Замглавы Вольского района не знает, кто разрешает строительство

27 Мая 2015, 12:51

Замглавы Вольского района не знает, кто разрешает строительство

В г. Вольск Саратовской области на заседании депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления, межмуниципальному сотрудничеству и социальной политике под председательством Александра Наумлюка заместитель главы района и лидер «Единой России» г-жа Ковинская проявила откровенную безграмотность.

- Вчера ко мне обратились по поводу строительства торгового центра за гостиницей «Цемент». Вот если бы в этой комиссии по разрешению был представитель общественности, если бы он знал эту информацию о том, кто разрешил строить и какие разрешительные документы есть, наверное, таких бы вопросов не возникало, - сообщила залу Татьяна Ковинская.

Партийная дама, как выяснил портал wolsk.ru, не назвала застройщика, коим является клан дорожного олигарха Арарата Киракосяна, что на месте рынка «Копейка» возводит крупный торговый центр.

- Комиссии по разрешению строительства не существует! - сообщил замглавы администрации Михаил Болмосов.

- Нет? - растерялась г-жа Ковинская. - Но кто-то же дает разрешение?

- Я! - пояснил чиновник.

- Но, наверное, не только вы, - не хотела признать безграмотность лидер «Единой России». - Я почему это говорю? Поскольку я являюсь членом консультационного совета по вопросам малого предпринимательства, там не раз возникали вопросы, чтобы представителей бизнеса включили в эту комиссию.

- Разрешение на осуществление любого строительства выдается на основании Градостроительного кодекса РФ. Если документы представлены в надлежащем порядке, мы не можем их не подписать, - продолжал разжевывать очевидные вещи г-н Болмосов.

- Обратите внимание, что после каждого разрешения практически по каждому крупному объекту потом возникают общественные волнения. И если бы общественность больше знала бы об этом, может быть, не было бы таких претензий. Какой-то дефект здесь всё равно есть! - продолжала выкручиваться партийный лидер.

- По каждому решению, подготовленному отделом архитектуры и градостроительной деятельности, подписанному мной, которые проверяются постоянно прокуратурой, замечаний нет, - отрекламировал себя замглавы администрации. - А то, что люди волнуются, это хорошо. Но комиссии на разрешение строительства нет! Это Градкодекс, и там всё прописано без комиссий. И никаких там влево, вправо говорить нельзя, а есть перечень документов. Человек предоставил, и если всё подходит по зоне проектирования, по необходимым нормативным документам, тогда разрешение выдается. Если не подходит, то отказывается в разрешении и согласовывается это с правовым управлением.

- Да я вас понимаю, Михаил Анатольевич! Но если там нет комиссии, тогда может быть её стоит создать? - гнула свою линию Ковинская. - Чтобы общественность в этом тоже принимала участие. Мы же говорим об открытости власти! А я вам задала вопрос: «Кто принимает решение?», а вы мне отвечаете: «Я!».

- Я подписываю разрешение на строительство! - повторил Болмосов.

- Надо информировать население, как проходит процесс и на основании чего! - прикрылась общественностью секретарь политсовета «Единой России».

- Статья 51 Градостроительного кодекса РФ есть в свободном доступе! - напомнил чиновник.

- Я бы по-другому интерпретировал этот вопрос, - вмешался в спор председатель комиссии Александр Наумлюк. - Просто нужно доводить информацию, но не обсуждать предварительно, потому что, действительно, всё законом установлено, он же не может принимать решение на основе общественного мнения и на основе эмоций! Есть закон, он ему следует. А вот проинформировать население, как это произошло, для чего, с какой целью и так далее - это можно.

- Я про это и говорю! - взяла в союзники г-на Наумлюка Ковинская. - Ведь всё равно пришлось объясняться! Но только когда люди уже начали волноваться! А если бы информация была доведена заранее, наверное, вопросов бы не было! Вот о чем речь!

Болмосов в ответ проявил мудрость, промолчал и не стал больше проводить ликбез лидеру «Единой России» и заместителю главы Вольского района, которая оказалась безграмотна в вопросах градостроительной сферы.



Количество показов:: 5166