На жителей Вольска нападают собаки, кошки и свиньи

22 Июня 2015, 11:29

На жителей Вольска нападают собаки, кошки и свиньи

В г. Вольск Саратовской области на ПДС заместитель начальника Северного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Саратовской области Галина Федорова сообщила, что в райцентре заболеваемость туберкулезом выше, чем в среднем по региону.

По ее словам, в 2,2 раза выросло количество случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

- Заболеваемость туберкулезом остается на достаточно высоком уровне,  показатель заболеваемости по Вольскому району составляет 86,4 на 100 тысяч населения, при среднеобластном показателе 53,7 на 100 тысяч населения. Также имеет место рост заболеваемости сифилисом с 14 до 20 случаев, - констатировала г-жа Федорова.

Как сообщила санитарный врач, идет на снижение заболеваемость гонореей и педикулезом, скарлатиной, ветряной оспой, стало меньше поступать жалоб на укусы животными.

- Домашними собаками укушено 88 человек, бродячими собаками - 105, домашними кошками - 33, бродячими кошками - 13, дикие животные укусили 15 человек, - привела статистику 2014 года докладчица.

- Также имеет место быть снижение обращаемости по поводу укусов животными и в первом квартале 2015 года. Бродячими собаками было укушено 40% обратившихся за помощью, домашними собаками - 26%, домашними кошками - 23%, бродячими кошками - 6,6%. Даже поросенок кусался! - озвучила пример свинской неблагодарности Федорова.

По ее словам, количество ВИЧ-инфицированных осталось на уровне прошлого года - 63 случая. По возрастным группам: 20-29 лет - 28% заболевших, 30-39 лет - 38%, 40-49 лет - 13%, 50 лет и старше - 18%. Основным путем передачи ВИЧ-инфекции остается половая связь - 94% случаев.

Проблемным вопросом, по словам докладчицы, остается профилактика острых кишечных инфекций и гельминтозов. Для профилактики бешенства Федорова предложила продолжить отлов бездомных собак и кошек.

- Кусают еще собаки! - закончила доклад заместитель начальника Северного территориального отдела управления Роспотребнадзора.

Глава администрации Игорь Пивоваров считает, что по отлову бродячих собак выбрано «направление верное».

- Губит нас то, что люди из домашних животных делают диких! - признался г-н Пивоваров. - А второе, что продолжают их кормить в районах, где массовое проживание жителей и детей.

Чиновник добавил, что когда в Вольске начинают умерщвлять на улице бродячих псов, в полицию поступает по несколько жалоб в день по фактам жестокого обращения с животными.



Количество показов:: 5129