Вольский чиновник готов поехать в зону радиационного заражения

14 Июня 2015, 09:40

Вольский чиновник готов поехать в зону радиационного заражения

На заседании Совета МО город Вольск Саратовской области замглавы районной администрации Михаил Болмосов признался, что в случае аварии на Балаковской АЭС одним из первых отправится спасать людей.

И.о. начальника управления ГО и ЧС Марианна Абросимова рассказала, что в Вольске из 12 бомбоубежищ только 3 «находятся в адекватном состоянии». Депутаты спросили, что при таком раскладе делать населению, если произойдет авария на соседней Балаковской АЭС.

- Предприятия стараются сами для своих сотрудников и членов их семей закупать данные средства защиты, - пояснила докладчица.

- Предприятий в Вольске осталось 2-3 и обчелся. Населению что делать? - поинтересовался редактор газеты «Жил-был Вольск» и портала wolsk.ru Владислав Степанов.

- Ну, пишутся служебные записки и поднимаются вопросы об обеспечении средствами индивидуальной защиты, - ответила г-жа Абросимова.

- То есть если на Балаковской АЭС что-то случится, вы предлагаете писать служебные записки?! - уточнил редактор.

- Мы не входим в 30-километровую зону. У нас входит один поселок численностью населения 4400 человек - это Широкий Дол. Все остальное население города Вольска абсолютно не пострадает! - оптимистично сказала чиновница.

- Вы сами-то верите в то, что сказали? - удивился ответу Степанов.

- Да, я верю! - уверенно подтвердила сотрудница управления.

- Вы просчитывали, сколько надо денег на закупку средств индивидуальной защиты? - спросил глава города Виталий Матвеев.

Вместо Абросимовой замглавы администрации г-н Болмосов пояснил, что один противогаз стоит порядка 2,5 тысячи рублей, плюс коробочка с различной системой фильтрации.

- Купить, конечно, это можно. Надо 63 тысячи населения умножить на 2,5 тысячи рублей - это дает такую сумму, которая не выделяется на все содержание ГО и ЧС. Деньги, что им выделяются, они идут на оплату ГСМ, зарплату КЧС и оплату прямых каналов связи, которые у нас организованы со всеми учреждениями, такими как образовательные и ресурсоснабжающие. У нас 3 бомбоубежища в отличном состоянии, это бомбоубежище горгаза, Водоканала и узла связи, которые реально поддерживаются в хорошем состоянии. Другие бомбоубежища, к сожалению, нет, - сообщил г-н Болмосов.

- Ваше личное мнение - не дай Бог, конечно, произойдет выброс радиации на АЭС, разве только Широкий Дол пострадает? - поинтересовался Владислав Степанов.

- Если на Балаковской АЭС, то, по данным МЧС, да, - твердо стояла на своем Абросимова.

- Если вы хотите услышать мое личное мнение, то я пострадаю, потому что поеду туда! - рассказал замглавы администрации о готовности отправиться в зону радиационного заражения.

- Все оттуда поедут, а ему придется туда ехать! - добавил г-н Матвеев.

- Противогаз в этом случае не поможет, он приклеится к телу, потом придется отдирать вместе с кожей, - обрисовал ужасную картину Михаил Болмосов. - Обычно в таких случаях респираторы применяются при радиационной атаке!



Количество показов:: 5073