Похитителей электроэнергии в Вольске ищут с помощью тепловизора

19 Февраля 2018, 09:10

Похитителей электроэнергии в Вольске ищут с помощью тепловизора

В г. Вольске Саратовской области директор филиала АО «Облкоммунэнерго» Василий Береговский сообщил, что в 2017 году впервые за 10 лет предприятие вошло в число лучших по сокращению потерь, за что сотрудники получают ежемесячную премию не менее 50% от оклада.

Потери планировались на уровне 13,8%, но филиал сократил их до 12,1. В 2017 году было установлено 700 уличных счетчиков, еще столько же запланировано установить в этом году. 

- Будем дальше бороться с потерями! - заявил энергетик.

Глава района Виталий Матвеев заострил внимание на многочисленных жалобах жителей по поводу законности установки счетчиков на фасадах частных домов и столбах. 

- Это абсолютно законно, потому что мы устанавливаем счетчики за собственные средства на собственных опорах. Да и прокуратура уже не раз давала разъяснения по этому поводу, - прокомментировал господин Береговский. - Единственный возникающий у местных жителей вопрос: «Почему мне? Вот там Иван Иваныч, я считаю, что ворует, но ему не поставили счетчик, а мне поставили. Тем самым меня, так скажем, перед всей улицей унизили и, грубо говоря, обвинили в воровстве». Конечно, это не так! 

Докладчик рассказал, по каким принципам отбираются домовладения для установки счетчиков. В первую очередь это соотношение явно заниженной потребленной электроэнергии и количества проживающих в доме людей и электрооборудования, расположенного в нем, наружный замер потребления электричества на линии, который не отражается на внутридомовом счетчике. Также, по словам директора горэлектросетей, на вооружении предприятия появился ультрасовременный тепловизор, с которым специалисты вечерами проезжают по улицам города и выявляют недобросовестных потребителей.

- Так вы к расчету какие показания принимаете? Те, что граждане списывают с внутридомовых счетчиков, или со своих? – поинтересовался господин Матвеев.

- Каждый раз по-разному! - парировал энергетик. - Там, где наружные счетчики приняты жильцами, мы принимаем к расчету наш счетчик. Если жильцы не приняли счетчик, тогда мы сравниваем их показания с нашими и подтверждаем либо не подтверждаем свои предположения. Грубо говоря, если у потребителя в доме 100 кВт, а у нас 150, то мы начинаем предпринимать меры по выявлению хищения. 

По словам Береговского, таких случаев в Вольске очень много. Ежемесячно на электроворов составляется порядка 20 протоколов.




Количество показов:: 11779