Директору биржи труда запретили говорить слово «вектор»

9 Июня 2015, 03:41

Директору биржи труда запретили говорить слово «вектор»

В г. Вольск Саратовской области руководителю центра занятости населения Максиму Кузнецову посоветовали в общении брать пример с Президента России Владимира Путина, который «говорит меньше иностранных слов».

На ПДС г-н Кузнецов отчитался о деятельности возглавляемого учреждения, пояснив, что за 2014 год на биржу труда обратились 2255 человек, из них работу получили 1149.

- На 1 апреля текущего года численность безработных составила 832 человека, что на 14% выше уровня начала года, - добавил руководитель центра. - За 1 квартал 2015 года 47 граждан направлено на обучение по специальностям: повар, бухгалтер, парикмахер, оператор котельной, тракторист и др.

- В сфере занятости населения есть и проблемы, которые требуют межведомственного решения. При внешней стабильной ситуации на рынке труда Вольского муниципального района его функционирование в современных условиях развития экономики нельзя назвать эффективным. В районе наблюдается дефицит высококвалифицированных кадров, нехватка специалистов рабочих профессий, работников сферы обслуживания, врачей, медсестер, инженеров и техников, - отметил нехватку различных специальностей докладчик.

- Причин разбалансированности рынка труда несколько - сложившаяся ситуация говорит о неправильно заданном векторе развития профориентационной политики, о недостаточной информированности выпускников школ о состоянии и перспективах развития рынка труда, об отсутствии системы планирования профессиональной карьеры, развития умений и навыков, необходимых для трудоустройства. Дисбаланс усиливают демографические тенденции, влияющие на сокращение численности населения в трудоспособном возрасте. Доля населения старших возрастных групп в целом по Саратовской области выше, чем в России, а также миграционные процессы, связанные с оттоком части рабочей силы в другие регионы, - закончил выступление г-н Кузнецов.

- Максим Александрович, ваш доклад всеобъемлющий, хороший, и служба на высоком уровне. Надо конкретные предложения, которые необходимо сделать. А некрасивое слово «вектор», вы его сами-то как понимаете? - поинтересовался глава администрации Игорь Пивоваров.

- Направление, - пояснил директор биржи труда.

- Так и надо говорить «направление», а то «вектор»! Президент России говорит меньше иностранных слов! - упрекнул Кузнецова г-н Пивоваров. - Мы говорим о том, что мы задаем направление движения вашей службы, которое заключается в том, что надо повысить мотивы профориентации. Это абсолютно правильно. От вашей службы нужны конкретные предложения. Давайте предложения, мы их будем обсуждать, а не судить потом. Есть предложения - есть что обсуждать! А просто сказать, что неправильно задан вектор профориентации - красиво звучит, оригинально. Как вы видите, куда его надо правильно задать этот вектор?

- В направлении профориентации в нашем центре занимается один специалист, - подчеркнул нехватку кадров у самой службы Кузнецов.

- Да ну! - удивился чиновник. - Тогда пригласите с центра занятости из Саратова, где есть организационное ядро. Это и правильно, должен заниматься один человек. У нас есть, когда один человек занимается пятью услугами, на это есть регламент услуги. Этим занимается вся ваша служба! Вся ваша служба - это занятость населения. А человек, который отвечает за профориентацию, - это механизм, который осуществляет регламент. Ни мы, ни вы на уровне вашего центра не решим глобальную стратегию. Если мы видим, что как-то неправильно задано направление движения в профориентации, мы можем собраться и сказать: «Да, наши недостатки заключаются в том, что мы недостаточно показываем ученикам и их родителям то, что в данный момент переизбыток экономистов». Но в то же время вам на любом крупном предприятии скажут: «Да, нам не хватает нормальных экономистов». А юристы высокого качества на вес золото вообще! А юристы, разбирающиеся в налоговом законодательстве, - это штучный товар! Вот как определить этот …

- Вектор! - шутливо подсказал шефу замглавы администрации Михаил Болмосов.

- Направление этого движения, вот в этом и заключается наша работа! - не послушал подчиненного Пивоваров. - Надо сконцентрироваться и помочь убедить родителей двигаться в этом направлении! А то вот человек думает, что он будет врачом. Поступает учиться, а это не его, но он уже не может уйти, потому что он уже втянутый. Он выходит врачом, но побаивается этой темы. Он всё равно врач, но что-то совсем умиротворения у него нет. Это можно долго обсуждать!

- Ваша работа нас вполне удовлетворяет, - смягчился глава администрации, - потому что уровень центра занятости в Вольске - решать текущие задачи, а не стратегические. Я прошу вас подумать, связаться с министерством, как выработать стратегию. Министерство может выработать стратегию, как показать какие специальности будут востребованы на рынке! А родители тоже могут ошибиться в прогнозировании, могут. Но это надо сделать ненавязчиво, потому что родители с вами никогда не согласятся, потому что они вкладывают в него деньги и считают, что их ребенок может достигнуть огромных высот. И мы не можем спрогнозировать, потому что он может иметь посредственные знания, а через некоторое время он выйдет на самом высоком уровне и совсем не в той плоскости, которую мы ожидали, - закончил спич Игорь Пивоваров.



Количество показов:: 7566