В Вольске статус беженца не дают члену комиссии референдума в ДНР

19 Мая 2015, 08:21

В Вольске статус беженца не дают члену комиссии референдума в ДНР

В редакцию портала wolsk.ru обратилась 59-летняя гражданка Украины Татьяна Филипповна Давыденко и рассказала о бесчинствах действующего киевского режима по отношению к людям, которые поддержали создание Донецкой народной республики.

Пенсионерке пришлось бежать из Украины в Россию. Однако женщину, вынужденную уехать в г. Вольск Саратовской области, не меньше возмущает поведение сотрудников УФМС, которые более полугода не дают ей статус беженца.

 

Бесчинства нацгвардии

По словам Давыденко, она являлась членом комиссии референдума в Донецкой области о статусе региона, который состоялся 6 мая 2014 года. За самоопределение проголосовали 89,7% граждан. Однако после образования ДНР поселок, где она проживала, оказался под контролем новых властей Украины.

- В поселок Очеретено, где я жила, пришла нацгвардия, и начались преследования, - со слезами вспоминает Татьяна Филипповна. - Преследовали меня и всех членов комиссии по референдуму, угрожали нам и нашим семьям. Я была вынуждена сначала детей отправить в Россию, потом уехала сама, потому что очень страшно стало жить. Случаи повторялись один за одним. Были изнасилования, женщину забирали, отец её выкупил, потом она уехала в Россию. Одна женщина из комиссии вообще пропала без вести, до сих пор не нашли. Двух парней забрали, но родители заплатили за них, их вернули. Также регулярные избиения происходят. Поэтому я была вынуждена выехать с Украины.

Бесчинства нацгвардии подорвали здоровье пенсионерки. Приехав в ноябре в Вольск, она попала в больницу. Местные врачи поправили ей здоровье, после чего член комиссии референдума отправилась в местное отделение УФМС, которое возглавляет Андрей Рогожин.

- Со статусом беженца они тянули, тянули, пока не поучаствовал в этом глава администрации Пивоваров, - призвала на помощь местную власть гражданка Украины. - Игорь Иванович попросил миграционную службу. Они со злом таким, но приняли документы, но по истечении сроков пришел отказ. Я не знаю, что дальше делать. Написано конкретно, что через 3 дня меня отсюда выселят. Они ссылаются на то, что мы не подходим под статус беженца. Я в Украину возвратиться не могу, потому что мне там угрожают жизни и здоровью. В УФМС меня спросили, из какой я области. Ответила, что из Донецкой. Там пожали плечами и сказали, что по Донецкой области пришел отказ. Я не знаю почему.

 

Готовятся к войне

К разговору присоединяется юрист Илья Кочетков, который представляет интересы гражданки Украины.

- Управление УФМС по Саратовской области говорит, что Татьяна Филипповна не подходит под критерии беженца, - говорит адвокат. - Однако наш закон гласит, что беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации, которое в силу обоснованных опасений может стать жертвой преследования по признаку политических убеждений, находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны. Татьяна Филипповна являлась членом комиссии избирательной, когда проходил референдум в Донецкой области. На референдум, с её слов, пришло много народа, собирались большие очереди, была большая явка. Членов комиссии, будем так говорить, в случае их возвращения, их всех знают, и просто-напросто сдадут свои же!

- У меня коллега сказала, что всех нас сдаст нацгвардии поименно! - добавила Давыденко.

По мнению Кочеткова, его клиентку преследовали на Украине из-за политических убеждений, потому что она поддержала создание Донецкой народной республики.

- Возвращение на Украину грозит ей смертью либо причинит физический вред здоровью, - уверен юрист.

- В нашем поселке сейчас творится беспредел, - с болью в сердце продолжает Давыденко. - Нацгвардии полно, в 2 километрах от нас еще село, там копаются окопы, бетонируется всё, загоняются в окопы танки и бронетранспортеры. Все готовятся к войне. Туда возвратиться я не могу. Я звонила сестре, она сказала: «Даже не вздумай сюда приезжать! Уехала отсюда и сиди в России, потому что будет война». Там очень страшно!

Кочетков попросил клиентку рассказать, что произошло с другими членами комиссии референдума и ее председателем.

- Я не знаю, можно это говорить или нет. Когда нас начали пугать, угрозы пошли, документы по референдуму все спалили. Документы были подложены, что это проводится просто добровольный опрос, не референдум. Сама председатель была вынуждена бежать, спалила документы и уехала в Киев. А мы все остались, кто участвовал. Всем членам комиссии, естественно, угрожают, - пояснила пенсионерка.

- Кто именно угрожает? - уточняет адвокат.

- Они приходят ночью, люди с нацгвардии, в масках, - поясняет Давыденко. - Нас же собирали в поселке, и мы собирали гуманитарную помощь, как и вы в России, помогали. Ребята, которые возили гуманитарную помощь, очень пострадали. Их вытаскивали ночью, выбивали зубы, забирали машины, некоторые вообще не возвратились, некоторых нашли родственники какими-то путями, но все равно все они уехали, их попрятали. Они очень здорово пострадали.

 

В суд на УФМС

Гражданка Украины, которая была вынуждена бежать из страны, говорит, что в УФМС она не подходит под статус беженца, потому что с Донецкой области.

- Они первоначально не хотели документы брать, только на статус временного переселенца, - поясняет позицию миграционной службы Давыденко. - А что мне временный переселенец? Я - пенсионер, для меня временный переселенец ничего не значит. Я пенсию не буду получать, тем более что год пройдет, а дальше возвращаться куда? Вот у дочери в сентябре заканчивается статус временного переселенца. Дальше она должна брать гражданство. А если брать гражданство, я должна вместе с ней быть вписана в документы.

- Мы планируем обратиться в суд, - говорит адвокат. - Исходя из письма УФМС, Татьяна Филипповна обязана покинуть территорию России, но для неё это будет иметь однозначные последствия. Да и ехать толком абсолютно некуда.

- В ДНР я ехать не могу, потому что там все по пропускам сейчас. В Украину, если уеду, там мне угрожают, - обрисовала замкнутый круг член комиссии референдума. - Я не просто же так бросила две квартиры, дом у меня там, предприятие. Я всё бросила и уехала! Просто интересно, что дальше будет.

- Может, они назло это делают, потому что Пивоваров звонил, требовал начальника вашего УФМС Андрея Ивановича Рогожина. Может они с обидой? - удивляется позиции миграционной службы Давыденко. - Ведь были уже документы на статус временного поселенца сданы в Саратов, а Пивоваров ему позвонил и сказал, чтобы не сдавали на временного переселенца, а только на беженца. Он все равно их отвозит в Саратов, этот Андрей Иванович. Пивоваров его вызывает и говорит: «Зачем ты это сделал?». Я опять к нему прихожу, к Андрею Ивановичу, и он меня склоняет на статус временного переселенца. Я ему сказала, что не буду, потому что вы разговаривали с Пивоваровым, что только на статус беженца. Я, пенсионер, не собираюсь здесь открывать предприятия. Дочь не потянет нас вчетвером, она просто нас не вытянет с детьми. Мне нужна какая-то помощь!

Гражданка Украины не понимает, почему УФМС хочет ее выдворить обратно на Украину и не дает статус беженца.

- Я вообще в жизни ни с кем не конфликтовала, я им говорю: «Распишитесь, что получили мои документы». Они мне ответили: «Расписывайтесь сами, вы же, наверное, в суд пойдете!». Я им сказала, что имею на это полное право. Тем более мне сказали, что я имею право на этот статус, потому что я из Донецкой области, я же не с харьковской пропиской? А как я выезжала с Украины? Я даже себе в страшном сне не представляла! - на глазах беженки снова наворачиваются слезы. - Вокруг вооруженные посты, люди с автоматами, автомат суют в машину, как будто я являюсь преступником. Ужас просто! Меня всю колотило! И сейчас колотит от такой позиции УФМС.

Как выяснил портал wolsk.ru, в конце прошлой недели Татьяна Давыденко из украинского пос. Очеретено подала в суд на действия миграционной службы России.



Количество показов:: 5744