Водителя осудили за взятку «самому честному гаишнику» из Вольска

28 Ноября 2017, 14:18

Водителя осудили за взятку «самому честному гаишнику» из Вольска

В г. Вольске Саратовской области вынесен обвинительный приговор 35-летнему автолюбителю Дмитрию Пономареву, который хотел подкупить лейтенанта полиции Ивана Кальдина.

Преступление произошло утром 3 октября на 157 км федеральной трассы «Сызрань-Волгоград» у поворота к селу Тепловка. Экипаж ДПС остановил автомобиль «Опель-Астра» под управлением Пономарева. По мнению Кальдина, водитель нарушил правила расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона (ст. 12.15 КоАП РФ).

Автовладелец в полицейской машине предложил Кальдину 5 тысяч рублей за несоставление протокола об административном правонарушении. Сотрудник ГИБДД от денег отказался и сообщил о попытке дать ему взятку руководству. Отдел дознания ОМВД по данному факту возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на дачу взятки в размере, не превышающем 10 тысяч рублей).

- Приговором мирового судьи подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. Предмет взятки - денежная купюра достоинством 5 тысяч рублей - обращен в доход государства, - сообщила 28 ноября областная прокуратура.

Напомним, что инспектор ДПС Иван Кальдин ранее не раз становился героем многочисленных публикаций в СМИ за свою принципиальность. Он неоднократно отказывался от денег со стороны нарушителей правил дорожного движения, за что получил прозвище «самый честный гаишник». По сообщению лейтенанта, против взяткодателей возбуждались уголовные дела.

- Я слышал, что меня сравнивают с самым честным гаишником России Лаптевым из «Нашей Раши», я на это не обижаюсь, - рассказывал Кальдин журналистам.

Кстати, 14 мая 2017 года инспектор ДПС доказал, что умеет ловить не только нарушителей ПДД и потенциальных взяткодателей. В Вольске на пересечении улиц Ленина и Егорова в 3.30 ночи он остановил автомобиль ВАЗ-2106 под управлением 36-летнего Александра Дивейкина. Кальдин обнаружил у водителя полиэтиленовый пакет с веществом растительного происхождения, по цвету и запаху напоминающим марихуану.




Количество показов:: 4730