Главный врач Вольской больницы позвал на скрининг

9 Апреля 2018, 17:04

Главный врач Вольской больницы позвал на скрининг

Главный врач Вольской районной больницы Саратовской области Михаил Сахаров на ПДС рассказал о диспансеризации определенных групп взрослого населения по итогам 2017 года.

Медик пояснил, что к «определенным группам» населения относятся: работающие и неработающие граждане, а также студенты очного отделения. Диспансеризации подлежат граждане, достигшие возраста 21 года, с периодичностью её прохождения раз в 3 года. За исключением таких категорий граждан, как инвалиды и участники Великой Отечественной войны; инвалиды боевых действий; граждане, имеющие статус жителей блокадного Ленинграда; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Они проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста.

- Диспансеризация проводится только при наличии добровольного согласия человека, - заметил господин Сахаров. 

Первый этап диспансеризации (скрининг) осуществляется для выявления у граждан признаков наличия хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. А также для определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации, где проводится углубленное профилактическое консультирование, включающее дополнительные исследования, в том числе на наличие онкозаболеваний.

В 2017 году диспансеризацию прошли почти 12 тысяч человек, или 21% от общего числа обслуживаемого населения, что соответствует среднеобластным показателям. Из 12 тысяч обследованных 3763 человека направили на второй этап. У 36,6% от общего количества диспансеризированных впервые выявили заболевания и отклонения в здоровье. Злокачественные новообразования - у 16 человек, сахарный диабет - у 61, артериальную гипертонию - у 974 жителей Вольского района. 

Как выяснил портал «Вольск.ру», 259 граждан написали отказы от прохождения отдельных осмотров и консультаций, что втрое меньше, чем в 2016 году. Число отказов от диспансеризации в целом снизилось в 8,5 раза - с 70 до 6 человек. 

Михаил Сахаров обратился к работодателям с просьбой оказания содействия медучреждению в проведении диспансеризации. Проще сказать - чтобы сотрудников отпускали на медосмотры. 

Чтобы граждане смогли определиться, когда им необходимо посетить врача для общей оценки состояния здоровья, главврач посоветовал разделить свой возраст на три, и если в результате получится число без остатка, значит, вам нужно на диспансеризацию.

Глава района Виталий Матвеев поинтересовался наличием необходимого оборудования и специалистов для проведения медицинских исследований.

- Оборудование имеется, с людьми уже немножко хуже! - напомнил о кадровом голоде в вольской медицине Сахаров. 




Количество показов:: 6426