Саратовский омбудсмен не может помочь беженке c Украины

4 Июня 2015, 09:23

Саратовский омбудсмен не может помочь беженке c Украины

В Вольске на личном приеме граждан уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик рассмотрела обращение 59-летней Татьяны Давыденко из Донецкой области, которой не дают статус беженца.

Ранее портал wolsk.ru рассказывал, что жительница Украины, которая являлась членом комиссии референдума в ДНР, боится возвращаться домой из-за бесчинств нацгвардии. С ноября 2014 года она с семьей живет в Вольске, а недавно подала иск к УФМС. Суд на прошлой неделе ее требования не поддержал.

На приеме у омбудсмена 26 мая руководитель отделения миграционной службы Андрей Рогожин сообщил, что г-жа Давыденко сама виновата в своих проблемах со статусом беженца, потому что сначала надо было подать документы на получение временного убежища.

- По срокам с ноября 2014 года прошло уже полгода, она бы давно уже приблизились к гражданству России, если бы не настаивала сразу на статусе беженца, просто было впустую потрачено время, - объяснил г-н Рогожин, что гражданка Украины нарушила процедуру получения российского гражданства.

- А вообще беженцы в Вольске социализируются, устраиваются на работу или в большинстве случаев уезжают отсюда? - поинтересовалась г-жа Журик.

- Кто желает, он устраивается. Некоторые уезжают, но это небольшое количество, - пояснил руководитель отделения УФМС.

- Ну, раз есть решение суда, то это уже не компетенция уполномоченного по правам человека, - развела руками омбудсмен. - Решение суда можно оспорить только вышестоящим решением - это за рамками моих компетенций, мы здесь бессильны!

- Мы хотим, чтобы они правильно оформили документы и жили нормально, - рассказал Рогожин об отношении миграционной службы к семье Давыденко.

- Люди вправе делать собственный выбор, пройти любой путь, и очень часто бывает, что даже после разъяснения ситуации человек пока сам не пройдет все круги, не сделает для себя правильный вывод, - дополнила Журик.

- После появления самой Татьяны Филипповны претензий по получению статуса беженца у неё уже не было, - рассказал Рогожин, что у Давыденко больше нет претензий к УФМС. - Единственное, на что жаловалась женщина, на бытовые проблемы, с которыми она и её семья столкнулись - это выделение жилья, прописка и хорошо оплачиваемая работа с обязательным официальным оформлением. Но с такими проблемами у нас живет большое количество и местных жителей!



Количество показов:: 4226