Вольску 9 Мая подтвердили звание «Город трудовой славы»

12 Мая 2015, 20:25

Вольску 9 Мая подтвердили звание «Город трудовой славы»

В г. Вольск Саратовской области торжества в честь Дня Победы 9 мая проходили в разных микрорайонах города. Основное действо по традиции развернулось на центральной площади и завершилось красочным салютом.

Начались мероприятия на городском кладбище, где состоялась панихида по фронтовикам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны и умершим в мирное время.

 

Бессмертный полк

На площади Х-летия Октября руководители и ветераны расположились на трибуне универмага, напротив находилась сцена, которую восстановили после ночного тарана 7 мая «Тойоты» под управлением Алексея Мыха. По обе стороны площади расположились простые зрители, которых на юбилейные торжества пришло намного больше, чем обычно. Ближе к улице Революционная возвышался аэростат с плакатами о Великой Победе.

Как выяснил портал wolsk.ru, на площади, кроме сотрудников полиции, за общественным порядком наблюдали члены народной дружины, которые, как и обещал глава администрации, дежурили в специально пошитой для них форме.

- 70 лет назад над поверженным Рейхстагом  взвилось Знамя Победы, возвестив весь мир о разгроме фашистской Германии, - начала торжество ведущая, депутат Горсовета Татьяна Левченко. - День Великой Победы - счастливый день торжества и славы, день триумфа, воинской доблести и ратной славы отечества, великий день, священный час, непостижимые минуты, и ты, простой обыкновенный человек, один из миллионов, вдруг в эти минуты, сливаешься с величием победы, возносишься над миром на крыльях славы своего народа, своей матери-Родины. Сегодня мы с глубокой благодарностью вспоминаем тех, кто мужественно противостоял грозному врагу и защитил независимость родной земли. Народ и армия воедино устояли перед самыми страшными испытаниями, достигли вершины своих трудов, подвигов.

Начался парад с проезда автомобилей военных лет ГАЗ-67 и ГАЗ-69, в которых находились солдаты Советской армии. За ними следовали участники «Бессмертного полка» с портретами ветеранов, сражавшихся в годы войны за Родину.

- В одном строю сегодня на параде и внуки, и правнуки тех солдат, кто землю защищал не славы ради, захватчиков громил не для наград, они должны идти победным строем в любые дни, в любые времена. Мы чествуем своих солдат-героев, их мужеством гордится вся страна! - озвучила шествие «Бессмертного полка» ведущая.

На площади выстроился сводный хор школ искусств города, в котором солировала директор школы искусств поселка цементников Ирина Соболева, они исполнили попурри из военных песен: «Катюша», «Синий платочек», «Смуглянка», а на сцене в это время танцевали детские творческие коллективы.

- Неувядаемой славой покрыл себя Вольск в годы Великой Отечественной войны, несмотря на то, что боевые действия не дошли до его границ. За ратные подвиги боевыми орденами и медалями награждено более 7 тысяч фронтовиков, 33 уроженца Вольска и Вольского уезда удостоены почетного звания Герой Советского Союза. С Вольской землей связана судьба 68 Героев Советского Союза, - зачитала ведущая и предоставила слово официальным лицам.

 

Поздравление от губернатора

Митинг памяти открыл глава Вольского района Анатолий Краснов.

- День Победы соединил в себе память и скорбь, гордость и славу. Главное чувство, которое мы испытываем сегодня, - благодарность всем тем, кто ценой своей жизни спас Родину и весь мир от фашизма. Помня о колоссальных жертвах, мы горды тем, что в военной летописи страны, есть большая доля наших земляков-вольчан. Сегодня у нас с вами есть еще счастливая возможность видеть живых солдат Победы. Все мы сегодня имеем возможность, чтобы обеспечить поколению победителей достойную жизнь, решать их обыденные проблемы. Хорошо, что вы есть, уважаемые ветераны, и мы можем низко поклониться вам и сказать спасибо за будущее, - поблагодарил участников ВОВ г-н Краснов.

- Мы родились в мирное время и ценим всё, что сделано вами, - продолжил глава. - Теперь мы несем ответственность за настоящее и будущее нашей страны. Все те, кто сегодня пытается назвать белое черным, переписать историю и украсть победу, забывают о том, что стереть людскую память невозможно. Каждая наша семья знает цену Великой Победы, поэтому российский народ не принимает войну. Нет никакого оправдания тем, кто развязал гражданскую войну на Украине, тем, кто проповедует и навязывает идеи нацистов - зверства, которые испытали на себе миллионы людей. У народа нет будущего, если молодое поколение не впитает в себя мужество, патриотизм, любовь к Родине, присущие старшему поколению. И сейчас нет ничего важнее воспитания молодого поколения, поколения патриотов. В этом году мы приняли важное историческое решение по увековечиванию памяти героев войны. Вольчанам, которые за мужество и доблесть в годы Великой Отечественной войны получили высшие награды Родины, присвоены звания «Почетный гражданин Земли Вольской».

- На плечи наших женщин легла непосильная ноша. Они заменили мужчин на производстве, в тылу, через немыслимые испытания прошли подростки и дети войны на заводах и предприятиях Вольска, старики, женщины и дети стали основной рабочей силой по выпуску продукции оборонного значения. Немалый вклад в дело Победы внесли военные госпитали, которые были организованы уже с первых месяцев войны. Более 70% раненых и больных, получивших лечение в вольских госпиталях, отправлялись обратно на фронт. Жители Вольска проявили упорство и самоотверженность во время Великой Отечественной войны, восстановили разрушенное войной народное хозяйство, и сегодня я с гордостью хочу сообщить, что Вольску заслуженно присвоено звание «Город трудовой славы Саратовской области». День Победы для нас - праздник могущества и величия нашей страны, это экзамен на право называть себя потомками победителей, мы приложим все силы для того, чтобы сохранить мир, подаренный вами. Спасибо вам за совершенный подвиг. Желаю вам, дорогие ветераны, здоровья и счастья, вы заслужили это больше чем кто-то. Еще раз всех с праздником! - закончил речь Краснов.

Зампред правительства Саратовской области Александр Соловьев зачитал приветственную речь от имени губернатора, поздравив вольчан с праздником Победы и с присвоением Вольску почетного звания «Город трудовой славы». Бумаги о высоком статусе вручили зампред областной думы Александр Сундеев и председатель комиссии по культуре Общественной палаты Иван Кузьмин, являющийся директором саратовского цирка. Они передали грамоту председателю Совета ветеранов Ольге Шавыкиной, участнику войны Ивану Парфенову и труженице тыла Валентине Корнилаевой. 



Количество показов:: 8564