Председатель Общественной палаты встретится с цыганским бароном

9 Ноября 2017, 18:30

Председатель Общественной палаты встретится с цыганским бароном

В г. Вольске Саратовской области на заседании Общественной палаты настоятель Благовещенского храма протоиерей Павел Усов обратил внимание общественников на цыган, дети которых вообще не учатся, а точнее, не хотят этого делать. 

- Национальность - цыгане, она широко представлена в каждом районе, - взял слово священнослужитель. - Однако у нас нет диаспоры цыганской. Нам приходится общаться с ними, и выясняется, правда, не знаю, насколько это так, но они сами малообразованные, и дети у них не ходят в школу, потому что у них нет денег. Я не могу сказать, что это так, может, они давят на жалость, прикидываясь бедными. Какая-то работа с цыганами ведется, может, их как-то организовать? Потому что это действительно проблема для многих населенных пунктов.

Глава азербайджанской диаспоры Эльчин Аллазов согласился, что в Вольском районе «проживает много цыган», которые «живут сами по себе, параллельно от общества».

- Вы сами сказали, что они малообразованные и среди них нет лидеров, с которыми можно было бы поднимать этот вопрос. С другой стороны, ну живут они и живут, у них нет экстремистских настроений, каких-то там проблем, - добавил председатель азербайджанской диаспоры.

- Когда-то я служил в Свердловской области, - вспомнил бывший милиционер Зелимхан Сардаров. - Этим должна активно заниматься полиция. Раньше у них даже прописки не было, не имели даже паспорта, сейчас у них регистрация есть, не у всех, но у большинства. Надо было руководству отдела или начальнику криминальной милиции здесь присутствовать. Мы с ним разговаривали, у нас было такое дело длительное - конокрады. Цыган без лошади не цыган. Я так скажу: у них прописка - лошадь!

- Вопрос один: учатся ли дети цыган в школе! - остановил выступающего председатель палаты Зубрицкий. - Не надо нам конокрадства и так далее!

Аллазов сообщил, что «мало учатся».

- Одну минуточку! - потребовал председатель ОП. - Дорогие друзья, а не настал ли момент, чтобы мы занялись этим вопросом?! Баклуши можно бить, но надо серьезный вопрос делать!

- Мы с этим вопросом ходили к начальнику участковых, - продолжил бывший милиционер Сардаров.

- Причем тут участковый! Слышь, это, Зелимхан, дело в том, что вас там три или четыре человека, - напомнил Зубрицкий о присутствии представителей нацменьшинств в общественном совете при местном отделе МВД.

- Дорогие мои! - обратился к членам ОП её председатель. - Давайте изучим этот вопрос и на ближайшее, как говорится, совещание позовем начальника милиции, пригласим их барона, и пошел, и пошел! И будем, как говорится, решать этот очень серьезный вопрос!

Предприниматель Суад Аббасов напомнил, что цыгане - граждане Российской Федерации, они «покупают машины, квартиры, дома».

- Но не учатся, но не учатся! - дважды провозгласил Зубрицкий.

- Что касается учебы, если, допустим, у меня или моего соседа ребенок не пойдет в школу, то тут опека скажет, почему вы его не отдали в школу, почему он у вас необразованный, - сообщил о надзоре за несовершеннолетними господин Аббасов. - Для этой работы есть органы власти, которые занимаются этим вопросом, и его необязательно сейчас поднимать на совете.

- Уважаемый господин Аббасов! - обратился к своему заместителю председатель палаты. - Дело в том, что, конечно, от себя отпихнуться хорошо! Но когда возле тебя проблема, надо её решать! Потому что я знаю в жизни своей, есть цЫган, он был директором завода, и это прекраснейший завод. И точно также пускай даже из пяти станет один из них, как говорится…

- ...академиком! - подсказал Аббасов.

- Академиком или еще кем-то, - согласился председатель ОП. - Необходимы его знания для России, это же большое дело будет! Поэтому, ребята, давайте не отталкиваться! Изучим этот вопрос хорошенько, посмотрим, какие пути, какие методы, что, чего, как, и я думаю, что все-таки решить этот вопрос можно. Вы слышали?

- Да, да, конечно! - подтвердил свое участие во встрече с цыганским бароном Эльчин Аллазов.




Количество показов:: 3876