Вольские чиновники предложили думе ужесточить наказание за мусор

29 Мая 2015, 08:19

Вольские чиновники предложили думе ужесточить наказание за мусор

На заседании депутатской комиссии Вольского муниципального Собрания чиновники районной администрации вышли с законодательной инициативой в Саратовскую областную думу.

И.о. начальника УМХ Владимир Лабутин доложил, что в настоящее время нет единой законодательной базы, на которую можно опираться и за неисполнение которой гражданин либо юридическое лицо могли бы нести ответственность в связи с нарушением правил благоустройства.

- Данным проектом, который мы предлагаем принять, предлагается внести изменения в закон Саратовской области «Об административных правонарушениях», установив административную ответственность, как мы проанализировали, за 21 правонарушение, -  предложил г-н Лабутин. - То есть мы предусматриваем 21 административный состав с целью того, чтобы органам местного самоуправления было проще строить свою работу. В настоящее время получается, что органам МСУ предоставлено право принимать правила благоустройства, они неоднократно редактировались под действующую ситуацию, то есть в них установлены правила поведения, вместе с тем запретов никаких не установлено.

Докладчик напомнил, что до сентября 2009 года действовала статья 8.2 закона Саратовской области, устанавливающая ответственность за нарушение норм и правил в сфере благоустройства. Но по протесту прокуратуры ее изменили, и сейчас в законе осталось только 6 составов административных правонарушений, и то за них граждан или юрлиц к ответственности практически привлечь невозможно.

- Единственная там эффективная часть - сброс мусора в неустановленных местах, - считает руководитель управления муниципального хозяйства. - Мы изучили и проанализировали все сферы деятельности, начиная от расширения нормы, касающейся ответственности за сброс мусора, непринятия мер по его удалению, за расклейку объявлений, за самовольное перекрытие проезжей части дорог и тротуаров.

По словам чиновника, это нарушения за самовольную установку различных объектов (гаражей, заборов), за складирование и хранение строительных и иных материалов в общественных местах и непринятие мер по их удалению, за загрязнение транспортными средствами общих территорий при перевозе каких-то грузов, за размещение транспортных средств на зеленых зонах и проезд через них, за нарушение порядка уличной торговли в части непринятия мер к вывозу отходов, а также при проведении культурных, массовых мероприятий, в части касающихся приезжающих в различное время цирков, за ненадлежащее состояние и содержание люков, некачественную уборку мест общественного пользования, сжигание листвы и мусора в неустановленных местах и так далее.

- А за неустановку мусорных урн есть наказание? - спросил депутат Владимир Горбачев. - У нас очень мало установлено мусорных урн, надо пройти квартал, а то и два, чтобы выкинуть мусор.

- Да, у нас есть нарушение правовых актов органов местного самоуправления по условиям и содержанию территорий, - согласился с райдепом Лабутин. - У нас есть в правилах благоустройства такая норма, предусматривающая установку у каждого входа в здание по две урны через 50 метров. Я согласен, что в городе мало урн. Дело в том, что основная часть бюджетных средств сейчас затрачивается на борьбу с последствиями неправильного поведения человека. Если бы данная система предупреждения работала, человек знал бы о какой-то ответственности, он бы не совершал этих действий. И у органов местного самоуправления была бы возможность использовать бюджетные средства на установку урн, а не на ликвидацию каких-то последствий свалок.

- А можно их устанавливать не за счет бюджета, у нас очень много всяких магазинов, может быть их заставить установить? - секретарь местного отделения  «Единой России» Татьяна Ковинская предложила напрячь бизнесменов.

- Вопрос разделяется на две части, - уточнил докладчик. - У нас в правилах благоустройства есть обязанности, возложенные на владельцев помещений и заведений, а в тех местах, где нет таковых, мы бы справлялись силами муниципалитета.

Как выяснил портал wolsk.ru, проект по изменению наказаний за нарушение правил благоустройства депутаты вынесли на рассмотрение муниципального Собрания, после чего законодательная инициатива из Вольска поступит в Саратовскую областную думу.



Количество показов:: 3324