Под Вольском похоронили красноармейца, 73 года считавшегося пропавшим без вести

23 Июня 2015, 00:02

Под Вольском похоронили красноармейца, 73 года считавшегося пропавшим без вести

В селе Колояр Вольского района Саратовской области 22 июня, в День памяти и скорби, состоялось перезахоронение останков местного уроженца Василия Максимовича Синичкина, найденных в Смоленской области поисковым отрядом общественной организации «Боевое братство».

Как выяснил портал wolsk.ru, подобное событие в муниципалитете произошло впервые. Всего в годы войны на фронт отправились более 36 тысяч жителей Вольского района. Почти каждый второй, 16244 человека, не вернулся домой. Многие до сих пор числятся пропавшими без вести, как это было с Синичкиным.

Вольский райвоенкомат призвал на фронт уроженца Колояра сразу после начала войны, с тех пор связь с женой и четырьмя детьми прервалась. Только спустя 73 года стало известно, что он погиб на Смоленщине в октябре 41-го у с. Копыревщина Ярцевского района. При нем обнаружили каску, противогаз, нагрудную капсулу, разрезав которую, удалось установить по надписям, что останки принадлежат именно Синичкину.

По словам правнука красноармейца, названного в его честь Василием, как только семье стало известно о месте гибели родственника, у них даже малейшего сомнения не возникло, чтобы не ехать за останками в Смоленскую область.

В день памяти и скорби все село собралось, чтобы проститься земляком. Из Вольска на перезахоронение приехали и.о. главы района Татьяна Ковинская, замглавы администрации по соцвопросам Татьяна Гаранина, начальник управления культуры Ольга Родионова, председатель Общественной палаты Анатолий Зубрицкий, руководитель Совета ветеранов Ольга Шавыкина, главы поселений и многие другие.

Останки красноармейца несли курсанты Вольского военного института материального обеспечения, за ними следовали члены поискового отряда села Колояр, которые помогли найти десятки пропавших без вести солдат, как Синичкин. Присутствовавшие стали свидетелями, как здание сельской администрации превратилось в призывной пункт образца 1941 года, когда юного бойца Красной Армии родные провожали на войну.

У памятника жителям Колояра, павшим в годы Великой Отечественной войны, на траурном митинге выступили Ковинская, Шавыкина, военком Терехин, глава поселения Никулин и правнук красноармейца Василий Синичкин.

На сельском кладбище после отпевания под залпы почетного караула и в сопровождении военного оркестра останки фронтовика, погибшего за Родину, со всеми воинскими почестями предали родной земле.



Количество показов:: 7250