У фирмы «Мехуборка» поджигают мусорные контейнеры

21 Мая 2015, 00:02

У фирмы «Мехуборка» поджигают мусорные контейнеры

Глава администрации Вольского района Саратовской области Игорь Пивоваров на встрече со СМИ подтвердил, что фирма «Мехуборка» из Балакова, которая получила в городе все подряды кроме Привольска, забрав основные объемы у муниципального предприятия «Благоустройство», пришла надолго.

- Это большая компания, которая пришла, на мой взгляд, не на один день, поэтому мы перед ними поставили задачу давно, чтобы занимались развитием мест, где стоят контейнеры, - считает г-н Пивоваров. - Хотя это не их обязанность оборудовать места, где расположены контейнеры - это обязанность управляющих компаний или, если это касается частного сектора, то администрации. Но они идут навстречу нам и делают. Все-таки это достаточно денежные сооружения, и мы их попросили, чтобы они высоту закрывающихся створок уменьшили, потому что бросать мусор неудобно, если не видишь мусорный бак.

 

С мусором

Глава администрации рассказал, что попросил главу Вольска Виталия Матвеева как депутата от пос. Северный помочь «Мехуборке» в своем избирательном округе.

- Там же надо зачистить всё, забетонировать площадку, чтобы было все хорошо. Мы планируем это и дальше расширять. «Мехуборка» готова идти навстречу, но надо, чтобы и управляющие компании в этом направлении работали. Вообще, контейнеры для мусора идут с крышкой, но мы знаем эффект, что никто крышку открывать не будет, все будут складывать мусор рядом! - напомнил о народной лени чиновник. - Поэтому пошли на то, чтобы крышки эти сняли. Это не они сами сняли, это мы их попросили. Бывает, дети ходят мусор выбрасывать, им неудобно, потому что просто не дотягиваются. Во-вторых, это связано с антисанитарией. Не каждый хочет браться за крышку. Поэтому у нас с ними есть взаимодействие, у них есть понимание этого процесса. Просто они на наш рынок пришли недавно работать. В тех городах, где они работают, я проезжал Маркс, Энгельс, Ровное, Пугачев, они раньше туда пришли и работу по оборудованию мест для сбора мусора там активно ведут.

Пивоваров напомнил, что у «Мехуборки» есть недостатки в работе, но власть на них указывает.

- Был определенный момент, когда они не справлялись - это было связано с большим вывозом количества веток, конечно, - напомнил о недоработках глава администрации. - Если честно смотреть в глаза друг другу, ветки, конечно, не являются предметом бытовых отходов. Просто население привыкло срезать веточки и класть рядом с контейнерными баками, а это дополнительные затраты. При этом мы должны отстаивать своё, чтобы была чистота. А то, что их критикуют, это нормальный процесс. Критика только подстегивает, чтобы лучше работали. Но если говорить в общем, даже по отзывам жителей видно, что их деятельность всех устраивает, тем более у нас на этом рынке есть конкуренция - часть бытовых отходов вывозит наше «Благоустройство». Жалко, что контейнеры сжигают периодически, каждый контейнер стоит от 17 до 20 тысяч рублей. Безусловно, пластмассовый контейнер более красивый, а они вынуждены ставить железные, и там еще номер выбит. Но это наше воспитание, значит, родители не привили некоторым любовь к чистоте и порядку.

Журналисты рассказали, что, например, в пос. Большевик люди, которые живут в частном секторе, чтобы не заключать договоры на вывоз, выносят мусор к контейнерным площадкам у многоквартирных домов, где население оплачивает эту услугу «Мехуборке». Правда, балаковская фирма там работает нерасторопно, и территория вокруг баков очень часто завалена.

- Мы на это обратим внимание, чтобы там тоже вывозили, - пообещал Пивоваров. - Если по закону говорить, то каждый человек, кто хочет вывезти что-то из крупногабаритного мусора, должен заключить договор. Но сейчас этого нет. Просто это непорядочно со стороны жителей. А так мы сейчас подналяжем, чтобы вывезти этот мусор. Я тоже проезжаю по городу и вижу, что люди меняют окна на пластиковые и почему-то считают необходимым выкинуть старые рамы на свалку. Уж это не такие огромные деньги - позвонить в «Благоустройство», они с удовольствием приедут и заберут этот мусор. И даже «Мехуборка» заберет, это же тоже источник для зарабатывания денег. Мы обратим внимание по Большевику, я Болмосову дам команду, чтобы он туда проехал, чтобы все это просмотрели и вывезли.

У чиновника поинтересовались, может ли «Мехуборка» поставить большие по объему контейнеры для крупногабаритного мусора?

- Ну, это не панацея, - уверен глава администрации. - Во всем мире этим не пользуются. Большой контейнер вывозить будут как минимум через дня 3-4, а летом положено вывозить мусор при определенной температуре воздуха даже 2 раза в сутки. Люди все равно и в тот контейнер будут отправлять пищевые отходы.

 

 С энтузиазмом

Журналисты попросили Пивоварова подвести итоги месячника по благоустройству и оценить участие жителей многоэтажных домов.

- Меня радует, они стали более ответственны, - улыбнулся чиновник. - Количество домов, которые занимаются уборкой на территории перед своими домами, причем без всяких понуждений к этому, становится всё больше. Я смотрю по Военному городку, где сам живу. Там люди выходят, сначала площадку облагородили для машин, теперь рассадили цветы на территории, которая рядом находится. И микрорайон уже преображается. Это не требует больших трудозатрат, но люди выходят и с энтузиазмом этим занимаются. Меня это очень радует, хотя этим должны заниматься управляющие компании, но они, к сожалению, всё тоже не смогут сделать, тем более что они отвечают только за участок, за который им платят. Рядом - муниципальная земля, то есть мы должны там выходить и убирать, но нас на всё это не хватит.

- Сейчас отменили налог на землю, если земля под многоквартирным домом. Раньше, когда мы на кадастр ставили участки, все говорили жители: «Нам поменьше». Но сейчас вопрос стоит, чтобы еще часть территории взять под себя. Мы готовы на это пойти, ну, конечно, чтобы соседние дома не пострадали. Есть возможность оградить свою территорию, обустроить её, сделать заезд только для жителей этого дома. В крупных городах это активно развивается, - призвал население глава администрации.



Количество показов:: 8904