 163-го истребительного авиаполка, старшему лейтенанту Александру Большакову.

Летчик погиб в 1942 году под Ржевом, выполняя боевое задание по сопровождению самолета Ил-2. Этим летом Российское военно-историческое общество на территории Тверской области провело поисковую экспедицию «Калининский фронт». Были найдены фрагменты самолета Як-1. По номерным агрегатам и обнаруженным личным вещам летчика специалисты установили, что машиной управлял кавалер ордена Красного Знамени Большаков.

Большаков родился в 1918 году, проживал на ул. Одесской, из Вольска его призвали в армию. В 1938 году он окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. Служил в строевых частях ВВС Московского военного округа. Встретил войну пилотом в истребительной части. Участвовал в отражении налетов немецкой авиации на Москву.

За время военных действий наш земляк совершил более 180 вылетов на боевые задания, уничтожил лично в воздушных боях 7 фашистских самолетов. За мужество и героизм награжден орденами Ленина и Красного Знамени. Погиб под Ржевом в 24 года.

Захоронение геройски погибшего летчика прошло со всеми боевыми почестями. На траурном митинге у обелиска павшим воинам собрались люди, которые не забывают и чтут память героя, представители Вольского военного института материального обеспечения, юнармейцы и кадеты.

На торжественном митинге выступили руководитель районного отделения общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ольга Шавыкина, руководитель «Боевого братства» Сергей Павлов и член политсовета партии «Единая Россия», директор центра занятости населения Максим Кузнецов.

- Александр Большаков в те страшные года положил свою голову ради нашего сегодняшнего дня, ради того, чтобы поколение молодежи увидело и никогда не забывало события, которые произошли на территории нашего государства. Вечная память Александру Кузьмичу Большакову. Современное поколение никогда не забудет, и молодые люди, которые здесь собрались, будут всегда помнить о славном герое, - отметил господин Кузнецов.

Племянница погибшего летчика Людмила Шимина сердечно поблагодарила всех, кто участвовал в благом деле поиска и возврата останков её родственника на родную землю и помог поставить памятник герою.




Количество показов:: 2438