Женщина отказалась от рожденного в Вольской колонии ребенка

24 Апреля 2018, 19:30

Женщина отказалась от рожденного в Вольской колонии ребенка

В г. Вольске Саратовской области заседание комиссии о социальной адаптации лиц, вышедших из мест лишения свободы, закончилось докладами сотрудниц женской колонии.

Руководитель учебно-консультационного пункта СОШ №19 Наталья Гордеева, которая работает в ИК-5, напомнила норму закона, что осужденные обязаны получить общее образование до 30 лет.

Педагог сообщила, что в этом году 9-й класс в колонии оканчивают 7 женщин, а выпускной класс - 10 человек. По её словам, небольшое количество обучающихся позволяет проводить индивидуальные занятия, что способствует лучшей успеваемости. Проблемы в первую очередь связаны с большим разрывом в обучении. Большинство из осужденных женщин имеют небольшой словарный запас, поэтому не могут строить логические высказывания. 

С этого учебного года, прежде чем допустить выпускников к сдаче итоговых экзаменов по русскому языку, с ними будет проводиться собеседование. Оно включает в себя чтение текста, его пересказ и беседу с учителем. При проведении пробного собеседования выяснилось, что проблема построения речи среди осужденных существует.

- Это прекрасно! - с восторгом оценил нововведения председатель Общественной палаты Анатолий Зубрицкий. - Это просто чудо, потому что это большое дело - научить людей говорить по-русски! Процентов 60 людей далеки от этого!

Представитель ИК-5 Юлия Думко доложила о подготовке осужденных к жизни на свободе. Она сообщила, что готовить к выходу на свободу женщин начинают сразу при их поступлении в колонию. С ними проводятся различные занятия, беседы и тренинги. Им помогают наладить контакты с близкими родственниками, с ними работают представители центра занятости населения, разъясняющие возможности трудоустройства, помогают в оформлении необходимых документов.

У некоторых женщин, отбывающих наказание в колонии, имеются дети. Для поддержания кровной связи с ними раз в 3 месяца мамам устраиваются свидания с ребятами, проживающими в детском доме. 

- А есть такие, которые отказываются от своих чад? - спросила заместитель главы администрации Наталья Щирова.

Госпожа Думко ответила, что буквально на днях одна из освобождающихся из колонии приняла решение отказаться от малыша, которого родила в колонии, мотивировав свое решение тем, что не сможет ему обеспечить достойное содержание.

- Может, это и к лучшему! - в один голос высказались члены комиссии.

Как выяснилось, женщина отбывала наказание в ИК за убийство ранее рожденного ребенка.




Количество показов:: 7525