Жительница Вольска потребовала прививку от клещей

6 Июня 2015, 16:00

Жительница Вольска потребовала прививку от клещей

В Вольске провела личный прием граждан уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик, которой заявительница Ольга Егорова пожаловалась, что «ни в одной поликлинике нет вакцины от укусов клещей».

- Прививка от клещевого энцефалита входит в календарь национальных прививок в разделе по эпидемическим показаниям. Так как Саратовская область не является эндемичной областью по клещевому энцефалиту, поэтому данные прививки у нас не проводятся, - заявил представитель райбольницы Владимир Сорокин.

- Но у нас имеются и другие виды клещей, которые не менее опасны, - высказала тревогу г-жа Егорова.

- Всех клещей, с которыми к нам обращаются граждане, мы извлекаем и отправляем на экспертизу в Роспотребнадзор. Но вакцинация не проводится, - признал г-н Сорокин. - Если бы наш район был эндемичным, мы бы все подлежащее население, это не 100% населения, а те, кто работают в лесном хозяйстве, и те, у которых возникает большая угроза, что они будут укушены клещом, то они прививались бы в обязательном порядке.

Егорова ответила, что по желанию такую прививку надо делать. Сорокин пояснил, что это платная услуга.

- По медицинским показаниям эта прививка не делается, так же как для всех выезжающих за рубеж вакцинация проводится на платной основе. Желает человек выехать за рубеж, пожалуйста, прививайтесь на платной основе. Почему государство должно тратить на это деньги? - дал ответ медик.

По его словам, вакцинация очень дорогостоящая, но в Вольске ее сделать можно.

- Мы этот вопрос поизучаем, ответ обязательно предоставим в письменном виде. Лечение проводится после укуса клещей, но насколько нужна вакцинация, мы изучим, - пообещала г-жа Журик.



Количество показов:: 4029