Супруга Степашина пожертвовала на памятник вольским героям

25 Мая 2015, 08:00

Супруга Степашина пожертвовала на памятник вольским героям

В г. Вольск Саратовской области 21 мая у Вечного огня состоялась торжественная церемония начала строительства памятника Героям Советского Союза, чьи имена связаны с вольской землей.

У мемориала собрались глава района Анатолий Краснов, его заместитель Татьяна Ковинская, чиновники и депутаты, руководители управлений, учреждений, директора школ, ветераны войны и труженики тыла.

Как пояснила председатель Совета ветеранов войны Ольга Шавыкина, памятник будет идентичный постаменту воинам, погибшим в локальных конфликтах, где на стелах будут в граните высечены имена героев. Только вместо солдата, воевавшего в «горячих точках», разместят мраморную плиту с именами четырех полных кавалеров ордена Славы, которые приравнены к званию Героя Советского Союза.

 

Освятили начало благого дела

Началось мероприятие с молебна, затем священники освятили место возведения памятника, окропив его святой водой. Благочинный Вольского округа иерей Илья Кузнецов отметил, что присутствующие собрались, чтобы «вознести молитву о начале строительства памятника героям, которые здесь некогда жили, трудились, и это очень важное дело».

- Мы должны помнить своих героев и память должны передавать другим поколениям, потому что на этом строится вся наша жизнь, пример этих людей очень важен для всех нас и для будущих поколений. Город Вольск действительно удивительный город, а удивителен он тем, что здесь, как нигде, очень много людей, которые воевали, сражались и которых мы называем героями. Дай Бог, чтобы память этих людей всегда освещала наши умы, наши сердца и чтобы мы передавали свои знания своим близким и детям и всегда помнили о них, - призвал отец Илья.

Депутат Горсовета и ведущая Татьяна Левченко напомнила, что «никогда не иссякнет наша благодарность за подвиг, совершенный нашими земляками»:

- За свободу и независимость нашей Родины на полях сражений пали смертью храбрых более 16 тысяч наших земляков - вольчан. И несмотря на то, что боевые действия не дошли до границ города, вольчане проявили упорство и самоотверженность, внеся неоценимый вклад в великое дело Победы. В апреле 2014 года Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов выступил с инициативой о строительстве и установке памятника вольчанам, Героям Советского Союза. Торжественное мероприятие, посвященное началу строительства памятника, объявляется открытым.

Госпожа Шавыкина отметила, что всех нас объединила и собрала память, память о бессмертном подвиге защитников Отечества, каждый второй из которых не вернулся с войны:

- Мы можем гордиться славным фронтовым золотым поколением вольчан. Это пример, достойный подражания для многих молодых жителей города и района. Это пример, на котором будут воспитываться не один десяток лет многие жители вольской земли. Нам есть чем гордиться. Инициатива Совета ветеранов по увековечиванию памяти более 100 героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы нашла поддержку среди рядовых жителей нашего города, среди руководителей Вольского района, депутатов, предпринимателей, педагогов.

Председатель Совета ветеранов озвучила имена спонсоров строительства монумента, среди которых Герои России Александр Петров и Сергей Богдан, супруга бывшего главы Счетной палаты России Тамара Степашина, которая закончила в Вольске среднюю школу, а ее отец, Герой Советского Союза, преподавал в училище тыла. Среди местных благотворителей отметили ООО «Железобетон» и его руководителя Андрея Лопатина.

 

Дочь героя и патриотизм

Герой России, заслуженный военный летчик РФ, ветеран боевых действий, почетный гражданин земли Вольской Александр Петров считает, что сегодня «воистину знаменательный и праздничный день».

- Открытие строительства памятника будет в том числе и данью памяти тем, кто отдал свою жизнь за великое дело, за честь, свободу и независимость нашей Родины, - сказал летчик. - Герои - это олицетворение подвига, они всегда на высоте. Мы всегда должны помнить, что победа достигается только общим усилием всех воинов. Ни один герой единолично не может достичь победы, даже в самой современной войне.

По словам г-на Петрова, на открытие памятника в Вольск обещал прибыть президент Российской ассоциации Героев, генерал-полковник Владимир Шаманов, «потому что в Российской Федерации не насчитывается более таких городов, такого уровня, в которых было бы более 100 Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы».

Дочь вольского Героя Советского Союза Олега Кокушкина Лариса добавила, что памятник «действительно нужен».

- Мне хочется немного сказать о том патриотизме, который был перед началом Великой Отечественной войны у нашего советского народа. Не было такой семьи, не было такого человека, в сердце которого бы не было патриотических чувств, - напомнила выступающая историю. - И поэтому этот патриотизм помог нам победить такого сильного и непобедимого врага, как фашизм. Памятник - это память, память о тех, кто отдал добровольно самое дорогое, свою жизнь, за нас. Значение и смысл этого подвига мы можем понять, если зададим себе вопрос: «А как бы мы поступили в это время?». И ответ будет, что большая сильная любовь объединяла этих людей, и эта сильная любовь победила. И поэтому мы должны помнить имена этих героев, чтить их, гордиться ими и низкий поклон им от всех нас!

После исполнения гимна России присутствующие возложили гвоздики к Вечному огню, а г-жа Ковинская - букетик ландышей.



Количество показов:: 6090