После запроса Володина главу предупредили о незаконном строительстве в Вольске

22 Ноября 2017, 16:38

После запроса Володина главу предупредили о незаконном строительстве в Вольске

Прокуратура рассмотрела запрос председателя Государственной думы Вячеслава Володина, который касался возможного строительства многоэтажного жилого дома в г. Вольске Саратовской области на месте бывшей пожарной части №26.

Как показала проверка надзорного органа, данный земельный участок на площади Свободы находится в защитных зонах нескольких объектов культурного наследия регионального значения: пожарной каланчи, дома священника и здания, где в 1918 г. находился штаб Таманской дивизии (все построены в 19 веке).

Межрайонным прокурором внесено предостережение руководителю района о недопустимости нарушения закона об охране объектов культурного наследия при выдаче разрешений на строительство. Вопрос о соблюдении ограничений строительства в пределах охранной зоны находится на контроле прокуратуры Саратовской области.

Напомним, во время рабочей поездки в Вольск 20 октября председатель Госдумы высказался по поводу застройки исторического центра города.

- Зачем вы хотите испортить облик города? - удивился федеральный политик, обращаясь к местным чиновникам. - Сделайте лучше здесь зону отдыха для горожан. А если отдадите участок бывшей пожарной части застройщику, то он выстроит очередной жилой дом.

- В Вольске начал формироваться современный городской облик, у вас появилась замечательная площадь, пешеходная улица. Уже есть то, на что необходимо ориентироваться, что нужно развивать. Разместите то, что украсит город. Подобные возможности бывают раз в сто лет. Когда местные чиновники принимают подобные решения - снести и выстроить жилой дом, они не считают Вольск своей малой родиной. Я так полагаю, - высказался председатель Госдумы.

После визита в город Вячеслав Володин направил депутатский запрос в Саратовскую областную прокуратуру с просьбой вмешаться в ситуацию, связанную с возможным возведением многоэтажного жилого дома на месте бывшей пожарной части. По закону рядом с памятником архитектуры строить нельзя, а данную площадку районная администрация уже продала с аукциона. В случае строительства на данной территории закон был бы нарушен.

Гаражи бывшей ПЧ-26 на площади Свободы в сентябре 2016 года за 5 млн 243 тысячи рублей приобрел предприниматель Антон Федосеенко. Этот же бизнесмен по соседству, на месте кафе «Неон», начал возводить 2-этажную гостиницу с финтес-залом в стиле, который не соответствует историческому облику Вольска.




Количество показов:: 4692