Вольский прокурор считает, что Водоканал занимается маразмом

15 Июня 2015, 08:52

Вольский прокурор считает, что Водоканал занимается маразмом

В г. Вольск Саратовской области состоялось зональное совещание по теме «Об итогах прохождения жилищно-коммунальными и топливно-энергетическими комплексами, объектами социальной сферы осенне-зимнего периода 2014-2015 гг. и задачах по подготовке к осенне-зимнему периоду 2015-2016 гг.».

На мероприятии присутствовали чиновники и коммунальщики из Базарно-Карабулакского, Балтайского, Вольского, Воскресенского, Хвалынского районов, представители ресурсоснабжающих организаций из областного центра.

Как выяснил портал wolsk.ru, в президиуме расположились межрайпрокурор Евгений Черников, глава администрации ВМР Игорь Пивоваров, заместитель министра строительства и ЖКХ Саратовской области Валерий Васильев и заместитель начальника государственной жилищной инспекции по Саратовской области Давид Ким.

Одной из тем обсуждения стали общедомовые приборы учета на воду, которые в Вольске установлены в 38% домов.

- Меня не столько интересует сам процент, а интересует, а кому это выгодно? - поставил вопрос ребром г-н Васильев. - Облводоресурсу? Управляющей компании? Населению? Кто от этого выигрывает? Я думаю, от этого проигрывают все! Ведь первое предназначение прибора учета, чтобы мы понимали, за что мы платим!

- Мое сугубо личное мнение, что прибор учета не является тем прибором учета, который экономит ресурс, он просто считывает тот ресурс, который через него прошел. А то, что выгодно или не выгодно, есть постановление, которое мы исполняем, - пояснил замглавы администрации Михаил Болмосов.

- Я думаю, что при установке приборов учета на воду выигрывает только население, потому что оно знает, за сколько потребленного ресурса оно платит, - вмешался в разговор глава администрации Игорь Пивоваров. - Хотя есть проблема в том, что ОДН возрастает в связи с тем, что не все жители установили счетчики. Хотя прибор учета воды стоит небольших денег. Но есть еще одна проблема, к сожалению. Облводоресурс, чтобы установить приборы учета, требует еще и проект. Мы связывались с Министерством ЖКХ России по поводу необходимости предоставления проекта для установки приборов учета, нам ответили, что это сугубо индивидуально. И хотя эта сумма не очень большая, по нашим понятиям, мы с вами не относимся к слоям населения с низким доходом, но население это напрягает, стоимость проекта составляет 850 рублей!

- Я с вами согласен, - кивнул Васильев, - что прибор учета не экономит ресурсы, но прибор учета мотивирует. А вот кому это выгодно? Сколько по нормативу положено кубов?

Директор местного Водоканала Александр Митрофанов ответил, что 12 кубов.

- 12 кубов! - воскликнул замминистра. - А счетчик показывает до 3 кубов! Вы представляете, какая это разница? Вот, кому это выгодно! А страдает в данном случае население!

- Теперь по поводу проектов, - продолжил гость из Саратова. - Что касается частного сектора, там нужно смотреть, где прибор учета устанавливается, там проект оправдан. А что касается квартир, то ни о каком проекте и речи не может быть вообще! Я могу пригласить любую организацию, они мне ставят прибор учета, затем я приглашаю ресурсоснабжающую организацию, они мне ставят пломбу и всё! Раньше брали за пломбирование деньги, но потом и это отошло!

- Дело в том, что в Вольске Водоканал пошел еще дальше и требует проект на замену счетчика, понимаете?! - продолжил тему прокурор Черников. - Извините за выражение, это маразм какой-то! Это строжайшее нарушение действующего законодательства! У нас сейчас находится жалоба. То есть населению не просто навязывают заплатить за проект при установке счетчика, а даже там, где его нужно просто поменять.



Количество показов:: 5764