Глава недоволен, как минсельхоз распределяет субсидии на молоко

16 Июня 2015, 07:45

Глава недоволен, как минсельхоз распределяет субсидии на молоко

В г. Вольск Саратовской области на ПДС начальник управления сельского хозяйства Алексей Бояркин отчитался об итогах весенне-полевой кампании.

По данным чиновника, местные аграрии посеяли 10,1 тысячи гектаров яровых зерновых и зернобобовых культур. Это на 900 га меньше, чем в 2014 году, потому что увеличены площади под лен, горчицу, кориандр и сафлор. К тому же в некоторых хозяйствах, по словам г-на Бояркина, «имеются значительные остатки нереализованного зерна урожая прошлого года».

- На проведение весенне-полевых работ было освоено 114 млн рублей, в 2014 году - 88 млн, из них кредиты и займы в текущем году составили 31 млн. Перед началом весенне-полевых работ сельхозтоваропроизводители района получили субсидии на несвязанную поддержку в области растениеводства на сумму 10,1 млн рублей. В начале текущего месяца были оформлены и представлены минсельхозу области документы на дополнительный второй транш данного вида господдержки на сумму 5,8 млн рублей, - пояснил докладчик.

После Бояркина слово взял глава администрации Игорь Пивоваров и поблагодарил за помощь губернатора Валерия Радаева и главу аграрного комитета Госдумы Николая Панкова. Глава Вольского района Анатолий Краснов признался, что у него есть «вопрос не по посевной» и спросил, какую поддержку оказывает минсельхоз местным производителям молока.

- В этом году пока никто поддержки не получал. Сейчас мы начали оформлять бумаги. ЗАО «Чернавское», СКХ «Кряжим» отвезли расчеты, но там копейки, - ответил заместитель главы администрации по сельскому хозяйству Александр Башаров.

- Я просто знаю эту ситуацию. А почему дают поддержку только на то молоко, которое идет на молокозавод? А то, что этот же «Кряжим» продает бабушкам молоко - это не идет в поддержку? Это что за глупость такая?! - замахал руками г-н Краснов. - Выходит так, что поддерживают только молокозавод по большому счету? А то, что садикам поставляют молоко хозяйства, они тоже не входят?

- Не входят, - подтвердил г-н Башаров.

- Александр Иванович, надо этот вопрос перед министерством поднимать! - настаивал глава, хотя неясно, почему он сам во время многочисленных командировок в Саратов не озвучил эту проблему. - Мне это непонятно! Чем молоко отличается? То, что продают селяне, и то, что поставляют на молокозавод? Разберитесь там досконально! Пишите куда угодно - губернатору, еще куда-то, но нельзя превращать в смех ту поддержку, которую государство дает! Кто-то где-то подумал и решил. Всякая логика отсутствует! За 20 тонн сданного молока сельхозтоваропроизводитель получит 3 тысячи рублей - давайте не будем смеяться друг над другом! Всякая поддержка хороша, но доводить до каких-то непонятных историй, мне это непонятно! Если от объема, то давайте от объема платить.

- Надо будет и дальше работать Бояркину и Башарову по поддержке хозяйств малых форм, - поддержал тему г-н Пивоваров. - Государство сейчас кроме крупных товаропроизводителей поддерживает малых сельхозпроизводителей и крестьянско-фермерские хозяйства. Там поддержка хорошая. Вот Гаджидаев у нас в Осиновке существенную поддержку получает, но он и построил там животноводческое помещение хорошего уровня, молодец! Он сам ученый агроном по образованию, понимает, с чем работает и какие результаты могут быть.

- Я перед областной думой поднял вопрос по отчетности, но почему-то так всё это… Хотя приняли мой вопрос, - разрекламировал себя Краснов. - Я считаю, что сегодня отчетность по той продукции, которая производится на частных подворьях, практически отсутствует! Так, как сегодня отчитывается статуправление, - это ужас какой-то, смеяться можно! Когда-то Вольский район был основным производителем арбузов! Я все понимаю, есть какие-то расчеты, какие-то формулы, но давайте реально подходить к вещам.

- На следующий год перепись проведут сельскохозяйственную, может там что-то поправится, - заглянул в будущее Пивоваров.

- Посмотрел навскидку - этого не хватает, того не хватает, третьего не хватает, а арбузов у нас в достатке! Может быть на самом деле «Кряжим» производит на всю область арбузы? Даже смешно говорить об этом! - бросил в сердцах глава Вольского района.



Количество показов:: 5295