Управление опеки ответило на сюжет НТВ о продаже ребенка в Вольске

20 Ноября 2017, 21:03

Управление опеки ответило на сюжет НТВ о продаже ребенка в Вольске

В г. Вольске Саратовской области 20 ноября началась доследственная проверка по информации, прозвучавшей двумя днями ранее в программе «Центральное телевидение» на канале НТВ.

Для съемок сюжета «Черный рынок материнства: как устроена подпольная сеть торговли младенцами» журналисты Вячеслав Немышев и Юлия Шатилова исполнили роль семейной пары, которая хочет завести ребенка, но в силу обстоятельств этого сделать не может. Они встретились с несколькими женщинами в разных регионах России, чтобы купить новорожденного. Корреспондентам предлагали приобрести младенца за суммы от 100 до 300 тысяч рублей.

В сюжете показали Москву, Казань, Омск, а также город Вольск Саратовской области. На кадрах около местного перинатального центра мелькает беременная женщина в синем халате.

- В роддоме города Вольска одна мамочка-торговка готова сразу отдать ребенка и хвастается знакомствами в органах опеки, - говорится в расшифровке сюжета на сайте НТВ, хотя в самом видео этих слов нет.

Главный врач перинатального центра Лариса Соколовская сообщила порталу «Вольск.ру», что «администрация учреждения не располагает сведениями о случаях, когда беременная или роженица предлагала кому-либо для продажи своего ребенка».

Упомянутый в сюжете «орган опеки», знакомством с которым якобы хвастается беременная, к этой истории отношения не имеет.

- В случае появления информации о женщине, отказывающейся от новорожденного ребенка, орган опеки и попечительства действует в соответствии с нормами действующего законодательства, оформляется заявление-отказ утвержденной формы, ребенок помещается в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей под надзор. Все данные ребенка отправляются региональному оператору в областной центр по усыновлению. В дальнейшем ребенок подлежит передаче в семью на воспитание (усыновление или удочерение, под опеку или в приемную семью) кандидатам, состоящим на учете в органах опеки как на местном, так и на региональном или федеральном уровнях. В настоящее время кто-либо из граждан в управление по опеке и попечительству администрации Вольского МР не обращался, - сообщили порталу «Вольск.ру» в пресс-службе районной администрации.

Тем временем территориальный следственный отдел СУ СКР по Саратовской области начал проверку по фактам, прозвучавшим 18 ноября в программе «Центральное телевидение» на канале НТВ.




Количество показов:: 3885