В Вольске зеки после освобождения пристраиваются к хорошим тетенькам

17 Апреля 2018, 19:30

В Вольске зеки после освобождения пристраиваются к хорошим тетенькам

В г. Вольске Саратовской области первое в этом году заседание комиссии по адаптации лиц, вышедших из мест лишения свободы, прошло под председательством заместителя главы администрации по социальным вопросам Натальи Щировой.

Главный врач психоневрологического диспансера Сергей Илюхин рассказал о социальном сопровождении лиц осужденных, в том числе за наркотики. По его словам, граждане данной категории не обращаются в медучреждение для постановки на учет, поэтому контроль за ними практически отсутствует. 

- Мы можем встретиться с ними лет через пять после освобождения, когда они придут получать справку на получение водительского удостоверения или разрешение на ношение оружия, - пояснил медик. - Конечно, мы отказываем, а у них это вызывает раздражение, они устраивают скандалы. А мы требуем доказательств, что эти люди действительно не употребляют. Хотя если бы они являлись сразу после освобождения, отмечались и тестировались, их бы снимали через год со всех видов учета. Но они появляются через 2-3 года и требуют права! А доказать, что он не употребляет, мы, конечно, не можем, соответственно, отказываем.

Также зеки обращаются в диспансер по случаю восстановления или приобретения военного билета. Их направляют на стационарное обследование в Саратов. 

- Чаще всего эти люди оказываются психически здоровыми, потому что на зоне они не употребляли, получают военный билет и гарантированно трудоустраиваются, - разъяснил господин Илюхин.

Психиатр признал, что большинство освободившихся без работы не остаются, зачастую они работают либо вахтовым методом, либо нелегально. 

- Или пристраиваются к хорошим тетенькам! - добавила сотрудница КДН Татьяна Честнова.

- Тоже вариант, - согласилась госпожа Щирова. 

Начальник спортуправления Вячеслав Ерохин предположил: сидельцы не посещают психоневрологический диспансер, потому что справки являются платными.

- Мы не будем требовать оплаты! - заверил главврач.

- А вы не планируете на базе своего ЛПУ создать реабилитационный центр для наркоманов? - поинтересовался председатель Общественной палаты Анатолий Зубрицкий. - Из практики я знаю, что в Вольском районе создавалась наркологическая деревня, где проживали 16 наркоманов. Эта деревня, в общем-то, просуществовала года четыре или пять. Они между собой даже создали семьи. Мы им выделяли коров. Ну и всё остальное хозяйство.

Илюхин заявил, что о создании новой деревни для наркоманов «можно подумать», если бы не нехватка медицинского персонала.

- У нас укомплектованность врачами 30%. К примеру, по диспансеру у нас положено 29 врачей, а в наличии только 9, а если к тому же убрать 4 специалистов, работающих в районе, то в диспансере всего 5, - констатировал медик.

Несмотря на отсутствие кадров, койкоместа наркологической направленности в диспансере имеются, но их загруженность отсутствует, потому что лечить наркоманов можно только с их личного согласия, а они его не дают. Щирова согласилась промониторить, как работают реабилитационные центры для наркоманов на других территориях, и изучить этот опыт.

- Пример очень хороший есть в Германии, - подсказал Илюхин.

- Я понимаю, что это очень хороший пример, но это не по нашим возможностям, - признала замглавы администрации.




Количество показов:: 18098