В Вольске налог на землю будут платить по кадастровой стоимости

6 Декабря 2017, 11:51

В Вольске налог на землю будут платить по кадастровой стоимости

На совместном заседании комиссий Совета МО город Вольск Саратовской области замглавы администрации по экономике Людмила Бондаренко представила доклады о налогах и развитии рынка труда.

Чиновница сообщила, что плательщиками земельного налога являются 158 юридических лиц, из них к 50 применены льготы. В базе данных находится 467 участков. В связи с применением льгот в казну не поступило налогов на сумму 13 млн 351 тысяча рублей.

Что касается физических лиц, то всего плательщиков за землю - 8353 горожанина, льготы применены к 192-м. К уплате подлежит 11 млн 87 тысяч, а не поступившие средства в бюджет из-за льгот составили 26 тысяч рублей.

План сбора земельного налога на 2017 год составляет 18 млн 864 тысячи, однако за 8 месяцев в бюджет зачислена только половина суммы.

- В чем причина не учтенных в базе плательщиков в количестве 1610? - спросила исполняющая обязанности главы Вольска Ирина Долотова.

После небольших раздумий госпожа Бондаренко предположила, что это могут быть льготники. Депутат Александр Ничога уточнил, почему так много льготников среди юридических лиц - 158.

- У нас так много инвесторов пришло? - задал вопрос господин Ничога.

- Помимо федерального законодательства есть и местные льготы, которые применены к муниципальным учреждениям, которые финансируются из местного бюджета, - объяснила замглавы администрации по экономике.

Госпожа Бондаренко напомнила, что для снижения социальной напряженности и налоговой нагрузки на отдельные группы налогоплательщиков в феврале 2017 года Совет МО г. Вольск принял решение об изменении поправочных коэффициентов по инвентаризационной стоимости имущества, что предусматривало установление дифференцированных ставок налогообложения. 

В результате принятого решения и с учетом применения коэффициента-дефлятора, утвержденного Минэкономразвития РФ в размере 1,329, налогоплательщикам Вольска в 2016 году исчислен налог на уровне 2015 года. Это решение не повлекло за собой снижения поступлений в бюджет. 

Переход на начисление налога на имущество физлиц от кадастровой стоимости, запланированный на 1 января 2018 года, был перенесен на 2019 год. Однако законом Саратовской области этот переход вернули к начальной дате. Другими словами, в 2019 году жители будут платить налог за 2018 год исходя из кадастровой стоимости.




Количество показов:: 2592