Проданную Чепрасовым поликлинику хотят вернуть обратно

7 Мая 2018, 09:15

Проданную Чепрасовым поликлинику хотят вернуть обратно

В г. Вольске Саратовской области на совместном заседании комиссий районные депутаты выясняли перспективу возврата здания бывшей детской поликлиники на ул. Саши Евсеева в собственность муниципалитета.

Данный вопрос никогда бы не появился в повестке дня, если бы более 10 лет назад глава администрации ВМР Иван Чепрасов не согласился продать исторический особняк семье Пикулик за бросовую цену в 2,8 млн рублей.

Начальник отдела землеустройства и градостроительной деятельности Анастасия Кудайбергенова предложила внести данный объект в схему территориального планирования Вольского района.

- Изменения вносим в перечень объектов местного значения и включаем туда здание, расположенное на ул. Саши Евсеева, дом 2, для его реконструкции и реставрации, - пояснила докладчица.

- Чё это за здание-то, объясните? - попросил председатель бюджетной комиссии, бывший глава Вольского района Анатолий Краснов.

Госпожа Кудайбергенова напомнила, что это бывшая детская поликлиника. По её словам, чтобы производить ремонт или реконструкцию здания, его необходимо внести в реестр объектов местного значения, а также в схему территориального планирования и в генеральный план.

- Она только сейчас стала выявленным объектом культурного наследия, - добавила начальник отдела.

- Это бараки вы имеете в виду? - перебил докладчицу председательствующий.

- Саши Евсеева, 2 - это как в парк идти, красное кирпичное здание, - расшифровала чиновница.

Краснов напомнил, что здание бывшей детской поликлиники - это частная собственность. 

- Ну всё равно её покрасить даже мы не можем, потому что её нет в перечне, - объясняла Кудайбергенова.

- А как мы её с вами, частную собственность, будем красить? - удивился бывший глава. - Я чё-то не пойму.

Начальник отдела парировала, что даже собственники не смогут исторический особняк покрасить.

- Это они вышли с инициативой или мы выходим? - уточнил Краснов.

- Это наша инициатива, потому что это выявленный объект культурного наследия, - продолжала объяснять тонкости дела Кудайбергенова. 

- Вот мы выявили, что это памятник культурного наследия, а чё дальше-то за этим стоит? За этим стоят люди, стоят собственники, чтобы завтра администрация Вольского муниципального образования с этим частником не судилась. У нас в практике вот столько моментов, - провел пальцем себе по горлу председатель комиссии. - Мне просто самому интересно понять! Я как раз двумя руками за то, чтобы, скажем так, определиться с этим зданием. Если это позволит его каким-то образом выкупить в перспективе или найдется человек, который его выкупит, и привести его надлежащий вид. А так мне вот непонятно, как мы его там, этот облик, будем сохранять.

В обсуждение вмешался отставной полковник Александр Аникушин и добавил, что «Анатолий Иванович совершенно прав». По его словам, собственник вправе не согласиться, что здание становится объектом культурного наследия, потому что на него накладывается «очень большая ответственность».

- Ну, я о чем и говорю! - согласился Краснов.

- Поэтому согласовывать этот вопрос надо, как и то, что по нему надо принимать решение, тоже надо. Я вот мимо него хожу, там всё заколочено, висит амбарный замок! - выразил печаль от вида пустующего здания господин Аникушин.

Краснов полковника поддержал и сообщил, что надо разобраться в ситуации и не доводить дело до судебного разбирательства.

- А то, что решение надо принимать, кто против? Я думаю, что все вот здесь сидящие двумя руками за то, чтобы это здание было в надлежащем виде и его можно было в дальнейшем эксплуатировать! - заявил бывший глава района.

Аникушин добавил, что надо проконсультироваться с областным комитетом по сохранению памятников архитектурного наследия. Кудайбергенова заверила депутатов, что у власти есть согласования из Москвы, Саратова и прокуратуры.

- Если есть согласование, то возражений нет! - наконец-то успокоился председательствующий. - Но собственник тоже, вы знаете, когда встал вопрос, давайте так прямо говорить, встал вопрос о выкупе этого здания, то они загнули такую цену, что просто уму непостижимо! Поэтому совершенно правильное решение будет, если мы примем решение, и пусть думает собственник!

На заседании собрания депутаты одобрили решение о включении здания бывшей поликлиники в схему территориального планирования.




Количество показов:: 11109