В Вольске Telegram назвали основным источником распространения наркотиков

19 Октября 2017, 15:31

В Вольске Telegram назвали основным источником распространения наркотиков

В г. Вольске Саратовской области третье в этом году заседание межведомственной антинаркотической комиссии провела заместитель главы администрации по социальным вопросам Наталья Щирова.

О современных тенденциях наркотизации молодежи и методах профилактики собравшимся поведал руководитель автономной некоммерческой организации «Руки помощи», базирующейся на территории Балаковского района, Максим Милкин, представивший довольно сомнительную, по нашему мнению, информацию.

- Наркомания является одной из основных угроз национальной безопасности! - громко начал выступление докладчик. - По данным МВД, около 90% преступлений совершается на фоне употребления наркотических средств! Официальная статистика говорит о том, что в России более 500 тысяч наркоманов, но это только те, кто поставлен на учет. В Саратовской области за 2015 год - 7940 человек, за 2016-й - 5980. Однако это не говорит о снижении употребляющих, а лишь о том, что их меньше задерживали, поэтому это число можно умножить в 3 раза. 

По словам господина Милкина, 20% всех наркоманов - это школьники, 60% - молодежь 16-30 лет, остальные - люди старшего возраста. А средний возраст приобщения к наркотикам составляет 15-17 лет. По его словам, также увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9-13 лет, есть случаи, когда за употреблением были замечены дети 6-7 лет. 

- Основными очагами распространения наркотиков в городах России являются школы! - заявил руководитель АНО «Руки помощи». - По мнению экспертов, каждый наркоман вовлекает в употребление еще по 13-15 человек. Число смертей от употребления наркотиков за последние несколько лет выросло в 12 раз, а среди детей - в 42 раза! 

Затем докладчик рассказал о современных видах наркотиков, о лицах, их употребляющих, о путях их распространения и о профилактике отказа от них. Милкин предложил дополнительные меры, такие как: не использовать в СМИ и в средствах профилактики деления наркотиков на легкие и тяжелые; не рекламировать спортсменов или людей из шоу-бизнеса, если они являются или когда-то были потребителями наркотиков. Создать группы трезвости, которые контролировали бы места, где для распространения наркотиков есть особая привлекательность; демонстрировать ученикам начальных классов изображения алкоголиков и наркоманов для формирования отвращения к пагубным привычкам и т.д.

- Вы говорите, что ваши сведения о количестве погибших по неофициальным данным, и они довольно велики, - упрекнула докладчика Наталья Щирова. - Но в Вольском районе нет зарегистрированных смертей от употребления наркотиков. 

- Вы ни слова не сказали про интернет, но насколько я знаю, сейчас Telegram пользуется большой популярностью у молодежи, - уточнил помощник вольского межрайпрокурора Александр Шаталин о мессенджере, который изобрел Павел Дуров, ранее создавший соцсеть «ВКонтакте».

- Telegram является сейчас основным источником приобретения наркотиков, потому что это приложение не находится в компетенции государства! - подтвердил Милкин.

- Когда это вы слышали? - уточнил господин Шаталин.

- Неделю назад общался с наркоманами, и они сказали, что приобретают наркотики через Telegram, - заявил руководитель организации «Руки помощи», на что получил возражение, что «эта «лавочка уже прикрыта».




Количество показов:: 2824