Вольские чиновники отказались от экскурсии в психоневрологический интернат

8 Ноября 2017, 09:05

Вольские чиновники отказались от экскурсии в психоневрологический интернат

В г. Вольске Саратовской области директор ГАУ СО «Черкасский психоневрологический интернат» Валентина Мочалова сообщила, что в учреждении для проживания пациентов «созданы условия, приближенные к домашним».

Интернат имеет все виды коммунально-бытового обслуживания, пекарню, оснащен телефонной связью, интернетом, правда, только в самом Черкасском. Все помещения отвечают основным требованиям санитарно-гигиенических норм и правил. Установлено видеонаблюдение. В интернате имеется 8 транспортных средств - это 2 ассенизаторские машины, экскаватор, пара легковых автомобилей и 3 грузовика. 

- Наше учреждение оказывает бесплатную помощь по очистке выгребных ям и копке траншей населению, детским садам, школам. Принимает участие в отсыпке дорог в Черкасском МО. Также за интернатом закреплена территория кладбища, которое убирается совместными усилиями коллектива и пациентов, - отметила социальную значимость учреждения докладчица.

Штатная численность интерната составляет 250 единиц, из них 5 врачей (средняя зарплата 30320 рублей), 55 - средний медперсонал (18248 рублей) и 91 человек - младший персонал (13646 рублей).

Стоимость расходов на медикаменты на одного проживающего в сутки составляет 3 рубля 24 копейки. Сбалансированное 4-разовое ежедневное питание каждого постояльца обходится в 171 рубль.

В интернате работает библиотека, фонд которой составляет 600 экземпляров книг, её услугами за год воспользовались 25 проживающих. Досуговую занятость 55 подопечных обеспечивают драматический, танцевальный, вокальные кружки, студии рисования и творческого рукоделия. Оборудованы площадки для занятий спортом. Благодаря регулярным тренировкам команда спортсменов учреждения является победителем региональных соревнований.

- А вообще им разрешается иметь детей? - спросил у директора психоневрологического интерната председатель Общественной палаты Анатолий Зубрицкий.

- Нет, - ответила госпожа Мочалова. - Есть, конечно, дети у тех, кто пришел к нам в более старшем возрасте. Но вообще ко мне приходят люди от 18 лет, сразу после коррекционных детских домов, как правило, они уже лишены дееспособности. И потом, вы сами должны понимать, что такой интернат - и вдруг дети. 

Как недееспособность может повлиять на основной инстинкт, никто уточнять не стал. 

- Приезжайте все на экскурсию! - выдала Мочалова в конце выступления.

- У вас, конечно, хорошо, но нам туда не надо! - открестился от приглашения глава района Виталий Матвеев.

- Только на экскурсию! - повторилась директор интерната.

Глава района поблагодарил её за безвозмездную помощь для Черкасского МО и за добросовестный труд, сделав вывод, что «равнодушные люди не могут работать в таких учреждениях».




Количество показов:: 1956